morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Category:

Не хотеть детей – это нормально

Признаюсь честно, я сама – одна из тех самых обманутых взрослыми молодых мам, которые с детства были уверены, что все младенцы прекрасны. В моих ожиданиях пяточки младенца непременно виделись умилительно-розовенькими, попка пахла ароматной детской присыпкой, а процесс грудного вскармливания и прогулок представлял собой идиллию с плакатов «Мать и дитя» в женской консультации. Я из тех самых девушек, очарованных книгами по педагогике, уверенных, что они смогут стать идеальными мамами, воспитывающими красивых, успешных и не менее идеальных детей. Я из тех, кто с удивлением взирал на суровую реальность, в которой пяточки могли оказались липкими и сморщенными, попка – грязной, а прогулки – наполненными мелкими неприятностями, типа внезапного прыжка в лужу…

К счастью, я сориентировалась быстро, да и родные помогли. На тот момент, когда у меня родился ребенок, у нас было столько сильных и здоровых родственников, крайне заинтересованных в потомках, что и печалиться было особо не о чем. Но чувство, что меня немного обманули, когда дружно живописали детско-родительские радости и молчали о гадостях, у меня осталось.

- Нет, ну нельзя было сразу рассказать всю правду, что ли? – вертелось у меня в голове.

Сейчас недостатка в негативной информации о материнстве совершенно нет. Современные девочки могут узнать все, что хотели, об этой темной вселенной, изучив форумы, группы типа «#щастьематеринства» и просто выслушав жалобы более взрослых подруг. Женщины перестали держать в себе то, о чем раньше принято было молчать. И тысячи откровений из серии «жалею, что родила», «устала», «фигуру испортила» полились на неокрепшие юные умы. И одновременно с этим, как бы в пику движению по восхвалению розовых пяточек, стало набирать силу движение чайлдфри.

Сначала появление подобных тенденций в обществе вызывало примерно такой же эффект, как громкая публичная порча воздуха на романтическом свидании. На человека, заявившего, что он не хочет детей (особенно если этот человек – женщина), смотрели, как на ненормального. Как этого не хочешь? А попка, пахнущая присыпкой? А пасторальные прогулки? А розовые пяточки? Чайлдфри, в свою очередь, вынуждены были агрессивно защищаться, напирая со своей стороны на спорные аргументы в стиле «обвисшие груди, растянутые вагины, полосатые животы». А женщины не столь радикальные дрейфуют между этими крайними точками зрения. Все пытаются для себя определить, на что же все-таки больше похоже материнство: на облако розовой присыпки или медленное затягивание в болото грязных подгузников?

На этом фоне заявление какой-нибудь молодой особы на тему: «я не хочу детей» я считаю делом абсолютно нормальным. В массе своей человечество и правда хочет детей далеко не всегда и с ограничениями. Иначе продавцы средств контрацепции давно бы разорились и пошли просить милостыню. Не хотеть детей, когда сама еще ребенок, не хотеть детей, зная, что у тебя трудное материальное положение, не хотеть детей в отсутствие хотя бы кандидата на роль хорошего отца нормально. Это, если хотите, по-взрослому. Это взгляд человека, который видит реальность такой, как она есть, а не через розовые очки воображаемого неземного счастья.

Мне кажется, что мама, которая с четким осознанием возможных рисков и трудностей, решается все-таки на ребенка при благоприятных обстоятельствах, в целом здоровее той, что рожает каждый год без малейшей оценки ситуации. И в этом плане я считаю, что заявление «я не хочу детей» - это вполне осознанный манифест, к которому окружающие должны относиться с уважением.

Единственное, что я иногда замечаю – так это то, что за установками «от детей только фигура портится», «рожать – это непосильно дорого» и « все младенцы – отвратительные личинки, высасывающие из родителей душу» прячется не осознанность, а страхи и фобии, замаскированные под депрессивный реализм. Черные очки вместо розовых, точно так же, если не хуже, искажающие реальность.

И маркером этого искажения становится визгливая истеричность, желание навязать всем свое мнение и агрессивные насмешки над детными, сопровождающиеся призывом что-то доказать и обосновать. Хотеть детей, имея для этого хотя бы минимальные возможности – нормально. Не хотеть детей, понимая, что это не твой крест и что сейчас это тебе не по силам – тоже нормально. Единственное, что ненормально - это агрессивно навязывать всем свое мнение, пытаясь залезть под чужой подол…

Считаете ли вы, что не хотеть детей - это нормально?
Tags: #щастьематеринства, ОТНОШЕНИЯ, дети, семья
Subscribe

promo morena_morana март 3, 15:00 50
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1082 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →