morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Кем работают российские женщины?


Если почитать интернет, может сложиться мнение, что российские женщины не работают вообще. Знай, живут себе припеваючи на алименты в 5 тыс. руб. И на них же содержат целый гарем самцов, которых выгуливают на Мальдивы. Или, на худой конец, трудоустроены содержанками в лучших домах столицы. Однако, стоит выйти на улицу с утра пораньше, мы, товарищи, увидим совершенно иную картину. Мы увидим сотни и тысячи женщин, которые, вставши ни свет, ни заря, спешат на работу. Кем? На этот вопрос поможет ответить Росстат.

Согласно опубликованной информации, 13,1% от всех трудящихся женщин в России работают продавцами, на втором месте (10,1%) расположились профессии в сфере образования (учителя, воспитатели и т.д.). Далее идут специалисты в сфере бизнеса и администрирования (9,7%), средний специальный персонал по экономической и административной деятельности (7,3%) и средний медперсонал (медсестры) (6,7%).
При этом всего в России по состоянию на конец III квартала 2019 года работали 35,2 млн женщин.

Также Росстат сообщает, что за прошлый год в России были трудоустроены лишь 53,2% женщин. При этом безработными себя считают всего около пяти процентов (для многодетных семей это показатель, естественно, в разы выше). Среди мужчин также зарегистрирована не 100% занятость, но работающих мужчин на 14% больше.

Думаю, дело тут в том, что пока не все женщины, оказывающие услуги, или изготовляющие продукцию на дому, сумели зарегистрироваться как самозанятые. Ведь маникюр, автозагар и реснички, выпечка тортов, изготовление украшений – тоже довольно распространенная история. Как и различные биржи копирайтинга, и т.д.

Если посмотреть, в каком же возрасте будет самым большим разрыв между работающими м и ж по возрастам, то пик придется на пик 25-29 лет, который очевидно соответствует появлению у женщины детей. Еще один большой разрыв наблюдается в возрасте 55-59 лет – думаю, он связан с тем, что женщины выходят на пенсию раньше и часто имеют значительные сложности с поиском работы в предпенсионном возрасте.

Выводы из этого небольшого погружения в цифры получились следующие. Во-первых, разрыв между занятостью мужчин и женщин не так велик – он составляет около 14%. Причем, большая часть этих женщин – это многодетные мамы, женщины с маленькими детьми, женщины предпенсионного возраста в поиске работы. Также женщины часто вынуждены довольствоваться неофициальной занятостью, которая своим плюсом имеет свободный график, возможность помогать своей семье и ухаживать за близкими.

Кстати, настоящими, классическими домохозяйками по оценкам экспертов являются 3,6 млн. женщин. Если брать в расчет трудоспособный возраст, это не более 10% женщин.

О чем вам говорят эти цифры?
Tags: война полов, женщины, работа
Subscribe
promo morena_morana 2月 6, 14:00 165
Buy for 500 tokens
Ну что, друзья, у меня радостное событие. Через неделю выходит моя Книга о вкусном и здоровом сексе. Она будет посвящена всему тому, что очень волнует каждого половозрелого человека, но о чем не принято говорить вслух. Подзаголовок книги - секс с женским лицом. Потому что книга посвящена по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 433 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →