morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Советские женщины были более порядочными, но при этом делали по 20 абортов?


Любители утверждения «раньше было лучше» любят подчеркивать порядочность советских женщин по сравнению с современными испорченными девицами. Под советскими женщинами я понимаю, конечно, не ветеранов сексуальной революции 20-х годов, понятно, что их уже не осталось в живых. И не «маленьких вер» позднего совка – это, все-таки, немного другая история. А дам, чья молодость пришлась на 50-60-70-е годы.

Мол, и чистые они, и порядочные, и целомудренные, и не меркантильные. А потом женщины взяли и испортились, принцессы измельчали, несите новых. Что я могу сказать по этому поводу?

Первое, что бросается в глаза – что сексуальность советской женщины этого периода ей не принадлежала. Девственность женщин той поры по умолчанию в основном «полагалась» мужу. Ему же принадлежали эксклюзивные права на удовольствие, правда, одностороннее. Мне попадались статьи врачей, описывающих женское удовольствие в 70-е годы. Так вот об этом самом удовольствии мало кто и слышал. От силы процентов 20-30. Остальные были уверены, что все это безобразие нужно мужу, и никому больше. А единственным «бонусом» от секса для них являются многочисленные аборты (часто без анестезии), на которые советские женщины ходили с неприятной регулярностью.

Число абортов в СССР росло вплоть до середины 1960-х годов, когда достигло максимальной в истории страны отметки в 5,6 миллиона в год в РСФСР и 7 миллионов во всём Советском Союзе. В 1970-х и 1980-х годах число абортов составляло соответственно около 4,5 и 6 - 6,5 миллионов в год. Сейчас это число значительно снизилось – до 500 тыс. (Если РПЦ начнет примазываться к этому явлению, это конечно наглая ложь).

Это сейчас не обвинение – времена не выбирают. Это грусть о том, что пришлось пережить женщинам, отчужденным от собственной сексуальности, от собственного тела. И день за днем переживать агрессию и хамство. Дома с мужем, в кресле у гинеколога, в роддоме.

Дамы старой закалки наверняка опишут акушерку или гинеколога как страшную хамоватую тетеньку, издевательски вопрошающую: «а под мужиком тебе не больно было»? или что-то столь же неприятное. Оскорбить пришедшую за помощью или извивающуюся в муках женщину ничего не стоило – ведь она грязная, развратная, имела секс. Иначе бы тут не оказалась. Женщин на предмет их сексуальности стращали и унижали не только мужчины. Но и сами женщины. Круг замыкался.

Я часто вижу какие-то коллажи, показывающие, что уже в 30-40 некоторые могли махнуть на себя рукой, выглядели уставшими, быстро старели. А расцвет красоты советской девушки приходился на 20 лет, и даже более ранний возраст. Это и логично. Когда «удовольствие», заключающееся в удовлетворении мужа, грозит тебе отправкой на 10-й аборт без анестезии, и не так закамфлируешься.

И вот когда это бесправное, забитое с точки сексуальности состояние, во многом связанное не столько с порядочностью, сколько с отсутствием информации о себе и о своем теле, и более-менее нормального медицинского сервиса (именно услуг, а не помощи) называют идеалом, мне удивительно.

Современные женщины отличаются от советских лишь тем, что у них больше свободы. И в способах предохранения, и в способах половой жизни, и в знании о себе. Но многим это почему-то очень не нравится. Почему?
Tags: ОТНОШЕНИЯ, СССР, женщины, мужчина и женщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 510 tokens
Несколько лет назад попала я на конференцию по арт-терапии. Последнюю в своей жизни. Проходила она под эгидой Союза Художников, посему открывал конференцию Церетели. При первом же взгляде на него я почувствовала, что оказалась участницей какого-то фарса. Великий скульптор был столь откровенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 812 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →