morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

#ЯБОЮСЬМУЖЧИН


В подражание MeToo в российском твиттере запустили хештег #ябоюсьмужчин. Идея заключается в том, чтобы показать, что страхи перед противоположным полом возникают не на пустом месте. Одни девушки вспоминают печальный детский опыт: слышали крики избиваемой мужем соседки. Другие могут рассказать о том, как к их 13-летней подруге приставал отчим…

«Потому что мой отчим несколько раз лапал меня, заламывал руки и пытался поцеловать, когда мамы не было дома. Он был абсолютно трезв. Мне было 13 лет.»

«Сегодня знакомый пытался изнасиловать меня.
Как это ***. Когда вы уже сдохнете, знакомые, незнакомые, друзья-мужчины, мужья, не принимающие отказа, мальчики из молодости, мужики из транспорта.»

«Мне было 15. Я проводила время со своими друзьями. Когда мы начали расходиться, мне нужно идти за рукой, пригласить прогуляться. На отказ он сказал «ага, ломайся, видно, что шлюха» - вот несколько постов, показывающих, почему надо бояться мужчин.

Твиттер очень быстро заполнился сотнями тревожных записей об абьюзерах, и если вы хотите, вы можете их почитать. Понятное дело, что дамам прилетела ответка в виде хештега #ябоюсьженщин. Эти записи уже скорее упражнение в остроумии, и могут довести вас до… сарказма. Короче говоря, все превратилось в обыкновенный гендерный срач.

Если честно, мне не нравится название этого флешмоба. MeToo призван показать миру, что людей, переживших насилие, не так мало. #Янебоюсьсказать тоже виктимблейминг и отношение к жертве. #янехотелаумирать продвигает важную законодательную инициативу. Но хештег #ябоюсьмужчин – это уже именно про сексизм. Мне не нравится идея объявлять какую-то группу людей ущербной или агрессивной только по признаку пола, тут и до фашизма недалеко. К тому же, в моей жизни, например, было множество случаев, когда мужчина, наоборот, помогал. Выбегал из поезда, рискуя остаться на станции, чтобы догнать и отдать куртку или чемодан. Носил тяжелые вещи. Доставлял куда-то вовремя. Брал на себя тяжелую работу. Таких случаев достаточно много, но о них почему-то никто не говорит. Мне вообще не очень нравится тенденция последнего времени разделять насилие, делать его «мужским». Насилие не делится на мужское, скажем, голубое, как одеяльце младенца в роддоме, и женское, розовое в рюшечки. Насилие ужасно всегда, кто бы ни был его источником: мужчина, женщина, ребенок.

Ну и ещё один нюанс – за свою 35-летнюю жизнь я сделала вывод, что бояться надо не мужчин или женщин, а идиотов, мошенников и подлецов. Я совершенно точно предпочту общество порядочного мужчины обществу непорядочной женщины. Я предпочту спокойного коллегу-мужчину женщине садистке. И я гораздо затею совместный проект с работоспособным мужчиной, чем с женщиной-разгильдяйкой. Люди делятся на хороших и плохих, честных и подлецов, дружелюбных и агрессоров вне зависимости от пола. И оценивать их стоит также – по их поступкам, а не по их половым органам. Мне не нравится, когда женщин притесняют только потому, что они женщины. Но то же самое я думаю и о мужчинах.

Как вам флешмоб?
Tags: #Янебоюсьсказать, #ябоюсьженщин, #ябоюсьмужчин, #янехотелаумирать, ОТНОШЕНИЯ, война полов, мужчина и женщина
Subscribe
promo morena_morana февраль 6, 14:00 165
Buy for 500 tokens
Ну что, друзья, у меня радостное событие. Через неделю выходит моя Книга о вкусном и здоровом сексе. Она будет посвящена всему тому, что очень волнует каждого половозрелого человека, но о чем не принято говорить вслух. Подзаголовок книги - секс с женским лицом. Потому что книга посвящена по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 981 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →