morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Плодитесь и раздражайтесь. Вчера под Петербургом мужчина захватил шестерых детей в заложники


Вчера в пригороде Петербурга мужчина захватил шестерых детей в заложники, заподозрив жену в измене. Чтобы картина сразу стала полной и верной, добавлю, что он состоит на учете в ПНД, и был отпущен с определенной схемой лекарств. Однако всем средствам предпочел алкоголь.

Читая комментарии под этой новостью я, разумеется, обнаружила претензии к легкомысленной женщине (расплодилась, выбежала из дому, и вообще), претензии к жертвам (старшему сыну 15 лет, мог бы и повязать отца, а не ждать милицию), претензии к журналистам (освещают всякую чернуху, а не заводы, ракеты, и т.д.) Но самый главный вопрос никто и не задал. А для меня он вот в чем.

Вот есть какая-то многодетная семья. Понятно, что не самая благополучная, но и не самая плохая, ибо детей у них не отобрали, глава семьи какое-то время работал в охране, а женщину наблюдавшие за семьей органы характеризуют как «нормальную». И вот в этой семье, с рождением каждого ребенка, кто становится уязвимее и слабее?

Ответ на этот вопрос, как мне кажется, очевиден. Можно сколько угодно прочесть статей про уход от абьюзера (и это, кстати, далеко не всегда мужчина, в этой роли может запросто выступать и взрослая мать «непутевой» дочери, у которой не заладилась личная жизнь). Но пока уйти некуда, это все останется лишь теорией. И как бы ни свирепствовали комментаторы на тему «от кого рожать», но я СОМНЕВАЮСЬ, что женщине с шестью детьми просто найти, во-первых, пару, а во-вторых, работу.

Давайте начистоту. Даже уже женщина с тремя детьми имеет очень небольшие шансы на повторный счастливый брак и хорошую работу, хотя всякое бывает. Рождаемость – это не только розовые сопли. Это не только облака ароматной присыпки. Это миллионы женщин, которые из сильных и независимых, простите за мем, или обычных, превратятся в слабых и зависимых. И в том обществе, какое у нас выстроено сейчас, эта задачка в принципе не имеет решения.

Смотрите, что предлагает тут традиционное общество. Оно предлагает огромную власть мужчины, но вместе с ней и огромную ответственность. Да, женщина не может уйти из семьи. Но мужчина в идеале из нее уйти не может, и должен смиренно нести свой крест, а не заявлять «я устал, я мухожук». Это какой-никакой, но баланс. Однако, фарш назад не провернешь. И такая система, я надеюсь искренне, никогда не восстановится.

Понимали это и коммунисты, когда выдумали для матерей много разных «подстраховочных канатов», типа оборудованных мест для кормления на рабочем месте, яслей и детсадов, разветвленной сети дополнительного образования, и т.д. Понимают это и в ряде развитых стран, где есть множество убежищ для жертв и, где пособия высоки, на них можно прожить вполне себе сносно, что с мужем, что без.

А вот что у нас предлагается женщине в качестве подстраховки, я пока понимаю слабо. Последние годы вот замечательный такой шаг, как пособия. Дотягивать до прожиточного минимума вот обещали, то есть, есть вариант, что женщина с детьми от голода не умрет, скорее всего. Но вообще, как я наблюдаю, государство все больше пытается эту ответственность делегировать самой семье, особенно ее главе. Но тогда места для маневра у женщины остается совсем не много. Получается, многодетность – прямой путь в зависимость от мужчины. А этого далеко не все женщины могут принять.

Видите ли вы какое-то решение, при котором женщины могут быть одновременно многодетными, и относительно самостоятельными и независимыми, насколько это возможно? Хотя бы настолько, чтобы иметь возможность уйти от алкоголика или человека с психическими отклонениями?
Tags: война полов, дети, мужчина и женщина, семья
Subscribe

promo morena_morana june 23, 2022 12:00 82
Buy for 200 tokens
Когда-то, когда я была молода и невинна, и только начинала свой блог в ЖЖ, я столкнулась с огромным, невиданным количеством негатива. Множество предсказателей пророчили мне скорую блогерскую смерть, но как видите, я жива и здорова. За эти почти десять лет я очень изменилась, пройдя путь от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 749 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →