morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Category:

Российская феминистка – какая она?


В США больше 60% женщин называют себя феминистками. В России ситуация иная, и для того, чтобы открыто сказать: «Я – феминистка!» нужна определенная смелость. Возможно, такая ситуация сложилась из-за ярких представительниц радикальных течений: они агрессивны, нетерпимы к мужчинам и часто эпатируют публику резкими выходками. Однако они – лишь самаявершина айсберга. А его основную часть составляют «обычные» с точки зрения большинства женщины: адекватные, часто счастливые в браке, нацеленные именно на равноправие и против двойных стандартов, а не против мужчин. Авторка канала BADFEM Татьяна – одна из них.

Морена: Недавно у журналиста Ольшанского в фейсбуке прозвучал такой посыл: «феминизм - это для молодых». Мол, это сначала женщина дерзкая, резкая, борется за что-то, куда-то бежит, протестует. Потом останавливается, обзаводится потомством, и вот она уже как Наташа Ростова в последней части "Войны и мира". И никакого «феминизму» ей не надо. Так это, или нет, и сколько лет среднестатистической феминистке?

Таня: Не согласна абсолютно. Среди феминисток есть женщины-матери, от 30 и старше. Многие сообщества в контакте про материнство с феминистическим уклоном как раз созданы этими женщинами. И большинство из них осознало себя феминистками уже после рождения детей. Мне кажется, это скорее у совсем юной девушки могут быть заблуждения - "Ой, да что эти феминистки там протестуют, а мне вот нравится порхать на каблуках и носить платюшки, я нитакая, со мной никогда ничего не случится". А потом появляется жизненный опыт.

Морена: Согласная с тобой, и мне даже кажется, что переломным моментом для многих женщин стало осознание собственной уязвимости (не важно, проявилось это в ситуации с каким-то насилием, с появлением ребенка, и т.д.), когда ты понимаешь, что старые нормы не могут тебя защитить. Так вот, когда мы осознала, что феминизм - это не где-то там, а про тебя?

Таня: Я, наверное, была феминисткой ещё до того, как узнала это слово. Ещё в детстве я стала подмечать некоторые вещи. Почему у мальчиков и девочек настолько разные игрушки, одежда, почему от девочек требуют гораздо чаще скромности и прилежания в учебе, а от мальчиков - физической активности. В подростковом возрасте, помню, я никак не могла понять, почему за одни и те же действия парня считают крутым, а девушку - падшей. У меня зрел внутренний протест, но я не понимала, как это называется и почему меня это злит, потому, что вроде как всех все устраивало. А потом я совершенно случайно познакомилась с феминизмом и выдохнула - нет, это не я странная, а общество полно стереотипов и двойных стандартов

Морена: У меня был однажды такой случай. Я проводила презентацию своей книги, которая как мне кажется очень про феминизм (против этих самых двойных стандартов). Я пригласила гостей и спикеров, мы много говорили о женском удовольствии, равноправии, и т.д. Но когда я предложила одной из гостей, которая активно позиционировала себя как феминистка, совместный проект, она с какой-то даже брезгливостью отказалась - мол, ну вы-то уж не про феминизм точно. Тогда я поняла, что течений много, есть разногласия и феминизм у каждого свой. Так вот, для тебя феминизм это...

Таня: Для феминизм - это про женщин и для женщин. И не женщины для феминизма, а феминизм для женщины. Когда женщина понимает, что ценна сама по себе. Когда любит себя и выкидывает токсичных людей из своей жизни. Когда живёт, как хочет сама, а не "как положено" и "как надо". Когда сама распоряжается своей жизнью и судьбой. И, по возможности, помогает осознать это другим.

Морена: Как ты относишься к радикальным феминисткам?

Таня: Как отношусь к радфем...Если коротко в двух словах - не мое. Я ради интереса читала и материалы, и их публичные площадки, и поняла, что это не для меня. Сепарация, обдумывание каждого своего шага - а не адаптивка ли это, а точно я действительно этого хочу, а точно ли мне это не навязали. Я не против них как таковых, каждый сам волен выбирать свое мировоззрение (пока это не вредит другим людям, разумеется), но это просто не мое. Я считаю, что проблемы надо решать взаимодействием и адекватными диалогами, а не просто отделением.

Морена: Мне было бы интересно узнать о твоей семье. Ведь феминизм у многих до сих пор ассоциируются исключительно с одиночеством, кошками и нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Таня: Семейной жизни мои взгляды нисколько не мешают. Даже наоборот, мне так проще - мы оба с мужем работаем, оба в меру сил и времени занимаемся бытом. Если устаем - можем забить, и, допустим, заказать доставку. У меня нет и никогда не будет чувства вины, что я там какую-то пыль не протёрла или обед из трёх блюд не приготовила, потому что "яжженщина, а я должна", а у него - что работает на одной работе, а не на трёх, потому что "онжидобытчик". Я и к чайлдфри пришла через феминизм. Здорово же, что в современном мире женщина может выбирать, нужны ей дети или нет, а не рожать "потому что так положено" и жалеть об этом.

Морена: Тогда мне хочется больше знать о тебе как о чайлфри. Я давно пытаюсь понять, как люди приходят к этому. Ты отказываешься от детей ради чего-то или почему-то? К примеру, бывают балерины, актрисы бездетные - там карьера в приоритете. Бывают бизнесвумен, которые боятся «вылететь из седла». Еще какие-то категории граждан, которым вот никак нельзя размениваться на детей... А есть люди, которые мотивируют бездетность иначе: не хочу детей, потому что боюсь не потянуть. Или потому что это помешает мне жить свободно. Или потому что не чувствую в себе любви к детям и желания их иметь в принципе...Как ты пришла к тому, что ты чайдфри?

Таня: Я к детям всегда была равнодушна. Но всегда казалось, что "хотя бы одного надо". Зачем, для чего - ну у всех же есть. Но я с этим никогда не торопилась, всегда тщательно следила за контрацепцией. Даже когда вышла замуж - хотелось хотя бы первые несколько лет "пожить для себя". Муж в этом плане поддержал, тоже особого желания завести детей "вотпрямщас" у него не было. А потом...потом поняли, что нам это просто не надо. Нет потребности, и так хорошо. Я не буду врать - я не карьеристка, не бизнес-вумен и не супер талантливое нечто, кому дети бы помешали в творчестве и самовыражении. Просто мне это не надо. Эгоистка, хочу жить для себя? Возможно. Но в чье мне удовольствие ещё жить?

Морена: Как общество реагирует на тебя? Тебе угрожали когда-нибудь в связи с блогом?

Таня: Раз в пару месяцев, бывает, мне пишут: "Давай встретимся, я те поясню где ты неправа". Моя фишка в том, что я всегда говорю: "Ок, приезжай". После этого либо тотальный игнор, либо верещания, что "Я к таким как ты не езжу, сама приедешь". Некоторые возмущаются, что в ленте снова «война полов». Такие комментаторы очень сильно отрицают работу алгоритма. Мол, они-то интересуются исключительно классической музыкой и квантовой физикой, а злой алгоритм подсовывает неизвестно что…Вот он, российский феминизм, бессмысленный и беспощадный, ненавидящий мужчин и ломающий семьи))
Tags: ОТНОШЕНИЯ, женщины, феминизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo morena_morana february 6, 14:00 167
Buy for 500 tokens
Ну что, друзья, у меня радостное событие. Через неделю выходит моя Книга о вкусном и здоровом сексе. Она будет посвящена всему тому, что очень волнует каждого половозрелого человека, но о чем не принято говорить вслух. Подзаголовок книги - секс с женским лицом. Потому что книга посвящена по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 687 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →