morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Почему в СССР отдавали зарплату жене?


Ни для кого не секрет, что в СССР существовала специфическая особенность – часто мужья предпочитали отдавать зарплату жене. Многие современные мужчины сморят на такое «наследие» с недоумением. Некоторые видят в этом даже признаки явного матриархата. Однако, с чем на самом деле связана эта традиция?

- обыкновенное пьянство

Увы, советская действительность не была избавлена от этого явления. Пили, к сожалению, много, хоть государство и пыталось изжить эту пагубную страсть. Пьянство стремительно распространялось в 20-е годы – годы потрясений. Им же было отмечено и послевоенное время, когда алкоголем, с одной стороны, отмечали победу, а с другой – заливали боль потерь. А один из самых больших всплесков пагубного пристрастия приходится на 70-80 годы. По некоторым данным, употребление алкоголя в это время доходило до 90 бутылок водки в год на человека. А если учесть, что наши люди иногда «гадость пьют из экономии», то вред от некачественно спиртного становится еще очевиднее.

Естественно, что вместе с алкоголиком страдали и его близкие. Алкоголизм менял личность, провоцировал агрессию, деньги семьи уходили на новую порцию горячительного. По-хорошему, от такого мужа стоило бы бежать без оглядки, но разводы в то время не слишком одобрялись, зато была другая мера воздействиях. Доведенная до отчаянья жена могла обратиться по месту работы мужа с жалобой на его безобразное поведение. Часто в таких случаях общественность и руководство предприятия шли ей навстречу, и зарплата оказывалась в женских руках. Но часто и безо всякой общественности сам муж трезвел, винился и клялся отдавать зарплату жене. А себе оставлял «заначки».


- небольшие зарплаты и планирование бюджета

Несмотря на то, что у многих о советском времени остаются самые теплые воспоминания, сам быт, конечно, был во много раз тяжелее нынешнего. Особенно в регионах. Если в Москве на прилавках разнообразие товаров все же имелось, то вдалеке от столицы пахло отчаянным дефицитом.

Даже самый элементарный, базовый процесс питания по сравнению с нынешними временами, когда еду можно просто пойти и купить, представлял собой целый квест с очередями, талонами и «больше двух на руки не давать». То есть, мало было иметь деньги. Нужно было еще исхитриться приобрести товар, отстоять очередь, взять с собой детей, чтобы было больше «рук», в которые дается, а потом еще сварганить еду из того, что удалось добыть. Понятно, что в таких условиях легче отдать зарплату жене, предоставив ей решать проблемы самостоятельно. А себе оставить немного денег на маленькие мужские удовольствия, тем более, что их выбор в то время был весьма и весьма ограничен.

Кстати, и сейчас семьи, где бюджетом распоряжается жена – это семьи с материальным положением «ниже среднего».

cropped_Да_здравствуйте_равноправная_женщина._П.Караченцев._1939__59х92.jpg

- социальные роли

Есть еще один момент, который косвенно перешел и в нашу действительность. Это социальные ожидания и роли. Все дело в том, что если говорить о позднем СССР, то число домохозяек в нем было весьма и весьма небольшим. Речь шла в основном о работающих женщинах, которые с трудом балансировали между бытом и службой. Традиционная нагрузка, связанная со стиркой, уборкой, готовкой, воспитанием детей по-прежнему лежала на женщине. Но и от рабочих обязанностей никто женщину не освобождал. Разрыв же в зарплатах был не так велик, как сейчас, поэтому, хотя в целом у женщин зарплаты несколько ниже, жена вполне могла зарабатывать и половину бюджета. Понятное дело, что при таких раскладах, чтобы сохранить равенство есть только два пути. Или больше вкладывать материально, отсюда идет знаменитое «а это мне на булавки». Или удерживать женщин в семье социальным давлением, что тоже встречалось.

Кстати, скажу честно, что из всех персонажей советского кино мне больше всего нравится Новосельцев. Человек, по крайней мере, может сам себя обслуживать и не потрясает половыми признаками, что само по себе прекрасно. Не думаю, что в этом союзе был бы какой-то резон «отбирать» у него зарплату.

Так вот и оказывается, что знаменитое «отдал зарплату жене» это не тяжелая повинность, не оброк, а распространенный способ сохранить деньги в целости и сохранности, увильнуть от планирования бюджета и сохранить за собой статус «я добытчик, али кто».

А вовсе не то, что некоторые думают.
Tags: ОТНОШЕНИЯ, СССР, война полов, мужчина и женщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo morena_morana март 3, 15:00 50
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 593 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal