morena_morana


Морена

Перевоспитание плохих мальчиков на дому


Previous Entry Share Next Entry
Свобода слова все?
morena_morana

Я родилась в то время, когда на страну хлынули потоки развратной, пьянящей, ничем не ограниченной свободы. В кинотеатрах запросто гоняли Эммануэль, по телевизору открыто шла эротика, а журнал огонек публиковал шокирующие и "чернушные" публикации. Одна из них так шокировала меня, что я долго не могла прийти в себя. Она рассказывала о женщинах в психиатрической лечебнице, страдающих от сексуального воздержания...

Рассказ был таким натуралистичным, что диву даешься. Однако, тогда никто не стеснялся медицинских подробностей. Это сейчас у нас есть рубрикация, даже и в ЖЖ - наверное, это и правильно.

Я росла в то время, когда сначала можно было посмотреть по телевизору ток-шоу "Про это" с Хангой, потом начиналось время девушек плейбоя, а затем включали какой-нибудь фильм Тинто Брасса.
Я помню, как бабушки на остановке продавали журналы "Интим" и "Жены наших читателей", а около вокзала стоял легендарный незакрываемый ларек с порнографическими видеокассетами.

Я помню как в любом месте можно было купить жвачки и карты с обнаженными красотками, а теперь это такой раритет, что мне встретились они лишь однажды - на блошином рынке.

Директор школы мог запросто повести учеников на "Интердевочку" в кино, а в школе пытались ввести уроки полового воспитания. Я застала то время, когда говорить можно было буквально все, что угодно, а телеканалы запросто транслировали любые пикантные кадры с участием власти.

Почему люди так наслаждались свободой, почему были ею опьянены? Потому, что раньше ее не было. Передо мной лежат пожелтевшие газеты почти 70-летней давности. В стране людей косит послевоенный голод, жизнь холодная, безрадостная, тяжелая. Газета же радостно рапортует - пятилетку в четыре года! План по хлебозаготовкам перевыполнен! Больше леса стройкам, шахтам, железным дорогам!

Вот такое было время! Радостные рапорты на фоне голодных смертей, когда нельзя сказать, что черное это черное, а белое это белое! Когда нельзя, как у Оруэла, сказать, что дважды два четыре. Дальше - только бесконечные виваты партии, ни одного свободного слова, ни одной свободной мысли. И вот, когда долгожданная свобода хлынула в страну потоком, как люди используют ее?

А никак. Не стало больше умных мыслей, рациональных предложений, почти не слышны разумные голоса. Вместо этого кто-то призывает сеять рознь и рисовать карикатуры на пророков, кто-то раскручивается за счет глумления надо мертвым человеком, кто-то не находит ничего лучше, чем задорно оскорблять церковь. Самое обидное, что этими действиями они подталкивают к одному - чтобы так неразумно дарованную им свободу слова у них отобрали, как гранату у глупой обезьяны. Иногда кажется, что в результате так и случится.

Почему эти люди не понимают, что свобода слова - драгоценный дар, и важно использовать его правильно? Почему не понимают, что свобода слова заканчивается там, где начинается страдание других людей?

Многие мои друзья говорят, что хотели бы возвращения к абсолютной свободе 90-х. Вы бы хотели?


Recent Posts from This Journal

  • Настоящие школьницы. Ожидания и реальность

    Сегодня в топе ЖЖ случилось страшное. Мужчины лицом к лицу столкнулись с ужасающей реальностью, и не смогли выдержать такого удара. Все дело в…

  • Почему мужчины не хотят жениться?

    Многие современные мужчины не хотят жениться. И я их понимаю. Под соусом традиционных семейных ценностей на мужчину обычно рассчитывают повесить…

  • Обидно за советских женщин!

    Когда советских женщин сравнивают с нынешними, и сравнение явно не в пользу советских – мне обидно. Обидно за бабушек и прабабушек, которые…


promo morena_morana may 12, 09:00 97
Buy for 500 tokens
Два раза в своей жизни я пережила потерю волос. Первый раз – после родов, когда на подушке с утра оставались целые пряди. Височная часть поредела до такой степени, что пришлось стричься. Но тогда, за заботами о ребенке, я не сильно переживала. Все равно «в свет» не выходить. А…

  • 1
Вон, сегодня новая газета плачет, что Жванецкого вырезали по тв на вручении тэфи, ну вырезали и ладно, кому надо тот на ютьюбе найдёт или на том же кабельном. И уж со 100% уверенностью могу сказать, что тем кому в принципе не интересно что там Жванецкий хотел сказать и при полной трансляции ничего не стало бы известно (потому что не смотрели бы и не интересовались бы), а тем кому это интересно, так те и теперь при вырезании оного известно и доступно то, что там хотел и говорил наш великий сатирик.

я смотрела-смотрела - так и не поняла за что вырезали

Ну вот видите :), сегодня очень легко спекулировать на чём угодно, а при той прошлой вседозволенности было бы ещё трудней улавливать истинное понимание правды или вымысла. Ведь было бы очень легко своего собеседника в споре в наглую обвинить если уже самому нечем крыть - "а вы батенька пидарас! а вы говорят страдаете простатитом и выпадением прямой кишки через задний проход!" Теперь это не возможно на каналах где большинство населения страны получают информацию. :)

  • 1
?

Log in