morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Category:

Количество абортов в России снижается с каждым годом. Но на рождаемость это не влияет совсем


Знаете, что общего у людей, желающих за счет запрета абортов улучшить демографическую ситуацию в России, и обезьян? Пожалуй, поясню на примере.

Есть такой знаменитый эксперимент с обезьянкой и бананом. Обезьянку запирают в комнате, где есть кнопка. Если нажать эту кнопку, то сверху падает банан. Обезьянка счастлива, у нее много бананов. Однако со временем кнопка начинает отказывать. Что-то не срабатывает, и банан не падает. И таких случаев становится все больше и больше. Но обезьянка упорно продолжает нажимать на кнопку. В один трагический день бананы перестают падать вообще. Но та продолжает жать на кнопку, невзирая ни на что. Ей кажется, что в этом кроется какой-то смысл.

Примерно так, уж извиняюсь за аналогию, обстоит дело и с многострадальным правом женщины на аборт. Наблюдая, как количество рождений на одну женщину медленно и печально падает год за годом (по последним данным в среднем на одну россиянку приходится 1,5 ребенка), разные государственные мужи и девы, представители религиозных конфессий и непонятных партий, требуют срочно запретить искусственное прерывание беременности. А если не запретить, то как следует ограничить.

В один день ввести запрет на прерывание беременности не получится, но к этому все идет, и только человек крайне ленивый и очень легкомысленный не видит, как день за днем закручиваются гайки. Все эти дни тишины, недели тишины, подписи священника и председателя сельской администрации, которые с какой-то радости требовались для аборта по ОМС, безумные пролайферы, билборды на дорогах и так далее.

И если религиозных людей я еще могу понять, они действуют в соответствии со своими убеждениями (просто некоторые вместо того, чтобы заниматься собой, навязывают их другим), то средний чиновник вызывает гораздо больше вопросов.

Нет, ну правда, если в искренность людей, которые ежедневно думают о боге, я еще могу поверить, то в искренность чиновников и чиновниц, которые еще пару лет назад боролись за совершенно противоположное, мне не верится. Единственное, что их волнует – вовсе не спасение детских и женских душ. А наивное представление о том, что запретами в отношении абортов можно поднять демографию… И вот тут их (и нас с вами) пожидает неприятный сюрприз.

Дело в том, что количество абортов в России и без них ежегодно снижается. За последние пять лет оно снизилось на треть. И продолжает уменьшаться. Причем примерно одну пятую из этих абортов составляют самопроизвольные выкидыши (таковы особенности статистики) и аборты, сделанные по медицинским показаниям.

Да, по сравнению с благословенными с точки зрения демографии 80-ми абортов стало в разы меньше. Но на рождаемость это влияет… никак. Никак не влияет это на рождаемость. Женщины действительно стали грамотнее, средства контрацепции стали совершеннее, а доля случайных «залетов» в общей массе абортов неуклонно снижается. В СССР процент абортов именно по медицинским показаниям в общей доле был значительно меньше.

Я часто сталкиваюсь с мнением, что основную долю абортов составляет «поганая молодежь», залетевшая в подъезде по пьяной лавочке. Но это, мягко говоря, не так. Молодых женщин, прерывающих первую беременность, около 6-7%. Остальное – взрослые, не первый раз беременные женщины, часто замужние. В 70% случаев – с согласия или по настоянию отцов.

Единственное, в чем не ошибаются даже самые невежественные оппоненты – это в том, что есть категория женщин, которая относится к аборту легкомысленно, мягко говоря. Они дают довольно большой крен в статистике. Только в нашей области моя ровесница сделала около 30 с лишним абортов, чем полностью попрала и мои представления о нравственности, и мои представления о репродуктивном здоровье. Такие полумаргинальные женщины действительно есть, это вам любое исследование покажет. Но они были, есть и будут. И никогда мы не изведем это явление, как не изведем бомжей, пьянство, проституцию и воровство. Впрочем, как и склонность чиновников переобуваться на лету. Другое дело, что толку от этого переобувания нет. И оказывается, что женщины рожают меньше не потому, что могут абортировать (на самом деле, стараются не абортировать), а по массе других причин.

Ну не растет поголовье таким образом. Ничего мы этими запретами не выкружим, никакого прироста населения. Если это когда-то и работало хоть как-то, то уже не работает (прекратите давить на кнопку, бананы кончились). Более того, это постоянное заглядывание под юбку только нервирует женщин, заставляя их предохраняться как можно надежнее. Что, безусловно, прекрасно с точки зрения нравственности, а с точки зрения демографии так себе. Так что с моей точки зрения лучшее, что можно сделать по отношению к абортам сейчас – просто ничего не трогать. И перестать обезьянничать.

Ну и напоследок, чтобы два раза не вставать. Я, конечно, слышала идею, что если срочно не нарожать побольше новых россиян, нас вытеснят иноверцы и инородцы. Но честно говоря, если предотвращать вымирание превращением в культурном смысле в таких же иноверцев и инородцев, с такими же запретами и отсутствием прав женщин, то какая, в принципе, разница? С моей точки зрения, никакой.
Tags: ОТНОШЕНИЯ, аборты, война полов, мужчина и женщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo morena_morana february 6, 14:00 167
Buy for 500 tokens
Ну что, друзья, у меня радостное событие. Через неделю выходит моя Книга о вкусном и здоровом сексе. Она будет посвящена всему тому, что очень волнует каждого половозрелого человека, но о чем не принято говорить вслух. Подзаголовок книги - секс с женским лицом. Потому что книга посвящена по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 725 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →