morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Что будет, если 70-летняя женщина сыграет 35-летнюю? Провал с оглушительным треском

С большим удивлением посмотрела фильм, который в народе прозвали «Склероз и Климакс». Для меня стало открытием, что блистательная Любовь Орлова, подарившая нам немало замечательных ролей, однажды все-таки совершила ошибку (и завершила на этом свою карьеру). Будучи уже пожилой 70-летней женщиной, она решилась играть героиню в два раза меньшего возраста (на фото). И, естественно, кино провалилось с оглушительным треском – скостить с помощью освещения, грима и прочих ухищрений 10-15 лет – это одно. А вот замахнуться на половину человеческой жизни – совсем другое. Не спасли актрису ни блистательные наряды, ни прикрывающие руки перчатки, ни мастерство оператора. Актриса превратилась в мишень для едких шуток.

Lyubov-Orlova-legend-17.jpg
Иначе поступила великолепная Марлен Дитрих. Последние годы своей жизни она провела в добровольном заточении, чтобы никто не увидел ее увядающей красоты. Понятное дело, что такое не проходит бесследно, и в итоге актриса неимоверно страдала, приобретя ряд заболеваний и тяжелую зависимость. Да, она осталась для потомков манящей, сексуальной и загадочной. Осталась легендой. Но годы жизни, проведенные в депрессии и  одиночестве – не слишком ли дорогая это цена? В конце концов, старость – не преступление.

На примере этих актрис, кстати, очень хорошо видно, чего именно общество требует от женщины, перешагнувшей некий критический для сексуальной привлекательности возраст. Либо держать форму до последнего, любой ценой. Впрочем, и это со временем не спасет, и восхищенные взгляды сменятся откровенными насмешками и колкостями. Либо просто аннигилировать, испариться, исчезнуть, уйти в добровольное изгнание. И плевать, как ты при этом будешь себя чувствовать. Главное, ничье настроение не омрачает картина твоей старости.



Впрочем, я вспомнила еще одну женщину, которая сумела избежать и той неприятной участи, и другой. Это Фаина Раневская. Ее последний спектакль прошел чудесно. Может быть, все-таки есть еще и третий выход? Не переделывать себя из последних сил. И не прятаться от мира. А просто найти подходящую для себя роль?

Как вы думаете, в каких ролях сейчас может проявить себя современная женщина старшего возраста? В какой роли, в каком занятии она будет органична в 60, 70, 80 лет?
Tags: возраст, женщины
Subscribe

promo morena_morana март 3, 15:00 50
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 402 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →