morena_morana

morena_morana 4 минуты на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категории:

Может ли женщина после 40 лет построить карьеру?


Уф, с половым вопросом вроде более или менее разобрались. Теперь я знаю, что после 40 лет женщинам полагаются бесплатные 40 кошек, саван, белые тапочки. Если вам не выдали – требуйте в собесе по месту прописки. С эмоциональным фоном тоже все более или менее ясно – там тлен, безысходность и бесконечная пустыня воздержания и одиночества. Может тогда не мучить себя и окружающих, взять, да и карьерой заняться?

Хоть народная пословица голосом пенсионерки Петровны зудит: сорок лет денег нет – и не будет, то на деле все не так однозначно. Примеры успешно выстреливших бизнесвумен, писательниц, блогеров, спортсменок и путешественниц красноречиво говорят об обратном. Но с другой стороны, есть своя правда и в народной мудрости. Чтобы человек к 40 годам и старше «взлетел» ему нужно иметь хоть какие-то зачатки крыльев.

Печально и то, что работодатели часто устанавливают жесткий ценз по возрасту, и найти работу без особых уникальных навыков становится непросто. То есть если на предыдущей работе по какой-то причине не удалось обрасти незаменимыми профессиональными компетенциями, то поиск работы в 40-50 лет превращается даже не в квест, а в подвиг Геракла.

Однако, есть и хорошие новости. Часто в зрелом возрасте люди входят в права наследства, и получают или гарантированный небольшой доход от сдачи квартиры, или стартовый капитал для своего дела.

Играет на руку женщинам и тот факт, что к зрелому возрасту они обычно выходят из ритма «белка в колесе», перестав круглосуточно занимаясь детьми и их проблемами. Птенцы вылетают из гнезда, и времени на себя становится значительно больше, а освободившиеся силы можно трансформировать в работу и творчество. У мужчин такого бонуса в большинстве случаев нет. Лежал себе на диване царь зверей, смотрел канал «Ромашка» - и дальше пусть лежит.

Хотелось бы, конечно, назвать какие-то конкретные качества, которые присущи дамам, сумевшим набрать высоту во второй половине жизни. Но выделить я их, увы, не могу – слишком отличаются женщины и их достижения между собой. Одно только заметила – таким людям свойственна железобетонная вера в себя и толерантность к падениям. Упала-поднялась - и снова в бой. И так – пока не получится.

Почему вместе с карьерным вопросом я поднимаю еще и половой вопрос? Да потому, что в наших реалиях множество женщин однажды оказываются на перепутье. Если мужчина всю свою жизнь, так или иначе, работает на достижения (или не работает, прокрастинирует), то от женщины часто требуют отказа от карьерного роста и самопожертвования в пользу семьи. Или женщина сама добровольно отказывается от более значимых, но «съедающих» больше времени должностей. А потом вдруг понимает, что хочет больше.

Как вы оцениваете шансы сделать карьеру после 40 лет? Какова формула успеха в этом деле для зрелых женщин?
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google