morena_morana


Морена

Перевоспитание плохих мальчиков на дому


Previous Entry Share Next Entry
Моя ужасная мама
morena_morana
Есть одна вещь, которую наше общество не прощает, наравне с педофилией, детоубийством и самыми страшными злодействами. За нее самого обычного, вроде бы приличного человека шельмуют, клеймят позором, просят одуматься и исправиться. Вы уже поняли, о чем я?

Это - не любовь к родителям. Но ведь если вдуматься, то на все есть причины. Представьте две ситуации...

Окна в этом доме заменяет прибитая дырявая фанера, не спасающая от ничего. Кругом мрак и смрад от ведра, превращенного здесь в туалет. Удушающая грязь. Кругом разбитая мебель и множество раздолбанных диванов. На этих диванах лежат вонючие люди характерно испитой наружности. И дети. Маленькие. Старших уже забрали в дет.дом. Пришли за следующей партией.

Это – не ужасы ювенальной юстиции, это, я бы сказала, её обычные будни.

Первое время, конечно, матери этих детей давали второй шанс, и третий тоже давали. Она даже исправлялась, находила работу, появлялись деньги и… все повторялось заново. Пока эта женщина, окончательно отупев от алкоголя, смены сожителей, непрекращающихся беременностей и родов, просто не прекращала реагировать на очередной приход полиции и представителей опеки. Забрали, ну и хрен с ними, она опять беременная.

Однако же, для детей этой женщины это становилось настоящей драмой: у них отобрали маму! Казалось бы, детей переводят в теплое место, где они наконец-то перестали быть голодными, у них есть где нормально спать и заниматься совершенно нормальными детскими делами и играми. Но нет. Многие из них воспринимали окружающих их педагогов как врагов: они отобрали у них маму!

Даже если забрали уже в подростковом возрасте, когда уже должны понимать, что быть накормленным, устроенным – это норма, а то, как они жили с матерью ненормально, они продолжают убегать обратно к матери.
А есть и другие примеры. Совершенно обычная семья. С папой и мамой. В хорошей квартире со всей нужной детской атрибутикой. И неприкрытая ненависть в глазах ребенка, смотрящего на свою мать. Этому ребенку совершенно хорошо везде, кроме своего дома. Он с удовольствием живет у бабушки с дедушкой, у тёти с дядей, и со слезами прячется под стол, если приходят родители забрать его домой.

Этого ребенка не обижают родители, не бьют, не издеваются. Просто у его нелюбви к матери есть другая причина: младший братик. И мама, занятая младшим ребенком больше, чем старшим.
У всего есть причина, поэтому я всегда задаюсь вопросом: а так ли безусловна любовь ребенка к его матери?

Когда ребенок еще совсем мал, мама для него – вселенная. А когда ребенок подрос и начинает осознавать окружающий мир, а отношения с мамой явно не задались по разным причинам? Обязан ли он любить свою мать?
Есть ли вообще такая задача обязательно-преобязательно любить мать? Почему, когда мы слышим от детей про нелюбовь к маме, нашим единственным аргументом становится: она же твоя мать. Да еще с упреком таким. И живёт такой ребенок мало того, что без нормальных чувств к маме, но и еще и с виной за то, что он свою маму не любит.

Не пора ли признать, что не любить собственную мать – это если не норма, то хотя бы имеет место быть. Признать за маленьким или большим ребенком его право не любить. Почему-то если развелись ранее влюблённые супруги, мы оставляем за ними такое право, а право развестись с нелюбимыми родителями у ребенка отсутствуют по умолчанию.

Я знаю много совершенно нормальных, социализированных взрослых людей, которые не любят своих матерей, и никак не заморачиваются об этом. Это же такой шаблон: если не любит маму – значит бедный и несчастный.
Разве можно сказать, что из-за отсутствия любви к собственной матери, шибко страдает успешная актриса Анастасия Самбурская, которая прямо сказала: «Она пьёт как черт», и забыла к матери дорогу. И, полагаю, единственное, что заботит Самбурскую в этом вопросе, чтобы пьющая мать однажды не выскочила как чертик из табакерки с запросом: «ЯЖЫМАТЬ, ЯЖЫТЕБЯРОДИЛА, НАОПОХМЕЛ ДАЙ!». И сколько будет вылито помоев на неё радетельной общественностью, когда Анастасия не даст на опохмел. Кошмарный сон в удушливую ночь.

А успешный ресторатор, владелица балетной школы, муза и супруга  Шнура – Матильда Шнурова – тоже несчастна, если мать её швырнула на бабушек, сначала увлекшись переменами мужей, а потом «открытием чакр и энергетических каналов», и уехала в другой город подальше от всех проблем, одна их которых – маленькая Матильда?

И таких примеров – превеликое множество. Единственное, что многих действительно мучает – вина за отсутствие любви к матери. Хотя обязан ли ребенок по умолчанию любить свою мать?

 Не уважать – все люди обязаны уважать друг друга. Не заботиться – это регулирует закон. А именно любить. Что скажете?


promo morena_morana 19:00, tuesday 90
Buy for 500 tokens
Каждый из нас в любой, повторю абсолютно любой, момент может стать потерпевшим. Положение это, пожалуй, самое гадкое, что с вами может случиться. И дело вовсе не в том, что вас обокрали, избили или сделали еще какую противоправную вещь, а том, что вы начинаете ходить почти с протянутой рукой по…

Некоторых людей стоит стерилизовать принудительная, как шведы это делали.

1. всех, кто оставил двух детей в приюте - следует стерилизовать..
2. Алкашей и наркоманов, которые не желают принудительно лечиться - стерилизовать!
3. Преступников, неисправимых, сидящих по третьему разу в тюряге - стерилизовать нах!

А вот тут, кстати, и заключён главный парадокс, объясняемый проще простого - для детей мама это мама, какой бы она ни была...

Ну вот не для всех же

(Deleted comment)
Талант "любви" - точно такой же, как и "талант" музыканта, поэта, плотника и сантехника.
Он или есть, или - нет.
Конечно, при благополучных обстоятельствах, любой талант можно развить или, наоборот, уничтожить.
Не все люди обладают этим чувством. (имхо)

Ты имеешь в виду любовь к конкретному человеку? То есть к маме или к ребенку? Или вообще способность любить в целом

(no subject) (Anonymous) Expand
когда я говорю, что не люблю свою мать, на меня все начинают старательно пучить глаза: как это так?

А я спрошу - Почему?

не всем следует рожать..
у многих - материнский инстинкт так и не просыпается. многие рожают просто по залету нежеланных детей.
Детей уж если рожать - то в разумном возрасте, осознанно..от любимого человека.

А как ты поймешь, проснется инстинкт, или нет?

"За нее самого обычного, вроде бы приличного человека шельмуют, клеймят позором и просят одуматься." Это вы о каком-то другом обществе, из параллельной вселенной. В современном российском обществе всем на всех плевать. Моя хата с краю. Кто говорит об обратном - просто лицемер или наивный человек.

У вас есть коллеги? Друзья?

"Хотя обязан ли ребенок по умолчанию любить свою мать?

Не уважать – все люди обязаны уважать друг друга. Не заботиться – это регулирует закон. А именно любить. Что скажете?"

Любить по обязанности вообще нельзя. По умолчанию.
Любят вопреки. Я знаю молодую женщину, любящую своего отца-бывшего наркомана и мать, бросившую ее в детстве...Искренне любящую и жалеющую их.
Знаю совершенно, безукоризненно благополучных людей, ненавидящих своих родителей.
А понятие, мама есть мама-стереотип.

А бывает и так: родила ребенка - а материнский инстинкт не проснулся. Ну никак.
Это тоже имеет место быть?

Так тоже бывает, как это не страшно признавать

Анатолий Некрасов, написал хорошую книгу на эту тему. Называется "материнская любовь".
Только книга не о любви, а о ненависти к матери, к той женщине, которая родила...
Не буду голословным, расскажу о себе. Я был старшим ребёнком в семье. Уже в детстве было заметно, что младшенькому предлпочтение в семье. Но тогда это особо не трогало. Всё резко изменилось, когда пришло время и младшенький женился. Отношение матери к моей семье резко изменилось. Я - алкоголик, жена дура и истеричка, а дети дебилы.
Зато у младшенького: и он сам и его жена(ленинградская алкоголичка) и дети стали самыми любимыми.
Точно такая же история у моей жены. Замуж выдали и с глаз долой. Всё младшенькому братику и его семье.
Третий пример. Примерно год назад у подруги жены погиб сын. Третий, младшенький, любимчик. Живой муж, две взрослые дочери, внуки, а подруга хочет наложить на себя руки. жизнь без сыночка для неё померкла. Она и всем говорит: вы для меня все пустое место. Мне без сыночка плохо.
Поэтому, если родители хотят свою старость провести в человеческом облике с детьми не надо ссориться. Можно и не любить в большинстве случаев родители в пребывают в старческом маразме, но человеко надо остаться до конца дней.

Разве это не инстинкт, такой, как материнский? В любом случае это самый близкий человек, разве можно с каким то куем в штанах сравнивать маму?
ЗЫ ... никогда ничего не пишешь о родителях- почему?

Я не пишу о родителях и о детях потому, что не хочу чтобы по ним прошлись злые комментаторы. А причем тут хуй в штанах. Я про вообще, про те случаи, когда инстинкт дал сбой

(Deleted comment)
вы извините таких родителей и грохнуть не грех


Одна комментатор написала как-то, что "родители совершенно не должны любить своих детей. Они должны их кормить до 18ти лет и не предпринимать действий, угрожающих моральному/физическому здоровью. Любовь - это лишь одна из возможностей в море вероятностей. Но это и в обратную сторону работает. Дети тоже не обязаны любить своих родителей"

Крайне мудрая мысль.

Любовь не поддается объяснению. Тоже замечала, что родителям ребенок только мешает, а он их любит, и наоборот - мать делает все для своего дитя, а он ее потом ненавидит.

чаще всего вот это "делает" сводится к дикому ограничению свободы

родители даны природой , их надо уважать. любовь- как жизнь развернет

кем надо-то? и кому?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Обязанности такой нет. Однако не зря львиная доля работы психологов строится вокруг отношений с матерью. Суть в такой ситуации будет не столько в нелюбви, сколько в том, что человек и в себе будет что-то отвергать, что покажется ему похожим на родительницу.

?

Log in

No account? Create an account