morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Category:

От создателей «Раньше бабы в поле рожали»…


- А как же наши прабабушкииии? – заламывая ручки к небу, возмущаются традиционалисты. – Ведь рожали! По 11 в поле детей рожали, и не ныли!

При этом обычно демонстрируется портрет «прабабки» - ярко и вульгарно раскрашенной девицы с большой грудью и осиной талией, но в русско-народном костюме. Предполагается, что именно она, вот эта печальная эскортница в расшитой рубахе, нарожала и вырастила 11 детей, не забывая при этом морально поддерживать, сексуально обслуживать, кормить и вдохновлять мужа богатыря-добываку. Вот она – настоящая женщина, а ты?

Эта тема вины перед мифической прабабкой, которая рожала в поле, работала, готовила, и все успевала просто какой-то кладезь для любого, кто хочет упрекнуть современную женщину. Малодетностью ли, разрушенным браком, отсутствием мужа, не важно.
А что на самом деле?

- Во-первых, очевидно, что внимания детям уделялось гораздо меньше. Это в наш детоцентрический век родители едва успевают водить чад с одних «развивашек» на другие. Да еще к детскому психологу надо поспеть, да помочь сделать доклад на 10 листов на компьютере, который по неизвестной причине задали второкласснику. Раньше вопрос послушания решался проще – при помощи розог и оплеух. Я плохо представляю древнерусскую мать, отчаянно гуглящую школьные поделки, или пошивающую костюм пингвина для школьной самодеятельности.

- Во-вторых, период детства был значительно меньше. В 8-10 лет ребенок уже полноценно работал по дому, следил за скотиной. А в 13-15 девочку уже могли выдать замуж. Сейчас воспитать ребенка – куда более длительная история. И длится она 20-25 лет, не иначе.

- В-третьих, никогда в истории раньше дети не спихивались на одну только женщину. У героической прабабки были помощницы. Большая семья, состоящая из многих женщин разного возраста, могла эффективно подменять друг друга в плане ухода за детьми. В СССР для этого были ясли, дворы с чуткими бабушками на стреме, и сердобольные соседки, согласные посмотреть за ребенком. И только сейчас женщина остается с ребенком в квартире практически одна. Не считая часового общества таких же мамочек на детской площадке.

- В-четвертых, современные мужчины не очень-то хотят в постоянные партнерши обычную крестьянку. Один вопит, что у него пропала эрекция от отсутствия шугаринга. Другому подавай непременно дорогое и красивое белье. Третий раздосадован растяжками и лишними килограммами. Общей лейтмотив такой – женщина должна оставаться такой же ухоженной и пригожей, как русско-народная модель на картинки, но тратить на это 2 минуты и один огурец в день.

Да, современная женщина не справилась бы в тех условиях, в которых выживали суровые прабабушки. С другой стороны, прабабушки пришли бы в ужас от всех этих шугарингов, развивашек и повышенных требований современных богатырей. Получается, что обращение к мифической прабабке не картинке, в кокошнике и купальнике, скорее попытка пристыдить, чем возврат к традиционным ценностям. Зачем? Тут, как раз, все просто. Кого завиноватили, тем управлять проще.

Как вы думаете, в чем жизнь прабабушек была легче, а в чем – тяжелее?
Tags: ОТНОШЕНИЯ, война полов, мужчина и женщина
Subscribe
promo morena_morana ноябрь 30, 2017 15:00 196
Buy for 500 tokens
«Время мужчин, забивающих мамонтов, прошло. Больше никто ничего не решит за вас. Не будет ПАПИКОВ, мужчин - «каменных стен», олигархов, спускающихся с неба на вертолете и одаривающих дорогими подарками. Мы все давно выросли». Такими словами я начала свою книгу, которая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 884 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Морена, тут еще ж надо добавить один аспект проблемы.

На женских плечах как правило, забота о тяжело больных детях и стариках. ТЫ об этом уже тоже писала.

Отсутствие сложной медицины в раньше времена фактически исключало долгую жизнь людей с тяжелыми либо врожденными, либо возрастными заболеваниями. Я сейчас не о моральных аспектах, а о о чисто физических. То есть тяжело больные люди на этом свете не задерживались. А сейчас на таблетках больные дети и лежачие старики могут тянуть годами. И вся эта рутина по оформлению документов, выбиванию лекарств, чисто физический уход (дать лекарство, покормить, помыть) как правило, берет на себя женщины.

Не надо начинать вопли : "Ну да, давай от матерей-отцов отказываться", я на это отвечать даже не буду. Я просто констатирую факт, что такой тяготы, как уход за лежачим больным/сильно больным ребенком было просто меньше, ибо такие люди не заживались.


У меня есть пример семьи с ребенком, больным онкологией. Первый этап, когда только выявили стремительно развивающиеся очаги, сумели как-то подавить. Ребенок вроде начал набирать вес, пошел на поправку. Спустя пол-года - повторный рецидив. Знакомый бизнесмен оплатил 80 тыс евро на перевоз и лечение ребенка в Германии. Не помогло, там он умер. Но вся эта эпопея по больницам и прочее длилась два года. В раньшее времена он сгорел бы во время первого дебюта болезни месяца за три (я не знаю, как там называлась его онкология, просто по всем мышцам по всему телу очаги типа некроза, отмирающих тканей). И никто б и не рыпался спасать и вытаскивать. Ну вот так вот жизнь была устроена - бог дал, бог и взял.

Или другой пример. У дамы в ее 40 лет случился инсульт у матери. 15 лет она ухаживала за лежачей больной. Муж сбежал, она растила сына одна. В ее 55 лет мать умерла, но жизнь то не вернешь. Кстати, муженек нарисовался обратно (дама из Белоруссии, но работала няней в Москве, деньги хорошие, да еще квартира, да сын уже взрослый), но речь не об этом. В раньшие времена такой лежачий больной просто не имел шансов надолго. Но дамы порыдала бы, и продолжала жить дальше. Повторяю, я не ставлю вопрос надо или не надо лечить и спасать. Я просто констатирую факт, что раньше это было бы легче.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →