morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Почему женщины выходят на пенсию раньше, а живут дольше

Оказывается, более 40% российских мужчин считают дискриминацией более поздний, по сравнению с женщинами, выход на пенсию. 28% женщин поддерживают их в этом убеждении. А уж открытые данные о продолжительности жизни среднего мужчины в этот разрезе выглядят совсем удручающе. Родился мужчина, поработал и умер. Почему так?

- Теория первая. Биологическая.

Если сегодня в большинстве развитых стран мужчины живут меньше женщин, то раньше все обстояло ровно наоборот. Постоянные роды, кормление грудью, заботы о потомстве и гормональные скачки изнашивали организм женщины, а отсутствие антибиотиков и вовсе ставило ее на грань выживания. Средняя продолжительность жизни женщины еще в 19 веке равнялась 37 годам, и в момент появления пенсионного обеспечения женщины еще были действительно слабым полом.

Однако стоило человечеству обустроить себе более или менее комфортные условия для существования и наладить работу службы медицинской помощи, как женщины резко принялись жить дольше. Современные антибиотики и контрацепция и вовсе дают дамам преимущество, лет так на 10. А пенсионный фонд и не знает!

- Теория вторая. Феминистическая.

Она же теория «второй смены», она же – теория большой репродуктивной нагрузки. Ну не рожает женщина 10 детей, 8 из которых умрут, как при Ломоносове, ну и что? 1-2 она все-таки рожает, вынашивает, кормит грудью и заботится о них, в отличие от некоторых пап, которые часто забывают, в каком дитя классе. Не говоря о тех случаях, когда отец и вовсе растворился в тумане после родов.

В России специфическое отношение к репродукции – она признается одновременно и женской привилегий, и женской обязанностью. Поэтому логично за такую обязанность сделать реальным или хотя бы гипотетическим матерям небольшой реверанс.

Отдельной строкой идет нагрузка по дому. Если в западной модели и мужчина и женщина вносят вклад в семью, а домашние обязанности делятся поровну, то у нас дело обстоит иначе. В большинстве семей работают, все-таки оба. Но женщина еще и делает все по дому, не забывая при этом делать с ребенком уроки и водить его на кружки. Если исходить из того, что мужчина просто лежит на диване с газетой, пусть и цифровом варианте, дать женщине пять лишних лет отдыха справедливо. Но здесь же заложена и неприятная ловушка. Получается, что мужчины так и будут считать свою второстепенную роль в доме само собой разумеющейся. Поэтому многие феминистки – я лично видела – поддерживают равный возраст выхода на пенсию.

- Теория третья. Политическая.

Она очень популярна в определенных кругах, и проста, как два пальца. Теория заключается в том, что правительство никогда не подставит себя под удар, вызвав недовольство своего основного электората – пожилых женщин. Все будет делаться для сохранения статус-кво, а дамы так и будут всегда выходить на пенсию раньше.

Считаете ли вы, что мужчины и женщины должны выходить на пенсию в одном возрасте?
Tags: ОТНОШЕНИЯ, война полов, мужчина и женщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo morena_morana март 3, 15:00 49
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 726 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal