morena_morana


Морена

Век живи - век любись!


Previous Entry Share Next Entry
Самые плохие родители
morena_morana

Я ненавижу хороших родителей. Хороший родитель для своего ребенка – настоящий палач. Серьезные дяденьки и тетеньки, которые на своих детей «всю жизнь положили» - на самом деле эгоистичные мрази, обрезавшие им крылья. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Хотели отдать все, а взамен потребовали жизнь.

- Я ведь все тебе отдаю! – кричит такой родитель.

И забывает, что человеческая жизнь похожа на строительство башни, с одним обязательным условием: все эти кирпичики должен положить человек сам, своими усилиями. И за то, какая эта башня выйдет – пизанская или качающаяся от каждого ветерка – отвечать тоже самому придется.

А что получается? С самого раннего детства пытаемся класть эти кирпичики за своего ребенка. Покупаем самое красивое платье, мы же помним, что в детстве сами метали о таком же. Очень странно, что ребенку оно категорически не понравилось. А не понравилось, дочь начала потихоньку это платье рвать. И в итоге только уговорами и вздохами и добились, что дочь носит это платье.  Еще один кирпичик в ее жизни положен не ей самой. Криво и не по ее желанию. А кружки и художественная школа?

А выбор будущей профессии? О, я думаю все помнят эти пространные разговоры… Убеждаем своего ребенка, что эта профессия самая престижная, так востребована на рынке труда, и вообще декан  - хороший друг… Но спрашиваем ли мы, хочет ли он работать по этой профессии? Может, для него или для нее сейчас все эти аргументы звучат полной ахинеей.

Надавив своим родительским авторитетом, ведем своего ребенка туда, куда сами считаем нужным. Еще один увесистый такой камешек положен в башенку не самим.

И как вы думаете, может ли быть человек успешным в профессии, если еще до поступления в ВУЗ понимает, что эта профессия ему совершенно не нравится?

Нанимаем репетиторов, давим на ребенка своими расходами на них и на его учебу. Оплачиваем дипломную работу. Потом опять устраиваем ребенка на работу, опять туда, куда сами считаем нужным.

В итоге большая часть башни построена нами, а не ребенком. Ему понравится такая жизнь? Башня-то должна быть построена им самим.

А как в идеале? Захотел ребенок стать космонавтом. Даже если у него астигматизм и плоскостопие – не мешаем, не утраиваем пространные лекции о том, что «таких не берут в космонавты». Просто указываем, что именно ему придется сделать, что бы стать космонавтом. Пусть думает сам.

Знакомая недавно возила дочь в один университет. Разговоры с реальными профессорами, их советы по учебе – вот это реальная помощь, а не выбор жизни ребенка за него самого.

Я бы вообще таких родителей, которые обрубают детям крылья рациональными разговорами с учетом своего жизненного опыта, публично порола, да побольнее. Нельзя мешать мечтать. Нельзя мечтать стать капитанами дальнего плавания, летчиками, астронавтами, да кем угодно.

Они мечтают, а мы им: пойдешь учиться на юриста, туда поступить тебе дураку легче, и на работу потом устроишься Петру Иванычу – он возьмёт. Знаете откуда все такие разговоры? От собственных обрезанных крыльев, не сбывшихся мечт.

Те, которые хотят отдать детям все, как по мне, и есть самые плохие родители






Добавить в друзья!

Мои соцсети:



Понравился пост? Поделись с друзьями!


Recent Posts from This Journal


promo morena_morana november 30, 15:00 162
Buy for 500 tokens
«Время мужчин, забивающих мамонтов, прошло. Больше никто ничего не решит за вас. Не будет ПАПИКОВ, мужчин - «каменных стен», олигархов, спускающихся с неба на вертолете и одаривающих дорогими подарками. Мы все давно выросли». Такими словами я начала свою книгу, которая…

Как там говорил Гомер Симпсон про воспитание детей?
"Дети – это лучшее, Апу. Ты можешь научить их ненавидеть то, что ненавидишь ты. А воспитывают они себя сами, с помощью Интернета.". :)))

Edited at 2016-09-28 01:06 pm (UTC)

суть маменькиного сынка я понял

родители сами лохи и при этом давят ребенка.
То есть он с самого начала живет как раб у лохов! На самом низу

закончила ВУЗ в 25 лет. И корочку получила.
И нет хозяина хуже чем бывший раб.
Она реально не понимала почему я в 16, 20 и т.д. мучился.
Для нее ссамостоятельная жизнь в 25 началась! Когда уже заканчивать пора :)

Есть замечательное озеровское: талантам надо помогать, бездарности пробьются сами. Вот так же и с неудачником - просто бросить на самотёк и всё.

талантам надо всегда помогать

мне образование на Х не нужно

просто из ВУЗа где я учился не выгоняют.
Я где-то треть времени отходил. Бывало 2 недели не появлялся.
А не бросил потому что не хотел в свой городок возвращяться где я ЧМО.
Нравилось в Рязани жить где 500 тысяч человек и никто меня не знает!.
Такая турпоездка на 5 лет :)

*- Я ведь все тебе отдаю! – кричит такой родитель.*
Хороший родитель не кричит. Тоесть: совсем НЕ кричит.
И уж тем более такую "фифню"....

если бы все родители не лезли куда их не просят - психологам и психотерапевтам работы бы не было.

(Deleted comment)

самое смешное

что сейчас я болен и мои родители меня чуть из дома не гонят.
А когда был здоров деньги сували чтобы удержать!

Задача родителя научить ребёнка плавать ДО того, как отпустить в самостоятельное плаванье. Тогда у ребёнка будет выбор, куда плыть. А если ребёнка просто бросить в воду, то он потратит тучу сил и времени на то, чтоб просто не утонуть. И выбора-то у него особо не будет.

Продолжая Вашу аналогию, "хорошие родители" намертво привязали своего отпрыска к детскому надувному плавательному кругу и буксируют на верёвке куда считают нужным.

Картинка жесть.

Картинка супер. Прямо в тему!

уходи от родителей раньше!

хороший родитель при себе держать не станет. Ему за такого ребенка стыдно будет!

Кто хочет сам к мечте, тот и время на роды и воспитание не теряет)


Думаешь, одновременно не выйдет?


А почему вы их называете хорошими родителями? Они просто нервозно-тревожные. Сами боятся жизни. Ну и детям этот страх вбивают.
Ну а насчет того, что дети сами разберутся - вообще-то это задача родителя социализировать ребенка. Сам ребенок отнюдь не во всем разберется.

Самый плохие родители

Пользователь vera_gluschko сослался на вашу запись в своей записи «Самый плохие родители» в контексте: [...] Оригинал взят у в Самый плохие родители [...]

Черт подери, как же раньше-то жили? Когда ребенка отдавали подмастьерьем безо всякого его решения, и ниибет. А носил он то, что могли ему добыть его родители. И работал он, бедняга, с 5 лет.

Вот в дискурсе "ребенок делает то, что он хочет" удачников не бывает точно. Прорыв талантов и умений может быть только под давлением. Другое дело, что родители могут решить, нужен ли ребенку этот прорыв. Но "удачником" в чистом смысле при этом он не будет, все его удачи будут результатом связей его родителей и он просто пойдет про созданной не им и накатанной колее.

Ну плохо жили, как...

?

Log in

No account? Create an account