morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Женский ум в цифрах


Разговоры о женском уме – это вечное. Казалось бы, 2020 год стучится в дверь, а отдельные священнослужители еще заявляют на полном серьезе про «слабых умом» дам. Да что там священнослужители, если взглянуть правде в глаза, и многие обычные мужчины уверены в своем интеллектуальном превосходстве по умолчанию. А что на самом деле?



Ученые  Центра институционального анализа науки и образования Европейского университета в Санкт-Петербурге провели масштабное исследование динамики диссертационной индустрии в России с 2005 по 2016 годы. В их базе было более 234 тысяч кандидатских и более 31 тысячи докторских диссертаций.
Выводы сделаны такие.

Во-первых, академическая профессия в России – преимущественно женская, учитывая, что кандидатских работ защищается в семь раз больше, чем докторских.

Во-вторых, среди защитивших кандидатские женщины составляют в среднем чуть более половины. В-третьих, доля женщин – докторов наук выросла от 41,6% в 2006 году до 52,6% в 2012-м. Исследователи делают вывод, что через пару десятков лет большинство профессоров в России будут женского пола.

Только одна дисциплина демонстрирует обратный процесс, отмечает интернет-издание N+1. Что касается истории, докторов наук – мужчин в этой дисциплине больше, чем женщин.

Теперь о женщинах-руководителях. Во всем мире специально подсчитывают процент женщин в высших управленческих структурах, чтобы понять, как обстоят дела с гендерной дискриминацией. По нашей стране в ООН есть цифры за 2017: женщин на всех управленческих позициях - 41,3%, на средних и выше - 39,3%, это выше консервативных показателей Западной Европы. Если же говорить о количестве женщин, управляющих школами, МУПами, поликлиниками, и т.д. , то процент будет еще больше.

Ну и об образовании. О том, что женщины получают высшее образование чаще, чем мужчины, заявляла в прошлом году на заседании Координационного совета при правительстве России вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, в России уникально высокий уровень образования у женщин: 37% имеют высшее образование, а среди мужчин — лишь 29%.

Вот реальные цифры, с которыми очень сложно спорить. Так откуда до сих пор имеющее место пренебрежение к женскому уму и женской логике?
Tags: ОТНОШЕНИЯ, война полов, мужчина и женщина
Subscribe
promo morena_morana february 6, 14:00 165
Buy for 500 tokens
Ну что, друзья, у меня радостное событие. Через неделю выходит моя Книга о вкусном и здоровом сексе. Она будет посвящена всему тому, что очень волнует каждого половозрелого человека, но о чем не принято говорить вслух. Подзаголовок книги - секс с женским лицом. Потому что книга посвящена по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 957 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →