morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Жена - похитительница мужского бытового комфорта?

Обсуждали недавно тему мужских «берложек» - гаражей, каморок на работе, дачных домиков, и прочих мест, в которые не ступала нога жены. Это интересное явление русской действительности, состоящее из аскетичного трухлявого дивана, журнального столика времен развитого социализма и компьютера, на котором можно в лучшем случае раскладывать пасьянс «Косынка», плотно связывают с наличием в доме доминирующей, сварливой, требовательной жены, от которой ну очень хочется отдохнуть после работы.

Нет, отдыхать после работы, безусловно, надо! Я и сама сторонница идеи о том, что дом – место силы и комфорта, а никак не поле брани. Но я категорически против того, чтобы проводить вот такое разделение. Мол, жена – хозяйка медной горы, которая занимает собой все пространство дома сразу, и не дает бедному мужичку ни прилечь, ни присесть, ни просто тихо в углу постоять. А муж – бесправный субъект, изгнанный из собственного дома, и вынужденный большую часть жизни проводить в сырости и холоде, накрывшись рваной бесплатной газетой.

Все дело в том, что вопрос о «берлоге» чаще всего встает в семьях, где родились дети. Особенно если эти дети беспокойны, визгливые или болеют. А площадь квартиры не позволяет изолироваться от них в свободное помещение. Кстати, иногда к этим проблемам прибавляются больные пожилые родственники. И тогда получается полный караул, дом действительно перестает быть местом отдыха и превращается в поле круглосуточной битвы. Пожилая бабушка требует ухода и досмотра, кошки рожают, дети орут. На кухне воняет голубцами, и покой нам только снится. Какая уж тут жизнь, сплошное выживание.

И в такой ситуации, конечно, понятно, почему мужчина бежит в гараж. Или готов отсиживаться на даче, с обогревателем. Почему-почему? Да потому, что может себе позволить! Потому что мужской гараж, дача, берлога – они как бы «в законе», они даже поощряются социумом. В отличие от женских берлог, коих, как известно, не существует, если не считать релаксации в кресле у парикмахера.

Я уверена, что многие недавно родившие, замотанные бессонницей или озорным, делающим первые шаги ребенком мамы дорого бы отдали за то, чтобы на пару часов сбегать в такую «берлогу», где можно просто полежать и поспать в тишине хотя бы несколько часов, пусть даже на газете. Я помню, что когда ребенку было около 8 месяцев, я и сама уехала к маме и просто там уснула. И проспала, с перерывами на питье воды и посещение туалета, около полутора суток. И это было, признаюсь вам честно, одно из главных удовольствий в моей жизни.

Поэтому мне кажется неправильным подчеркивать такое противопоставление – сытая, отдохнувшая, не знающая, куда себя деть от безделья и сериалов жена, которая топает на мужа ножкой: пошел заяц прочь из моего домика! И загнанный непосильной работой муж.

Мне кажется, тут речь о том, что устают оба. И напрягаются в семье оба. И есть такие сложные периоды, которые нужно просто пережить, по возможности максимально облегчая страдания друг друга.

В этом плане наличие мужских «берложек» - это именно признание обществом права мужчины в такой экстренной ситуации восстановить себя в тишине и одиночестве. Право, безусловно, важное. Вопрос в том, что за женщинами право это признают очень неохотно. И даже если в каком-то гламурном журнале, который никто из мужиков в глаза не видел, а если и видел, то разделал на нем селедку, напишут, что женщина тоже человек – от этого женских «берложек», гаражей и дач, на практике больше не станет. И мужья на женские отлучки не будут смотреть так же лояльно, как жены на мужские.

И вот когда в таких условиях еще начинается вой на тему: ой, доминантные самки выгнали всех мужиков в гараж, а сами целый день пилят ногти и смотрят мелодрамы – это  или несусветная глупость или крайняя степень цинизма.

Кстати, у вас есть "берложка"?
Tags: ОТНОШЕНИЯ, мужчина и женщина
Subscribe
promo morena_morana февраль 6, 14:00 165
Buy for 500 tokens
Ну что, друзья, у меня радостное событие. Через неделю выходит моя Книга о вкусном и здоровом сексе. Она будет посвящена всему тому, что очень волнует каждого половозрелого человека, но о чем не принято говорить вслух. Подзаголовок книги - секс с женским лицом. Потому что книга посвящена по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 651 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →