morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Category:

Почему женщин не сажают пожизненно?


Среди многочисленных женских «привилегий» и доказательств «победившего матриархата», важное место занимают меньшие тюремные сроки и в особенности – невозможность применить высшую меру наказания. Почему, мол, нельзя женщину на всю жизнь посадить, это сексизм и несправедливость! Или нет?

Начнем с того, что вся эта каша с неприменением к женщинам высшей меры наказания заварилась еще в СССР. И хоть напрямую в законе об этом не говорилось, расстрел по отношению к женщинам применялся крайне редко. Таких случаев было всего три. Не пожалел советский суд женщину-палача Антонину Макарову, взяточницу Берту Бородкину и отравительницу Тамару Иванютину. Все три женщины буквально потрясли общество размахом и масштабом своих преступлений, поэтому для них было сделано исключение.

Сейчас перешедшее к нам по наследству от бывшего СССР гуманное отношение к женщине, носительнице высоких моральных качеств, пусть даже и оступившейся, сохранилось. В большинстве стран бывшего союза смертная казнь и пожизненное заключение в отношении женщин не применяется. В Украине, правда, насколько я знаю, наказание смягчается лишь для беременных женщин и женщин, которые не момент совершения преступления находилось в состоянии беременности.

В нашем современном варианте конституции РФ о невозможности применения высшей меры наказания к женщинам не говорится. Однако, статья 59 УК РФ говорит нам о том, что смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста. Такие же ограничения есть и на пожизненное лишение свободы. Максимальный срок, который женщина может получить, – это 25 лет, и то не всегда осужденная его отсиживает до конца.

Остается открытым вопрос – насколько это обстоятельство ущемляет права мужчин и является следствием женских привилегий? Справедливо или нет различать убийц, маньяков и душегубов по полу и возрасту, или уж смотреть только на содеянное, и наказывать в равной мере? Вот тут и начинаются основные споры.

Защитницы прав женщин-заключенных напирают на тот факт, что женщин-преступниц гораздо меньше, преступления они совершают реже. И что в большинстве своем женщины, совершившие тяжкие насильственные преступления, много лет до этого подвергались дома унижениям, побоям. Такой «бытовухой», когда женщина терпит-терпит, а потом убивает, заполнены наши исправительные учреждения.

Однако, нельзя сказать, что все женщины, попавшие в жернова исправительной системы – исключительно жертвы мужского алкоголизма. Существуют женщины-террористки, готовые уничтожить сотни людей. Женщины-снайперши, убивавшие российских солдат, тоже известны. Женщины - жестокие убийцы, мучительницы и душегубицы, подвергавшие своих жертв страшным страданиям, тоже существуют. Иногда читаешь перечень совершенных ими подвигов, и лично хочется привести приговор в исполнение, чего уж там. И, конечно, если говорить от сердца, то никакого снисхождения к ним по половому признаку испытывать не получается. И от того, что у них репродуктивная функция внутрь, а не наружу, боль родных их жертв не меньше.

Высшая мера наказания – вопрос спорный. Круг лиц, к которым она может применяться, тоже. Но если речь идет о наиболее тяжких преступлениях, не спровоцированных домашним насилием и постоянным издевательствами, то никакого женского превосходства от того, что какая-то тварь, пытавшая людей и хоронившая их заживо, выйдет на свободу через 25 лет, я не испытываю.

Как вы думаете, является ли дискриминацией по отношению к мужчинам тот факт, что женщин не сажают пожизненно?
Tags: мужчины и женщины, феминизм
Subscribe
promo morena_morana february 6, 14:00 165
Buy for 500 tokens
Ну что, друзья, у меня радостное событие. Через неделю выходит моя Книга о вкусном и здоровом сексе. Она будет посвящена всему тому, что очень волнует каждого половозрелого человека, но о чем не принято говорить вслух. Подзаголовок книги - секс с женским лицом. Потому что книга посвящена по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 743 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →