morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Кем работают российские женщины?


Если почитать интернет, может сложиться мнение, что российские женщины не работают вообще. Знай, живут себе припеваючи на алименты в 5 тыс. руб. И на них же содержат целый гарем самцов, которых выгуливают на Мальдивы. Или, на худой конец, трудоустроены содержанками в лучших домах столицы. Однако, стоит выйти на улицу с утра пораньше, мы, товарищи, увидим совершенно иную картину. Мы увидим сотни и тысячи женщин, которые, вставши ни свет, ни заря, спешат на работу. Кем? На этот вопрос поможет ответить Росстат.

Согласно опубликованной информации, 13,1% от всех трудящихся женщин в России работают продавцами, на втором месте (10,1%) расположились профессии в сфере образования (учителя, воспитатели и т.д.). Далее идут специалисты в сфере бизнеса и администрирования (9,7%), средний специальный персонал по экономической и административной деятельности (7,3%) и средний медперсонал (медсестры) (6,7%).
При этом всего в России по состоянию на конец III квартала 2019 года работали 35,2 млн женщин.

Также Росстат сообщает, что за прошлый год в России были трудоустроены лишь 53,2% женщин. При этом безработными себя считают всего около пяти процентов (для многодетных семей это показатель, естественно, в разы выше). Среди мужчин также зарегистрирована не 100% занятость, но работающих мужчин на 14% больше.

Думаю, дело тут в том, что пока не все женщины, оказывающие услуги, или изготовляющие продукцию на дому, сумели зарегистрироваться как самозанятые. Ведь маникюр, автозагар и реснички, выпечка тортов, изготовление украшений – тоже довольно распространенная история. Как и различные биржи копирайтинга, и т.д.

Если посмотреть, в каком же возрасте будет самым большим разрыв между работающими м и ж по возрастам, то пик придется на пик 25-29 лет, который очевидно соответствует появлению у женщины детей. Еще один большой разрыв наблюдается в возрасте 55-59 лет – думаю, он связан с тем, что женщины выходят на пенсию раньше и часто имеют значительные сложности с поиском работы в предпенсионном возрасте.

Выводы из этого небольшого погружения в цифры получились следующие. Во-первых, разрыв между занятостью мужчин и женщин не так велик – он составляет около 14%. Причем, большая часть этих женщин – это многодетные мамы, женщины с маленькими детьми, женщины предпенсионного возраста в поиске работы. Также женщины часто вынуждены довольствоваться неофициальной занятостью, которая своим плюсом имеет свободный график, возможность помогать своей семье и ухаживать за близкими.

Кстати, настоящими, классическими домохозяйками по оценкам экспертов являются 3,6 млн. женщин. Если брать в расчет трудоспособный возраст, это не более 10% женщин.

О чем вам говорят эти цифры?
Tags: война полов, женщины, работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo morena_morana march 3, 15:00 49
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 420 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal