morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Матчество: почему у всех так бомбит?


Молодая мама, решившая присвоить своему ребенку вместо отчества матроним Марьевна, поделилась реакцией на свое решение в соцсетях. Женщины – поздравляют. Мужчины – возмущаются. Пресса разрывает телефон. Хотя, казалось бы, в чем проблема? Пара закорючек в паспорте.

Чем грозят матчества для их носителей, семьи и отчества, и почему вокруг них столько хайпа?

Начнем с того, что матроним, то есть часть родового имени, присвоенного по матери, для России далеко не новость. Князь Олег Настасьич, и цесаревич Василий Маричинич подтвердят. А сын Марфы-посадницы с гордостью именовался «сын Марфин». То есть, матчества в древней Руси, хоть и редко, но существовали, так что нельзя назвать их открытием века.

Более того, есть такие случаи, когда вообще невозможно разобраться, где матчество, а где отчество. У меня есть знакомый с красивым древним именем Светлан. Подозреваю, что дети его будут Светлановичами безо всякого налета феминизма. Примерно так же дело обстоит с Юлиями и Мариями, Альмирами и Янами. Ну а отчество детей малыша, названного креативными родителями Люцифером Константиновичем, даже воображать не хочется.

Сдается мне, что полыхание пятых точек вызывает вовсе не звучание матчества, а его суть – отказ от традиции, в которой мужчина признается главой, надеждой и опорой семьи. А это уже гораздо более серьезная история, чем несколько закорючек в паспорте.

Если посмотреть картины, написанные, к примеру, в 19 веке, то там попадаются очень жестокие на наш взгляд сюжеты. Отец, выгоняющий дочь в метель на улицу с младенцем. Муж, выставивший жену на улицу и превративший ее в бродяжку. Дед, истязающий внуков. И так далее.

Роль мужчины для семьи на протяжении, по крайней мере, последней тысячи лет была чрезвычайно велика – это была практически роль господина, хозяина, божества. Поэтому подсознательно попытка матерей «бороться» с отчествами воспринимаются в штыки. Добавьте к этому кризис современной семьи – ведь известно, что из 15 миллионов семей с детьми 5 миллионов состоят только из одного родителя – матери. И вы получите полный слом стереотипов у мужчин.

Вот, казалось бы, еще недавно ты считался крайне ценной добычей, стержнем семьи, ее сутью. Еще полтора века назад, если ты бросил девицу, то она, опороченная, могла свести счеты с жизнью. И вот теперь тебя просто используют как донора семенной жидкости, и отправляют восвояси. И даже отчества от тебя не оставят. Разрыв шаблона.

Кроме того, идея дать ребенку не отчество, а «матчество» становится просто модной. Это значит, что скоро она коснется не только женщин, у которых дети появились от легких отношений без обязательств, ЭКО, или, не дай бог, изнасилования. Кто-то захочет дать матчество вместо неблагозвучного отчества. А кто-то просто решит вымарать отца из памяти ребенка – такое, надо признать, иногда случается не с самыми плохими людьми.

Для меня сама идея матчества крамольной не является – если это было всегда, и на Руси, и в других странах есть такие примеры, то почему нет. В конце концов, сейчас столько необычных имен, что скоро на фоне Люциферовичей, Дональдовичей Вольдемаровичей и компании какой-нибудь Аннович будет смотреться вполне нормально.

Для меня гораздо страшнее то, что происходит сейчас с ролью отца. По-хорошему, и с точки зрения психологической, и с религиозной, и с кармической, и с какой угодно, да даже просто с точки зрения здравого смысла обрывать связь родителя со своим ребенком без крайне веских причин нельзя. Нет, понятно, что если отец – тиран, избивающий всю семью, то надо расставаться. Но в целом я против того, чтобы женщины превращались в племя амазонок, гордо содержащих и воспитывающих детей самостоятельно, а мужчины – в стайку трутней-опылителей, не думающих о последствиях.

Мне кажется на смену традиционной семьи, дружно стоящей на цырлах вокруг папочки, должно прийти мягкое, демократичное и основанное на глубокой любви и уважении сотрудничество. Тогда, пожалуй, снизится межгендерное напряжение. А мужчины, наконец, обретя достойную роль в современной семье, на матчества, если по каким-то причинам оно желательнее, будут реагировать с юмором, а не с агрессией.


Как вы относитесь к идее давать детям не только отчества, но и "матчества"?
Tags: ОТНОШЕНИЯ, война полов, мужчина и женщина
Subscribe
promo morena_morana februar 6, 14:00 165
Buy for 500 tokens
Ну что, друзья, у меня радостное событие. Через неделю выходит моя Книга о вкусном и здоровом сексе. Она будет посвящена всему тому, что очень волнует каждого половозрелого человека, но о чем не принято говорить вслух. Подзаголовок книги - секс с женским лицом. Потому что книга посвящена по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →