morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Семь сексуальных грехов СССР


Среди идеалов, очаровавшись которыми, молодые революционеры отдавали свои жизни, были, в том числе, идеалы свободы. Личной, сексуальной, какой угодно. 20-е годы это годы уникальных экспериментов, смелых идей, отсутствия рамок морали и вмешательства государства в частную жизнь. Однако потом на смену свободе пришло дремучее, всеобщее ханжество. И запреты посыпались как из рога изобилия, один за одним.

- 1. Запрет абортов

Несмотря на то, что СССР был первой страной, официально разрешившей аборты, очень скоро право распоряжаться своим телом у женщин снова отобрали. В 1936 году аборт был запрещен за исключением крайних случаев: прерывания беременности по медицинским показаниям,  неудовлетворительного материального положения или в связи с обстоятельствами морально-этического характера.

Первое время эта мера, действительно, дала свои плоды. Например, в 1936 году в Москве на свет появилось 70 тыс. новорожденных, а уже через два года их было 136 тыс. Но очень быстро статистика начала ухудшаться. Женщины не прекратили избавляться от нежелательной беременности, и аборты продолжались, просто ушли в подполье. По статистике 90% зарегистрированных абортов были нелегальными. Быстро рос и уровень женской смертности. Если в 1936 году во время прерывания беременности было зафиксировано 910 случаев смерти, то в 1940 году этот показатель достиг отметки в 2 тыс.
Нужно сказать и о том, что о большинстве смертей мы так и не узнаем, ведь врачи выгораживали коллег, стараясь скрыть истинную причину смерти. Возможно, что криминальные аборты унесли в разы или даже десятки раз больше жизней, чем нам известно.


- 2. Карательная гинекология

От откровений женщин, столкнувшихся с вопиющим хамством на приеме гинеколога или в советских роддомах волосы встают дыбом. Грубые окрики, нецензурная брань, оценка возраста, морального облика и половой жизни женщины – все это было совершенно обычным явлением, которое воспринималось как должное.
- С мужиком будешь извиваться, тут сиди смирно! – это еще самое мягкое, что слышали женщины на приеме у гинеколога.

Понятное дело, что такое наплевательское отношение к человеку как к винтику в великой машине, на всех парах мчащейся к коммунизму, было во всех жизненных сферах. Но проблема в том, что медицина, а уж тем более такой деликатный ее раздел как акушерство и гинекология – это зона повышенной ранимости. Здесь женщина чувствует себя особенно беззащитной и уязвимой.

3. Отсутствие интимных товаров

Ну, в самом деле, что за бред? Почему белье, колготки, прокладки и бюстгальтеры приходилось добывать, доставать, а не покупать? Почему страна, запускающая космические корабли и имеющая в своих руках ядерную бомбу, заставляла своих женщин самостоятельно вертеть прокладки из ваты? Я могут объяснить это только наплевательским отношением к людям, и никак иначе.


- 4. Отсутствие полового просвещения

Опять же, если не брать в расчет эксперименты 20-х годов, то с половым просвещением в СССР была полная беда. Предполагалось, что дети должны узнавать подробности интимной жизни от родителей (которым самим негде было взять информацию), или из школьного учебника по биологии за восьмой класс.

В результате никаких медицинских, юридических и психологических знаний по взаимоотношениям полов не было ни у детей, ни у взрослых. А первый половой опыт часто был неприятным и стыдным. Для чего, зачем скрывать естественные для всех людей вещи? Видимо, все происходило от незнания банальной истины: все беды случаются не от просвещения, а от невежеста.

- 5. Цензура

Политика запрещения всего и вся не оставила в стороне и эротику. Под запретом оказались многие фильмы, книги, танцы, песни… Искусство вынуждено было стать асексуальным, что противоречит самой природе искусства. Вред, который нанесла такая политика литературе, театру и кино, трудно переоценить.

- 6. Товарищеские суды

Вмешательство государства и коллектива в личную жизнь не только не пресекалось, но и поощрялось. Апофеозом этого безобразия стали так называемые товарищеские суды, на которых разбирались людские судьбы, на которых пытались за человека принять решение о разводе.

- 7. Ханжество

Пожалуй, самым страшным бичом советского времени, если не брать в расчет самое начало функционирования молодого советского государства, стало ханжество. Я уже рассказывала тут историю о том, как банда подростков сначала напоила девочку подростка и воспользовалась ее беспомощностью, а потом, заразившись венерическим заболеванием, решила ее повесить.

Самым страшным для меня было даже не само убийство, а реакция на него одного из людей советского времени.
- Вот ведь сволочь, сломала пацанам жизнь! – написали об убитой.
Вот от этого страшного, похотливого, но в то же время наигранно «целомудренного» отношения к сексу мне действительно страшно.

Какие пункты из сексуальной политики СССР вы бы вернули сегодня, а какие считаете страшным варварством?
Tags: ОТНОШЕНИЯ, СЕКС, СССР, мужчина и женщина
Subscribe
promo morena_morana february 6, 14:00 165
Buy for 500 tokens
Ну что, друзья, у меня радостное событие. Через неделю выходит моя Книга о вкусном и здоровом сексе. Она будет посвящена всему тому, что очень волнует каждого половозрелого человека, но о чем не принято говорить вслух. Подзаголовок книги - секс с женским лицом. Потому что книга посвящена по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 524 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →