morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Матриархальный Российский Суд?


Разговоры о неравенстве мужчин и женщин в суде – практически фундамент всех мужских движений. Мол, к женщинам в России закон мягок, они почти не садятся на большие сроки даже за серьезные преступления, не получают пожизненное заключение и содержатся в менее тяжелых условиях. Матриархат, не иначе. А что же на самом деле? Давайте разбираться.

Перед вами таблица всех преступлений, совершенных в РФ за 2018 год. Из нее видно, что сильный пол заметно лидирует в количестве совершенных преступлений. Эта разница отличается по возрастным группам, но в среднем мужчины становятся преступниками в 5-6 раз чаще.

Есть довольно существенная разница не только в количественном, но и в качественном составе этих преступлений. Примерно половину «женских» составляют кражи, распространено мошенничество. Среди мужчин намного больше сидящих по тяжким статьям. Тут разница с дамами идет уже в 9-10 раз.

Если говорить о женщинах-убийцах, то в 88% случаев их жертвы – мужчины. Чаще всего речь идет о домашних потасовках, нередко под воздействием алкоголя. Многие из них, так или иначе, связаны с домашним насилием. Вот типичный пример такого убийства.

«Сейчас мне 29 лет. До ареста жила в Павловом Посаде. Официально нигде не работала, просто временами где-нибудь подрабатывала... У моей матери с отчимом разгорелся скандал, отчим стал ее избивать. Ну я схватила на кухне нож и ударила его. Когда полилась кровь, испугалась, сама вызвала "скорую". Врачи отвезли его в больницу, там он через несколько часов и умер. На следующий день за мной приехали милиционеры. Потом был суд. Меня пожалели и дали 6 лет. 3 года и 4 месяца я уже отсидела. И я, и моя мама очень надеемся, что удастся освободиться пораньше.»

Кстати, в большинстве спорных ситуаций состояние женщины, регулярно избиваемой мужем, не будут считать аффектом, потому что «насилие для нее носило системный характер», то есть, она должна была к нему привыкнуть.

Часто обсуждаются случаи женщин детоубийц, коих отправляется отбывать наказание в места лишения свободы около 150 человек в год. Эти женщины, несмотря на относительно небольшие с точки зрения нашего человеческого восприятия сроки за такое гнусное преступление, чувствуют себя в местах лишения свободы очень и очень плохо. Их судит совсем другой, неформальный суд. Именно их, а не насильников, ждут в тюрьме самые страшные издевательства. Многие из них закончат жизнь самоубийством.

Теперь о сроках. Это не засекреченные данные, такие исследования есть, и вот их результат. В среднем, в России мужчина за то же самое преступление в том же регионе и с теми же отягчающими обстоятельствами действительно получает при прочих равных типа возраста, образования на 6,4% больший срок, чем женщина.

Однако пол – не единственно учитываемое судом обстоятельство. Один год к возрасту снижает срок наказания за то же самое преступление на 0,2%, на 2% — каждое десятилетие. Другими словами, пятидесятилетний подсудимый в среднем получит на 6% меньшее наказание, чем двадцатилетний.

Наличие прописки в регионе, в котором судят человека, снижает для него средний размер наказания на 4%. Наличие работы снижает размер наказания на 5%. Казалось бы, цифры в 4–5% очень невелики. Но когда эти признаки суммируются, различия могут достигать 20–30%. Средний срок за убийство в России — 10 лет. За абсолютно то же самое, за что работающая прописанная пожилая женщина получит 9 лет, при прочих равных безработный судимый молодой мужчина получит 12 лет. Срок действительно зависит от социальных характеристик подсудимого. И это не только пол.

Теперь о пожизненном заключении. Оно в России назначается не так часто, в среднем выносится 60-70 таких приговоров в год. В 1997—2014 годах к пожизненному заключению были приговорены 1286 человек. Много ли женщин избежали подобного наказания, остается только догадываться. Но судя по общей статистике особо тяжких преступлений, речь идет о нескольких женщинах в год. Впрочем, от такого наказания освобождаются также лица, совершившие преступления в возрасте до 18 лет, и мужчины, достигшие к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста

Одних из обстоятельств, обуславливающих, в целом, чуть более мягкое отношение судебной системы к женщине, является наличие у нее, в большинстве случаев, семьи и детей. Впрочем, тут есть один тонкий нюанс. Мужчинам матримониальный статус также идет на пользу. Я нашла приблизительные данные о количестве браков за решеткой. В среднем, женятся около 12 тысяч человек в год. Именно мужчин, вышедшая замуж в тюрьме женщина – очень редкое и яркое исключение. Заключение влияет и на выход по УДО, уменьшая срок, так что не совсем понятно, кто тут «равнее».

В целом, можно сделать следующие выводы. Криминальный мир в основном – мужской. Мужчины совершают больше преступлений, более тяжелые преступления и более опасным способом. При этом действительно есть некоторое снисхождение судов к женщинам – оно выражается в цифре 6,4%. Этот процент связан с восприятием женщины через призму материнства – ведь во многих случаях её дети больше никому не нужны, и с более позитивным социальным портретом осужденных женского пола. В то же время, есть половое преимущество и у мужчин – они, в отличие от женщин, часто женятся в местах лишения свободы. Несколько женщин в год, возможно, избегают пожизненного заключения. Впрочем, как и пожилые люди, и подростки.

Являются ли эти несколько женщин, не получивших пожизненное за год, и 6,4% разницы в сроках действительно дискриминацией мужчин, или они имеют под собой некоторое основание – решать вам. Что скажете?
Tags: война полов, мужчина и женщина
Subscribe
promo morena_morana февраль 6, 14:00 165
Buy for 500 tokens
Ну что, друзья, у меня радостное событие. Через неделю выходит моя Книга о вкусном и здоровом сексе. Она будет посвящена всему тому, что очень волнует каждого половозрелого человека, но о чем не принято говорить вслух. Подзаголовок книги - секс с женским лицом. Потому что книга посвящена по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 674 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →