morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Category:

Женщина должна выходить на пенсию в 67 лет – считает Малышева


"Продолжительность жизни людей увеличилась на 30-40 лет. И сегодня, когда в 55 лет женщина выходит на пенсию, совершенно очевидно, что еще 30-40 лет она проживет, не работая, и с этим что-то надо делать", – говорит звезда программы "Жить здорово!".

Делать Малышева предлагает следующее: работать до 67 лет и мужчинам, и женщинам. Понятное дело, что в комментариях под роликом ей написали много «добрых и теплых» слов. Но, в тоже время, в некоторых комментаторах знаменитость сумела зародить сомнения.

«Не ну а что, она хотя бы не проявляет лицемерия, если уж мужчинами подняли ого-го как планку выхода на пенсию, то следует ровно до такого же уровня и женской части населения, равноправие же. Если женщина хочет, чтобы с ней считались, то хватит быть слабой, где это выгодно, и сильной, где это удобно…» - Соглашаются с ней одни. Меньшая, естественно, часть.

«Привет, я уже на пенсии 9 лет из них 6 лет нянчу маму, свободы никакой. Сейчас и сама заболела, а если работать и нанимать сиделку так зарплаты не хватит, они все меньше и меньше…» – Парируют другие. Самое интересное, что и те, и другие правы.

Выход женщин на пенсию раньше выглядит, на первый взгляд, несправедливым. Ведь оба пола у нас равны, а тут получается, что кто-то «равнее». Но это только на первый взгляд. Дело в том, что уходя с работы на заслуженный отдых, наши женщины крайне редко в действительности собираются отдыхать.

Ну не лежат наши бабушки в шезлонге с бокалом шампанского руках, разглядывая волны. Не отдыхают по полной программе, наслаждаясь театрами и свободой. Они выполняют три социально значимых миссии, которые в нашем обществе считаются почему-то традиционно женскими.

Первое – помогают поднимать внуков. Я думаю, что большинство моих читателей – это люди, буквально выращенные бабушками. Роль бабушек в нашем обществе традиционно больше даже, чем у матери с отцом. Бабушка выполняет роль «подстраховки» если мать слишком занята на работе, если в жизни матери и отца что-то пошло не так, если родители – асоциальные…Выйдете на детские площадки, зайдите на собрание в школе – роль бабушек до сих пор велика. Бабушки – прежде всего, подушка безопасности для детей.

Вторая функция нестарых еще пенсионерок – дохаживать собственных постаревших родителей. Ведь если женщине около 55-60 лет, ее собственным родителям, скорее всего, около 80. Это возраст, когда человеку требуется много помощи и внимания со стороны близких, если он здоров. А если, не дай бог, нет? Традиционно функция сиделки – женская функция у нас. Не верите? Ну, попробуйте найти мужской аналог к слову «сиделка». А слова нет, потому что нет явления.

Третья функция пожилых женщин, которую часто высмеивают – общественный контроль. Казалось бы, а нужен ли нам этот «бабсовет» у подъезда? Однако, при ближайшем рассмотрении оказывается, что вопросами благоустройства территории дома, обращений в различные инстанции, общественной деятельности, и т.д. занимаются по большей части дамы, причем совершенно бесплатно.

Вот и получается, что женщина не уходит на заслуженный отдых, а просто меняет вид деятельности. Если бы эта деятельность распределялась бы справедливо между полами, и в школах на собраниях сидело столько же бабушек, сколько и дедушек, если бы мужчины наравне с женщинами становились бесплатными няньками для своих родственников, я была бы не против равного возраста выхода на пенсию. Но пока что этого нет, этим и не пахнет. Справится ли государство с такой нагрузкой, если что? Вопрос остается открытым.

Что вы думаете о разном возрасте выхода на пенсию мужчин и женщин?
Считаете ли это явление справедливым?
Tags: война полов, мужчина и женщина, пенсия
Subscribe
promo morena_morana февраль 6, 14:00 165
Buy for 500 tokens
Ну что, друзья, у меня радостное событие. Через неделю выходит моя Книга о вкусном и здоровом сексе. Она будет посвящена всему тому, что очень волнует каждого половозрелого человека, но о чем не принято говорить вслух. Подзаголовок книги - секс с женским лицом. Потому что книга посвящена по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 869 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →