morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Почему женатые мужчины живут дольше, а замужние женщины – меньше?


В среднем, наличие жены продлевает жизнь мужчине на 5-7 лет. В среднем, наличие мужа отнимает у женщины 2 года жизни. Эти сухие цифры статистики долгое время оставались для меня загадкой. И только недавно я выяснила, в чем причина такой несправедливости.

Оказывается, ранние женские смерти угрожают не всем замужним, а тем, у кого с супругом большая разница в возрасте. Группа ученых под руководством Свена Дрефаля проанализировала данные о продолжительности жизни почти 2 млн. супружеских пар и выяснила, что, если муж старше на 7–17 лет, женщина живет на 10% меньше, чем, если бы у нее был муж-ровесник. Жуть! Однако, если муж моложе на 7–9 лет, риск преждевременной смерти решившейся на такой неравный брак женщины увеличивается на 20%, при разнице в 11–13 лет – на 30%. Так что, лучший партнер для женщины – это все же ровесник. Он хотя бы не ворует жизненные силы.

С  мужчинами все оказалось предельно просто – молодая жена действительно продлевает им жизнь, так что, требуя на сайтах знакомств девиц помоложе, они не просто демонстрируют высочайшую самооценку, нередко оторванную от реальности, но и пытаются инстинктивно прожить подольше.

Однако, это не приводит нас ближе к понимаю того, что же именно происходит с женщинами в браке. Пожалуй, дам свою версию ответа на этот вопрос. Дело в том, что традиционно «вывозить» на себе брак у нас полагается женщине. Мужчина создает ячейку общества и находится в ней таким, какой он есть. А женщина должна проявлять чудеса адаптивности, и подстраиваться под избранника. Соответственно, чем больше возрастной разрыв, тем больше придется приложить усилий именно даме.

Подстраиваться, соответственно, легче в молодости. Поэтому юные девы в паре со старперио со скрипом, но все же адаптируются. А взрослая женщина, видимо, с большими потерями притирается к молодому избраннику. Ну а незамужние и разведенные вообще ни к кому не притираются, вот и живут в свое удовольствие.

Есть и еще одна теория, которая была выдвинута самими учеными при обсуждении результатов исследования. Они сочли, что пожилые женщины сохраняют больше социальных связей и более адаптированы к реальности. Мужчины же в старости тяжелее на подъем. Поэтому более молодая жена добавляет социальных бонусов в мужскую копилку. А вот более молодой муж не добавляет, поскольку жена и сама справляется.

Ну а в целом, я бы сказала, что женщинам стоит поменьше на себе везти. И партнеров выбирать максимально «легких» во взаимодействии, а не деспотичных и тираничных, вне зависимости от возраста.

Как вы думаете, какой брак жизнь удлиняет, а какой укорачивает?
Tags: ОТНОШЕНИЯ, мужчина и женщина
Subscribe
Buy for 510 tokens
Несколько лет назад попала я на конференцию по арт-терапии. Последнюю в своей жизни. Проходила она под эгидой Союза Художников, посему открывал конференцию Церетели. При первом же взгляде на него я почувствовала, что оказалась участницей какого-то фарса. Великий скульптор был столь откровенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 584 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →