morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Почему женщины чаще подают на развод?


Большинство разводов – около 80% случаев – инициировано женщинами. Эту цифру часто используют для манипуляций – мол, посмотрите, они сами не знают, чего хотят. Сначала рвутся замуж, потом – разводиться! Нужно запретить разводы, особенно женщинам, вот тогда наступит тишь, да гладь, да божья благодать. Однако, как мне кажется, не так все просто.

- Я на тебе никогда не женюсь! Я лучше съем перед загсом свой паспорт! – заявлял лет двадцать назад Аркадий Укупник из всех телевизоров страны. Сейчас ему на смену пришли новые молодые таланты, но риторика осталась прежней: в ЗАГС тащит женщина, а мужчина либо нехотя плетется, потому, что она «очень хотела» или «взяла на пузо», либо даже немного сопротивляется. А если мыслить глобально, то легко заметить, что в русском языке есть слово «обженила», но нет слова «обженил».

Еще несколько веков назад решение о женитьбе принимали родители на основании своего жизненного опыта. В советское время пары женились, выбрав друг друга по взаимному согласию и любви, ну или чтобы не подвергаться моральному осуждению. И только сейчас считается, что лишь женщина заинтересована в создании семьи и «сохранении домашнего очага». Как-то вдруг получилось, что вся ответственность за поиск партнера, поддержания климата внутри семьи и выход из семейных кризисов легла только на женские плечи. Догадываетесь, к чему я клоню? Невозможно построить ничего хорошего, если ты не добровольно и осознанно принимал решение, а нехотя подписался под проект потому, что «она так решила».

Еще одна печальная правда заключается в том, что большинство мужчин до сих пор уверены в том, что их основная обязанность - это приносить деньги в семью. На этом основании они хотят, чтобы им создавали комфортную психологическую обстановку в доме. Но вот парадокс – на то, чтобы бы объектом домашнего поклонения и почитания претендуют не только добытчики мамонта. Иногда мужчина приносит домой даже и не мамонта, а драную кошку. Или вообще служит с женой в одной организации и получает такую же зарплату. Но требование «хранить очаг» никуда не девается. Это как история со «второй сменой», когда на работу ходят оба, но от женщины требуется еще ведение хозяйства и уход за детьми.

Помните знаменитый анекдот про писечку, когда от мужчины требовалось очень много всего, а от женщины – только «это самое»? Смысловой парой «писечки» для многих мужчин является зарплата. Они хотят много всего, а взамен готовы предложить лишь зарплату. Это притом, что и жена ходит на работу, и с голоду не умрет.

Я не говорю, что так живут все пары. Я знаю и современных, продвинутых людей, которые научились распределять обязанности между собой. В их семьях царит взаимоподдержка и любовь. Но много семей и таких, где вся ответственность за психоэмоциональное состояние обоих лежит именно на женщине, и только на ней. Там реальность выглядит таким образом – пока женщина «вывозит» семью на своих плечах, вытаскивает её – семья сохраняется. Как только женщина устает решать проблемы одна, семья рушится.

Именно это и означает страшная цифра в 80%. То, что ответственность за семью часто разделяется несправедливо.  Мне кажется, что если бы мужчины считали женитьбу и домашний очаг таким же важным делом для себя, как, например, работу, эта цифра была бы намного ниже…

Кто, по-вашему, отвечает за семейный очаг и погоду в доме?
Tags: ОТНОШЕНИЯ, война полов, мужчина и женщина
Subscribe
promo morena_morana февраль 6, 14:00 165
Buy for 500 tokens
Ну что, друзья, у меня радостное событие. Через неделю выходит моя Книга о вкусном и здоровом сексе. Она будет посвящена всему тому, что очень волнует каждого половозрелого человека, но о чем не принято говорить вслух. Подзаголовок книги - секс с женским лицом. Потому что книга посвящена по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →