morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Category:

Реальные проблемы сорокалетних


Ну что, товарищи подсракулеты? Может быть, ненадолго отложим обсуждения в стиле «в сорок лет мужчина жених в расцвете сил, а вот одноклассницы уже того, толстые и с золотыми зубами» и их зеркалочку «все мои подруги – подтянутые фитоняши, а вот ровесники наши ой-ой, старые лысые пузаны» и поговорим о реальных проблемах зрелого возраста?

Возьмем, к примеру, самочувствие. С одной стороны, почти никто не превращается к этому возрасту в развалину (кроме отдельных личностей, приложивших к этому буквально титанические усилия), а с другой понимаешь, что уровень энергии ниже, чем в 20. Не работоспособность – она у многих вырастает, ведь умение сосредотачиваться – это тоже навык, не настроение, а именно уровень энергии, за которым теперь надо следить.

В 20 лет не задумываешься об отдыхе. Поспал – и как новенький. Ничего и не надо больше. А можно и не поспать ночь, ничего не случится. А начиная с середины жизни без продуманной концепции отдыха вообще никуда. Иначе будешь просыпаться злой, усталый, ненавидящий мир и себя. Здоровый сон, хороший, спланированный отдых, приятная компания – за всем этим приходится следить, причем пристально. Иначе – яма, из которой месяцами не вылезти.

Потому я скептически и смотрю на пары с разницей в возрасте. Даже не потому, что он старый, лысый и пузатый. А потому, что из нее энергия хлещет, рвется наружу, и днем и ночью. Ей восстанавливаться не надо. А ему надо, ему надо в кроватку, сериальчик, книжечку. Тут или ей на его уровень спускаться, заживо себя хоронить. Либо ему на ее уровень подниматься, а тут постоянные стрессы, усталость, гонка на выживание и инфаркт за поворотом.

Еще один момент есть. Середина жизни и дальше – это про дом. Про гнездование. Когда ремонт важнее новой груди, новая мебель важнее нового гардероба и вообще в голове появляется мысль о каких-то подсвечниках, подушках, фужерчиках… До этого можно таскаться по всему свету (ну, до пандемии можно было), жить в разных городах, жить одним днем. Можно вообще объявить быт мещанством, и десятилетиями не ремонтировать ничего, не трогать, не переделывать. Просто лень. Можно смеяться, глядя на старшее поколении с их хрусталем, коврами и югославскими стенками по блату. Но вот ты доходишь до какой-то точки невозврата, когда тебе просто вот очень сильно прямо нужны бокальчики «пантера» из «Икеи» или какая-то такая же фигня. И ты смотришь на себя как бы со стороны, и думаешь: ба… кто это?

Еще деталь. К середине жизни уже много чего есть. Квартиры, машины, автомобили. Семьи, дети. Коты, собаки, хорьки, хомяки, рыбки. Заначка в долларах, заначка в рублях, деньги в книжки, счет в банке, инвестиции. Тут уж у кого как. Работа, а часто и не одна. Учеба у многих, сейчас такое время, что хрен остановишься, как на велосипеде. Перестал крутить педали, упал. Все есть, короче, кроме свободного времени.

Потому что каждый из этих пунктов жрет время и опять же энергию. Потому что за детьми надо ухаживать. За мужем (женой) нужно ухаживать. Собаке надо мыть лапы и делать прививки. И даже чертовой рыбке надо насыпать корм. И чем ты круче, чем больше у тебя всего, тем меньше у тебя времени на что-то другое. Отсюда все кризисы зрелого возраста. Когда человек вдруг понимает, что треть его жизни занимает ненавистная работа, треть – ненавистная жена и дорога с работы домой, а еще треть он спит. Мы начинаем ценить время – единственный бесповоротно невосполнимый ресурс.

У многих случается синдром сендвича – это когда человек вдруг оказывается зажат между двумя поколениями. Страшная штука. Когда дети еще маленькие и несамостоятельные, а родители уже пожилые и требуют помощи. Вот тут только удачи можно пожелать, и бесконечной бережности к себе, чтобы выдюжить, не сломаться. Потом будет легче. Средний возраст, сорокалетие – это единственный опасный возраст, когда может прищемить с двух сторон. А еще и для себя пожить хочется.

Что еще? Уходит на второй план романтика. Вот у меня приятельнице, женщине взрослой и практичной, кавалер подогнал камаз асфальтной крошки. Ну вот увидел хозяйственным мужским взглядом, что нужно такое добро на участке. И что вы думаете? Получил +100 очков в свою мужскую карму. Угодил. А вот попробуй девчонке 20-летней подогнать асфальтную крошку, поплывешь тут же на белом катере к известной матери. Девчонке тащи цветы, духи, чужие стихи. Песни пой ей под гитару… Не хочется уже этой романтики, хочется покоя. Просто чтобы не трепали нервы, и все. Именно поэтому, возможно, становятся завидными женихами и невестами просто хорошие люди с хорошим характером. Просто спокойные, уютные, склонные к компромиссам. А выглядеть они по-разному могут, что уж тут.

Ну и самому выглядеть охота, конечно. Не то, чтобы как-то особенно, но точно лучше с тех, с кем стартовал с одних позиций. Или хотя бы не хуже. Я про одноклассников, одногруппников, итыды. Чтобы было чем похвастаться. Потому что если в 18-20 лет все равны на лавочке с портвейном и гитарами, то в 40 лет заседание на лавочке с портвейном – уже явный признак маргинала. Который ни статусами не оброс, ни семейными узами… А в 40 лет кто не оброс, тот отброс… Некогда, словом, влюбляться, только зыркай глазами, смотри, чтобы все не хуже чем у всех, чтобы как у людей.

Много проблем, короче говоря, у взрослых людей, помимо половых. Так ведь?
Tags: ОТНОШЕНИЯ, война полов, мужчина и женщина
Subscribe
promo morena_morana february 6, 14:00 165
Buy for 500 tokens
Ну что, друзья, у меня радостное событие. Через неделю выходит моя Книга о вкусном и здоровом сексе. Она будет посвящена всему тому, что очень волнует каждого половозрелого человека, но о чем не принято говорить вслух. Подзаголовок книги - секс с женским лицом. Потому что книга посвящена по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 742 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →