morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Куда укатится рубль при самом пессимистическом сценарии


Относительная стабилизация российской валюты в конце апреля стала следствием снижения ключевой ставки до 5,5% и очередной глобальной валютной интервенции, проведённой Центробанком РФ. Однако, этот актив продолжает находиться в зоне нестабильности, раскачиваемой инфляционными ожиданиями и объективными факторами, негативно влияющими на российскую экономику. Поэтому, несмотря на сокращение объёмов импорта и спроса на иностранную валюту, рублёвая котировка всё ещё способна во многом определять глубину кризисных явлений в нашей стране.

Падение стоимости нефти, начавшаяся эпидемия коронавируса, заморозка многих отраслей малого и среднего бизнеса – все эти события усугубляются длительными вынужденными выходными. В таких сложных условиях курс рубля вряд ли будет соответствовать каким-либо однозначным прогнозам. Однако, некоторые аналитики, публикующие свои мнения на сайте Инстафорекс, считают, что в ближайшее время котировка не поднимется выше 75 и не опустится ниже 80 единиц за один американский доллар. И в этом коридоре рубль может дрейфовать достаточно долго, невзирая на стоимость «чёрного золота».

Но даже при таком «умеренном» раскладе всё будет зависеть от продолжительности карантина и пандемии – факторах, которые уже сформировали глубинные кризисные механизмы, способные проявить себя в ближайшем будущем. Пессимисты утверждают, что запасов Фонда Национального Благосостояния (ФНБ) вряд ли хватит даже на год с учётом необходимости компенсации последствий кризиса. Речь идёт о поддержке таких значимых отраслей как туризм, авиаперевозки, общепит и индустрия развлечений. Не стоит также забывать о заложенной в начале года в бюджет цены нефти, составляющей $45 за баррель. Падение более чем в два раза однозначно сформирует серьёзный дефицит бюджетных средств. И всё это в совокупности приведёт к падению рубля до какой-нибудь совсем нежелательной круглой цифры.

Согласно боле оптимистичным прогнозам, рубль уже достиг своего дна, и незначительные колебания уже не зависят от нефтяных котировок. Действительно, в конце апреля при падении нефти наблюдался небольшой рост российской валюты. Но все эти кульбиты, как правило, являются следствием временных мер и чересчур эмоциональных действий инвесторов. Окончательная картина может проясниться только после официального заявления об окончании пандемии в России. Именно в этот момент сдетонируют все кризисные заряды, скрывающиеся за покровом длительных выходных.
Tags: про деньги
Subscribe

promo morena_morana март 3, 15:00 50
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →