morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Развод по-новому!


О том, что брак в современной России не выгоден для мужчины, больше всего кричат те, у кого нечего брать. Граждане, проживающие с мамами в унылых хрущевках, и годами пытающиеся скопить себе на новый диван, с пеной у рта доказывают, что все женщины меркантильны и хотят отнять у них самое дорогое.

Однако, есть и те, чьи интересы при разделе имущества законодательство действительно защищает не в полной мере. Это те мужчины и женщины, у которых действительно есть вклады и имущество. Те, кто зарабатывает в месяц такие суммы, которые реально могут стать причиной ожесточенных споров в судах и причиной многочисленных манипуляций.

Для того, чтобы сделать этот механизм более справедливым, внесен соответствующий законопроект.  О нем сообщил журналистам сообщил один из авторов - глава комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников. Соавтором выступила председатель комитета по вопросам семьи Тамара Плетнева. Вот те изменения, которые показались мне чрезвычайно важными именно в контексте наших с вами споров.

- Защита интересов супруга, мнение которого "забыли спросить" при разделе имущества.
Имеется в виду совершение сделок по отчуждению общего имущества без согласия второго супруга. Оно будет основанием для уменьшения размера доли в общем имуществе, причитающейся супругу - "отчуждателю". Такая мера может положить конец попыткам вывести общее имущество «в оффшор», схемы которых описаны на различных сайтах в сети.

- Следующая новация касается признания брачного договора недействительным. Сейчас это можно сделать, если условия соглашения поставили одного из супругов в "крайне неблагоприятное положение". Получается, что, с одной стороны, брачный договор существует. Но с другой, остается поле для маневра. А это, согласитесь, веский довод для людей действительно состоятельных. Законопроектом предлагается изменить этот подход. Как пояснил Крашенинников, должен действовать принцип: "Договоры должны соблюдаться".

- Еще одна инициатива касается случаев банкротства. На данный момент, если разорился один из супругов - в конкурсную массу включается все общее имущество. А другой получает то, что не разобрали кредиторы. Это настоящий имущественный перекос, рассудили депутаты. Законопроект исправляет эту несправедливость. Предлагается сначала выделять долю супруга-должника в общем имуществе, а затем обращать взыскание по его обязательствам на эту долю по общим правилам. Если закон пройдет, изменения, предусматриваемые законопроектом, предлагается вводить в действие с 1 марта 2020 года.

Для меня эта новость хорошая. Закон существенно снижает возможности злоупотребления для тех, кому есть что делить. И признает, что очень важно, силу брачного договора. Бояться женихам (да и невестам, типа Лолиты Милявской) в таком случае будет уже нечего. Правда ведь?

Считаете ли вы такие изменения в законодательстве позитивными? Готовы ли вступать в брак на таких условиях?
Tags: ОТНОШЕНИЯ, война полов, мужчина и женщина, развод
Subscribe
promo morena_morana Лютий 6, 14:00 161
Buy for 500 tokens
Ну что, друзья, у меня радостное событие. Через неделю выходит моя Книга о вкусном и здоровом сексе. Она будет посвящена всему тому, что очень волнует каждого половозрелого человека, но о чем не принято говорить вслух. Подзаголовок книги - секс с женским лицом. Потому что книга посвящена по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 950 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →