morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

#ЯБОЮСЬМУЖЧИН


В подражание MeToo в российском твиттере запустили хештег #ябоюсьмужчин. Идея заключается в том, чтобы показать, что страхи перед противоположным полом возникают не на пустом месте. Одни девушки вспоминают печальный детский опыт: слышали крики избиваемой мужем соседки. Другие могут рассказать о том, как к их 13-летней подруге приставал отчим…

«Потому что мой отчим несколько раз лапал меня, заламывал руки и пытался поцеловать, когда мамы не было дома. Он был абсолютно трезв. Мне было 13 лет.»

«Сегодня знакомый пытался изнасиловать меня.
Как это ***. Когда вы уже сдохнете, знакомые, незнакомые, друзья-мужчины, мужья, не принимающие отказа, мальчики из молодости, мужики из транспорта.»

«Мне было 15. Я проводила время со своими друзьями. Когда мы начали расходиться, мне нужно идти за рукой, пригласить прогуляться. На отказ он сказал «ага, ломайся, видно, что шлюха» - вот несколько постов, показывающих, почему надо бояться мужчин.

Твиттер очень быстро заполнился сотнями тревожных записей об абьюзерах, и если вы хотите, вы можете их почитать. Понятное дело, что дамам прилетела ответка в виде хештега #ябоюсьженщин. Эти записи уже скорее упражнение в остроумии, и могут довести вас до… сарказма. Короче говоря, все превратилось в обыкновенный гендерный срач.

Если честно, мне не нравится название этого флешмоба. MeToo призван показать миру, что людей, переживших насилие, не так мало. #Янебоюсьсказать тоже виктимблейминг и отношение к жертве. #янехотелаумирать продвигает важную законодательную инициативу. Но хештег #ябоюсьмужчин – это уже именно про сексизм. Мне не нравится идея объявлять какую-то группу людей ущербной или агрессивной только по признаку пола, тут и до фашизма недалеко. К тому же, в моей жизни, например, было множество случаев, когда мужчина, наоборот, помогал. Выбегал из поезда, рискуя остаться на станции, чтобы догнать и отдать куртку или чемодан. Носил тяжелые вещи. Доставлял куда-то вовремя. Брал на себя тяжелую работу. Таких случаев достаточно много, но о них почему-то никто не говорит. Мне вообще не очень нравится тенденция последнего времени разделять насилие, делать его «мужским». Насилие не делится на мужское, скажем, голубое, как одеяльце младенца в роддоме, и женское, розовое в рюшечки. Насилие ужасно всегда, кто бы ни был его источником: мужчина, женщина, ребенок.

Ну и ещё один нюанс – за свою 35-летнюю жизнь я сделала вывод, что бояться надо не мужчин или женщин, а идиотов, мошенников и подлецов. Я совершенно точно предпочту общество порядочного мужчины обществу непорядочной женщины. Я предпочту спокойного коллегу-мужчину женщине садистке. И я гораздо затею совместный проект с работоспособным мужчиной, чем с женщиной-разгильдяйкой. Люди делятся на хороших и плохих, честных и подлецов, дружелюбных и агрессоров вне зависимости от пола. И оценивать их стоит также – по их поступкам, а не по их половым органам. Мне не нравится, когда женщин притесняют только потому, что они женщины. Но то же самое я думаю и о мужчинах.

Как вам флешмоб?
Tags: #Янебоюсьсказать, #ябоюсьженщин, #ябоюсьмужчин, #янехотелаумирать, ОТНОШЕНИЯ, война полов, мужчина и женщина
Subscribe

promo morena_morana март 3, 15:00 50
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 870 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →