morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Вот раньше женщины все успевали (не то, что нынешние)


Слушайте, я старый стреляный воробей, меня ничем не удивить. Я уже привыкла к тому, что в любой текст о тяжелой женской доле (которая, к слову сказать, и правда бывает тяжеловата) обязательно придет отряд дамочек в белых пОльтах, которые все успевают.

Эти чудесные женщины с легкостью наводят в доме идеальный порядок, одновременно помешивая левой ногой вкуснейший обед из трех блюд. Делать это одновременно они могут себе позволить потому, что у них отличная растяжка и идеальная фигура, в отличие от сама знаешь кого. Они же, тратя всего 15 минут в день, выращивают сознательных и всесторонне-развитых детей-отличников, которые всегда здороваются со старшими и никогда не кидают дрожжи в школьный унитаз. И выглядят прекрасно, даже если тратят на красоту 50 рублей в месяц.

Эти идеальные женщины, конечно, не упускают случая пристыдить женщин обычных. Мол, я сама - мама (бьет себя в грудь воображаемым кулаком), и я не позволяют себе такого. Или: вот в наше-то время бабы не ленились. И на работу сходить успевали, и детей поднять, и выглядеть отлично. А современные что? Тьфу, неженки!

Еще пару лет назад при появлении этой группы в полосатых купальниках у меня начинал дергаться глаз, и лицо покрывалось красными пятнами. Я искренне не понимала: почему?

Ну ладно мужчины, некоторые из них набалованы своими партнершами и родительницами настолько, что даже не знают, где у них в доме вилки лежат. Не все, конечно, но те, которые что-то лопочут про «наши мамы все успевали» - они совершенно точно не знают. Но женщины-то чего?

Зачем они походя так принижают собственные вложения и красуются на фоне менее удачливых сестер укоризненным монументом? Чего они хотят этим добиться? Привлекают внимание? Заслуживают похвалу мужчин? Врут?

Потом, со временем, я начала прислушиваться и присматриваться к этим дамочкам, и сделала для себя некоторые выводы.

Во-первых,хвастаются те, кто попал в некий удачный отрезок своей жизни, а как раз до этого у них была долгая черная полоса, а то и хуже. Раньше у них было все плохо, а теперь все хорошо, и все должны об этом знать. Обычно это так и работает, потому что стабильностью и отсутствием проблем на протяжении десятилетий в нашей стране может похвастаться только один человек, и он лежит в Мавзолее.

Во-вторых, хвастаются те, у кого много скрытых ресурсов. Причем скрытых часто от себя самих. Люди вообще чаще всего приписывают плохие события в своей жизни обстоятельствам, а хорошие – своему упорству. С другими же они поступают ровно наоборот. Поэтому дамочка будет совершенно искренне колотить себя кулаком в грудь, что ей никто не помогал с ребенком. А бабушка, няня, муж и целая вереница приветливых помогающих родственников окажутся за кадром. В то же время чрезвычайные обстоятельства, мешающие другому человеку, объявляются легкими трудностями. Подумаешь, цунами…

В-третьих, есть такое понятие – стереотип. Вы же слышали о хороших работниках, которые, делая свой проект, ничего никому не говорят, а потом внезапно умирают от инфаркта прямо на рабочем месте? Зато остаются в памяти коллектива как отличные исполнители. О мужчинах, которые стыдятся плакать и ходить к психологу, потому что это немужественно, а потом страдают от алкоголизма и панических атак? Вот, с идеальными женщинами такая же история. Когда ты нарушаешь гендерный стереотип, ты вроде как плохой (или плохая). И вот для многих женщин в нашей стране не быть такой чудо-женщиной, которая переделывает все дела за 10-15 минут в день и еще успевает масочку нанести – это преступление, разрушение основ, можно сказать, за которым обязательно последует наказание.

В одном женском сообществе я прочла жуткую историю. Бабушка жестоко наказала 8-летнюю внучку ремнем только за то, что не размешала сахар в стакане брата. Это же мужчина, неужели он сам будет сахар размешивать? Сам себя обслуживать? О родителях подумай, кто тебя, такую, замуж возьмет? И это ведь писала женщина, как я предполагаю моего возраста. Не дореволюционная старушка. Это кажется, что феминизм победил всюду и везде. А если копнуть поглубже, так окажется, что только сейчас начало достигать зрелости поколение непоротых женщин, которые в большинстве своем знают о том, что можно и не размешивать чай…

Моисей, например, 40 лет водил евреев по пустыне, чтобы в землю обетованную вошли свободные люди. И видимо, неспроста…
Tags: ОТНОШЕНИЯ, война полов, мужчина и женщина
Subscribe

promo morena_morana march 3, 15:00 50
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 815 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →