morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

А вы бы хотели гарантированные 1200 евро в месяц?


- Зато женщина может позволить себе выйти замуж, сесть на шею мужу и ножки свесить! А мужчина такого себе позволить, ему на работу надо ходить, семью содержать! – жалуются мне некоторые мужчины с изрядной ноткой зависти.

В тоне сообщений явно звучит обида на невозможность сделать точно также. Похудеть до стандартных значений, подчеркнуть бюст, сделать хорошие фото для сайтов знакомств и жить себе припеваючи, пусть и с мужчиной на 20 лет старше, без необходимости ходить на ненавистную работу. Это ведь даже не про отношения, не про алименты пресловутые, а про базовый доход.

Более толерантные граждане мечтают уже не о том, чтобы вдруг из усатого дяденьки превратиться в домохозяйку, а о пенсии. Они, как почтальон Печкин, откладывают свои мечты на потом. На тот момент, когда их базовые потребности будут уже хоть как-то прикрыты, и можно будет, наконец, спокойно заниматься любимым делом и даже купить себе велосипед. А до этого – шуруй каждое утро на ненавистную службу, как на каторгу.

Зато в Германии для некоторых Печкиных мечты скоро станут реальностью. Я говорю об участниках эксперимента, изучающего влияние безусловного базового дохода на поведение людей.

В рамках проекта, который финансируется за счёт частных пожертвований, случайно выбранные 120 человек из разных слоев общества, независимо от их доходов, будут получать 1200 евро в месяц. Исследователи собираются отслеживать изменение в их поведении на протяжении следующих трёх лет.

Исследователи считают, что размер выплаты соответствует порогу бедности, при котором финансовые возможности человека для существования и участия в жизни общества ограничены. Ну, это они, конечно, наших пенсионеров не видели, умудряющихся не только выживать на пенсию в 10-20 тыс. руб., но и помогать детям и внукам. Ну да не об этом речь.

Я вот что хотела спросить. Если бы у вас была возможность стать участником такого эксперимента сроком на три года, а то и навсегда, то как бы вы распорядились своей жизнью? Чем бы стали заниматься, как выстроили свою судьбу?
Tags: базовый доход, деньги, мужчина и женщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo morena_morana март 3, 15:00 50
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 456 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal