morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Почему некоторые женщины за сорок остаются одинокими, и ничего с этим не делают?


Сегодня лента принесла пост недоумевающего мужчины (нашего, живущего в Германии). Человек дожил до зрелого возраста, а все удивляется, откуда берутся одинокие женщины  за сорок и почему они простаивают и никого не обслуживают ничего с этим не делают. Процитирую, пожалуй.

«Это с какой же самоотверженностью и упорством надо уворачиваться от всех попадающихся шансов? Да тут специально будешь стараться - не получится. А у них все так легко и изящно, как будто само собой.

Вот с мужиками как-то все понятно. Либо бухать надо меньше, либо уж очень альтернативная внешность…(Пресловутых маменькиных сынков не встречал в реальности ни разу). Но симпатичные - а иногда и красивые - женщины? Симпатичной-то любую можно сделать, в худшем случае "на любителя" но и такой любитель нет-нет да и попадается. Что они умудряются такое делать? И - зачем?»


Отвечу.

Вот смотрите, еще сотню-другую лет назад, когда женщину вообще никто не спрашивал, и ее активности для замужества практически не было нужно (даже наоборот, лучше лишний раз не активничать, чтобы пропащей не назвали), понятное дело, такая ситуация вызывала вопросы. Не замужем – значит, уж настолько некрасива, больна, дурна, что родители не сумели организовать брак?

Ну и соответственно, женщины почти поголовно в брак стремились. Потому-то, во-первых, это способ самореализации, один из немногих доступных. А во-вторых, потому что больше и выйти то некуда. И вот от тех темных времен тянется еще культурный след. Такие круги по воде, которые заставляют нас воспринимать ситуацию по шаблону, особо над ней не задумываясь. Все же девицы замуж хотят, это мне еще бабушка рассказывала! Сядут с прялкой под окном, да о муже мечтают. А как иначе?

В СССР, где родился и провел свое детство и  юность вопрошающий, привлекательность брака объяснялась суровым давлением общества раз, государственной политикой два, преференциями типа получения квартиры на семью – три. И тут вроде бы выбор есть, но больше иллюзорный, чем реальный. Прибавьте к этому дефицит мужского населения в послевоенный период, и получается вообще «культ штанов», извините. Женщинам мало того, что надо замуж, им еще надо туда больше, чем мужчинам. И вертеться для этого на пузе надо активнее.

Я больше скажу, сколько не провозглашай свободу и независимость женщины в половом плане, без экономической самостоятельности она пшик. Потому что голодная нищая женщина, если уж откровенно, хочет замуж за кого угодно, лишь бы поесть. Прямо очень-очень сильно хочет. А вот у сытой могут быть варианты.

И вот наш герой с такими установками вдруг оказывается в Германии, где выбор есть. Он еще поддерживается достаточно высоким уровнем жизни, позволяющим не пропасть в одиночку. Это выбор из нескольких способов жизни – в браке, в отношениях, вообще одной. Выбор не на словах, а на деле, где женщина реально отвечает за последствия.

Потому, что брак – это я могу вам сказать как женщина с большим опытом жизни в браке – это штука, требующая определенных усилий и энергии. Это только в мужских старшилках женщина сидит королевой на диване, да командует мужику, что ей необходимо стать владычицей морскою. А потом отпиливает кусок квартиры. А на деле это труд с обеих сторон, день за днем. Это и эмоциональные притирки. Это и решение конфликтов. Это и улаживание проблем, которые просто не возникают, если ты живешь один. Поэтому и мужчины, и женщины, начинают задумываться. А как мне лучше? А как мне комфортнее? А что мой партнер привносит в наш общий быт, кроме прокрастинации?

И если ответ на этот вопрос внятный, если с ним или с ней лучше, чем без него, то браку быть. А если от замужества или отношений  ничего нет, кроме соответствующего ярлыка зафрахтованной женщины, которая вроде как не простаивает, это другое. Можно позволить себе роскошь задуматься: а зачем это вообще мне надо? И это, я считаю, одно из главных достижений человечества на сегодняшний момент – возможность жить так, как тебе надо, а не для для галочки.

Конечно, это не исключает и наличия у каких-то отдельных женщин (и мужчин) различных психологических проблем, фобий, и т.д. Но в целом ответ на вопрос нашего героя «почему некоторые одинокие женщины за сорок остаются одинокими и ничего с этим не делают срочно», скорее всего, звучит так: «потому, что могут себе позволить».
Tags: ОТНОШЕНИЯ, война полов, мужчина и женщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo morena_morana февраль 6, 14:00 167
Buy for 500 tokens
Ну что, друзья, у меня радостное событие. Через неделю выходит моя Книга о вкусном и здоровом сексе. Она будет посвящена всему тому, что очень волнует каждого половозрелого человека, но о чем не принято говорить вслух. Подзаголовок книги - секс с женским лицом. Потому что книга посвящена по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 775 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →