morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Что делают женщины, пока мужчины работают?


Правда ли, что женщинам живется легче? Что большая часть из них – домохозяйки, которые, выпив с утра хорошего кофе и немного потупив в новости, целый день развлекают себя выбором оттенка новых штор? А оставшиеся – ленивые работницы офисов, приходящие на работу пить чай, сплетничать и поглощать плюшки в промышленных масштабах? Давайте разбираться.

Интересные данные дает Росстат. В 2018 году в России были трудоустроены лишь 53,2% женщин. Впрочем, занятость мужчин тоже была не стопроцентной – она составила 67,8%. Эти данные считались от трудоспособного населения, старше 15 лет. Росстат подчеркивает, что учитывалась при этом только легальная занятость.

К этой цифре можно приплюсовать данные 2016 года. Тогда в нелегальном теневом секторе оставалось примерно 7 млн. женщин и 8 млн. мужчин. Из примерно 80 млн. Трудоспособного населения. Получается, что работают примерно 71 % женщин и 88% мужчин, плюс минус. То есть, почти все.

Теперь посмотрим на официальное число безработных. И здесь мужчины снова лидируют. 1,6 млн. – женщины, 1,8 млн. – мужчины. Здесь мы найдем, соответственно, примерно еще 4 и 4,5%. Они пока не работают, но находятся, как это пишут в статусах в соцсетях, в активном поиске. Значит, скоро все-таки работу они найдут.

А вот куда делись оставшиеся 25% женщин и 8% мужчин? Кто они?

Различные исследования несколько отличаются по соотношению данных в процентах, но в среднем из оставшейся массы большую часть составляют женщины с двумя и более детьми. А также ухаживающие за пожилыми. Что само по себе, согласитесь, труд.

Немного скажу еще об условиях труда. Чаще всего ко мне приходят ругаться, похоже, шахтеры, возмущающиеся легким характером труда в офисах. Однако труд шахтеров, рыболовов и строителей довольно часто обсуждается в тех или иных дискуссиях.

А вот услышать о вредности работы работниц швейного производства или лаборантов, например, почти не говорят. А ведь он постоянно работают с химикатами, что вызывает хронические заболевания дыхательных путей, выкидыши, а иногда и бесплодие… Проблемы такого рода бывают и у парикмахеров, и у работников салонов красоты, хотя их труд считается чуть ли не одним из самых легких… Страдают и те, кто работают с больными. По ним бьют инфекционные и паразитарные болезни, приобретенные в процессе профессиональной деятельности… Не так безопасна работа с рентген-снимками – она больно бьет по репродуктивной системе. Женщины, часами не имеющие возможности присесть, наслаждаются варикозом…

Почему об этих заболеваниях не говорят? Да потому, что их не регистрируют. Согласно статистике, у нас вообще намного меньше болеют профессиональными заболеваниями, чем в Европе и Америке. Что говорит либо о хорошем состоянии нашей системы  здравоохранения, либо…

Так что на вопрос, что делают женщины, пока мужчины работают, можно смело отвечать – тоже работают. Часто – тяжело. И в очень большом проценте случаев это будет верно.

Тогда откуда мифы об огромном количестве содержанок?
Tags: война полов, мужчина и женщина, феминизм
Subscribe

promo morena_morana march 3, 15:00 50
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 464 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →