morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Я буду помнить

Моего прадедушки, Павла Наумовича, который участвовал в войне и прошел ее, уйдя на фронт добровольцем, уже нет в живых. Он умер много лет назад, с честью выполнив свой долг. Прадедушка руководил подразделением, где цена ошибки была особенно высока – подразделением саперов. В наградном листе об этом говорилось сухо – выполнение боевых заданий по ремонту и дорожному строительству. И пометка - с февраля по июнь 1944 года взвод товарища Файнер выполнял план на 135-150%, работая круглосуточно, и обеспечивая проезд транспорт по стратегически важным направлениям.

По сути же речь шла о разминировании обеспечении безопасности столь важных для передвижения армии и транспорта мостов, дорог и переправ, которые были щедро снабжены ловушками и минами. Во время войны прадедушка получил опасное ранение, которое через много лет дало о себе знать. И умер еще довольно молодым мужчиной. Так что войну я вижу глазами его сына, моего деда. Он – один из многочисленного поколения детей, опаленных войной. Прошедших её голод, ужасы и разруху.

В то время не было человека, которого не коснулась эта страшная суровая реальность – реальность военных времен. Семья дедушки оказалась в одном из самых страшных мест того времени – в Сталинграде. Однажды страшным вечером половина дома обрушилась под ударами воздушной атаки, и под завалами осталась часть семьи. Мать дедушки, жену Павла Наумовича, серьезно ранило. А сам дедушка потерял дар речи на несколько месяцев.

Семья сумела выйти из Сталинградского ада. На подводе, продав последние ценные вещи, они выбирались в небольшое село, где удалось устроиться на постой. Жили в холоде, питались скудно. Да что там говорить, скудно. Из еды была мука да потроха овец, которые давали за работу в качестве оплаты. Из этого получались оладьи, а иногда, в качестве угощения, можно было получить кусочек хлеба с подсолнечным маслом и солью.

С одеждой тоже были проблемы. Дедушка рассказывал, как однажды от отца пришла посылка, завернутая в плотную рогожку. И мать торжествующе сшила из этой рогожки мальчику шорты.

Запомнился мне и такой случай, о котором рассказала бабушка. Однажды, когда ей было 4 или 5 лет, к ней подошел солдат. Увел куда-то, смотрел на нее, обнимал, плакал. Называл чужим именем. Когда девочку нашли, выяснилась страшная правда. При бомбежке солдат потерял всю свою семью, и тронулся рассудком. И в маленькой чужой девочке увидел свою дочку.

Страшные вещи я пишу, и сердце разрывается, когда представляешь такое. Но, с другой стороны, ведь эти люди, несмотря на все перенесенное, прожили хорошую, счастливую, достойную жизнь. Со всем справились. Залечили раны и нашли в себе силы помогать другим – и дед, и бабушка в итоге стали врачами. Мой дедушка ушел из жизни совсем недавно. Это моя первая большая потеря.

Давайте не забывать родных...

Сайт Бессмертного Полка

На их на сайте можно не только рассказать историю своих родственников, тем самым помочь в составлении летописи имен, но и те, у кого мало информации о родственниках, могут обратиться за помощью в поиске
Tags: #бессмертный_полк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo morena_morana february 6, 14:00 165
Buy for 500 tokens
Ну что, друзья, у меня радостное событие. Через неделю выходит моя Книга о вкусном и здоровом сексе. Она будет посвящена всему тому, что очень волнует каждого половозрелого человека, но о чем не принято говорить вслух. Подзаголовок книги - секс с женским лицом. Потому что книга посвящена по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →