morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Category:

Вините женщину! Почему женская сексуальность часто связана с чувствами вины и стыда?


Помню, что ещё в школе меня отчаянно мучил вопрос: почему, взяв яблоко из рук Евы, Адам не только не заступился за нее, но ещё и начал жаловаться?

- Жена, которую ты мне дал, она дала мне от дерева…

Так завопил первый мужчина, тыча в свою подругу пальчиком. Впрочем, с той поры мало что изменилось. Сегодня, как и в начале времен, вина – неизменный спутник женской сексуальности.

Понятное дело, что совсем избавиться от чувства вины – невозможно. Это и не нужно, иначе мы все превратились бы в животных, лишенных совести, стыда и хоть каких-то моральных рамок. Но можно отследить те разновидности вины, которые общество и культура повесили на наш женский род совершенно незаслуженно. Вот они.

- вина за изнасилование
По данным различных организаций, занимающихся помощью жертвам изнасилований, только каждая восьмая пострадавшая пишет заявление в полицию. Все остальные предпочитают молчать, переживая последствия травмы самостоятельно. В очень большой степени это связано с колоссальным чувством вины, которое испытывают многие жертвы.

Это чувство сложно объяснить рационально – она часть нашей «прошивки». Стыдиться и искать ошибки в собственном поведении нас заставляет генетическая память. Судьба обесчещенной женщины еще несколько веков назад была чрезвычайно печальна. Да и сейчас общество большинством голосом(и не только мужских, прошу заметить) стремится, прежде всего, обвинить жертву.

Но нет более тяжелых обвинений, чем те, которые женщина адресует сама себе. Зачем я выпила лишний бокал вина? Зачем задержалась на этом девичнике? Почему села на переднее сидение такси, а не на заднее? Самое удивительное, что подобные вопросы задают себе не только взрослые женщины. Но те, кто в момент совершения преступления были детьми. Я сталкивалась с самообвинением девочек, подвергнувшихся нападению со стороны отцов, отчимов в дошкольном возрасте или в школе. Но и у них были точно такие же мысли: это я виновата, я спровоцировала, подтолкнула. Иногда очень важно понять, что эти переживания, увы, являются частью нашей культуры, а вовсе не следствием «плохого поведения».

- вина за потерю девственности
Впервые о моральном облике невест на Руси начала заботиться княгиня Ольга. Именно она больше тысячи лет назад установила штраф, который отец невесты выплачивал жениху, если девушка оказывалась «порченной». С тех пор девственность для многих стала фетишем, обязательным требованием к жене и желанной добычей. Ну а на молодых девиц была возложена дополнительная ответственность: сдерживать свою сексуальность, беречь себя для мужа. С нарушительницами традиции обходились жестко (опять таки, делали это не только мужчины): всячески унижали их, мазали ворота дегтем. Увы, тысяча лет унижений не прошла бесследно.

160508930714633383.jpg
Рамиль Рахматуллин – «Не девственница», 1987

Сейчас в центральной части России нравы стали куда свободнее. Но до сих пор находятся мужчины, которые готовы выяснять, был ли у их девушки или жены сексуальный опыт до встречи с ним, или нет. И если да – постоянно обвинять её в порочности.

не девственница 4.jpg

К несчастью, девушки воспитанные в строгих, ханжеских семьях очень больно переживают эти обвинения, и вместо того, чтобы сменить мужчину, пытаются загладить свою вину, ощущают себя бракованным товаром, просят прощения у абьюзера. При этом сами мужчины не утруждаются представить доказательства собственной непорочности. Стоит ли в таких условиях хранить девственность до брака? И если да, то для кого?

- вина за случайный секс
Впрочем, даже опытная зрелая женщина, несколько раз побывавшая замужем, и уж точно не являющаяся девственницей, может испытывать вину. Например, за случайный секс.
Обычно этому способствуют два фактора: моральные установки самой женщины и поведение её партнера.

С детства наших девочек пугают страшным: вдруг мужчина испарится после секса? Это считается самым худшим, что может произойти с женщиной. Именно поэтому дамы с таким волнением смотрят на экран смартфона, ожидая сообщения. Отсутствие весточки от партнера после секса становится причиной для самоедства: все дело во мне, я не понравилась, я ни на что больше не гожусь. На самом же деле отсутствие обратной связи говорит только об одном – с этим мужчиной не по пути. И выяснить это лучше раньше, чем позже.

С другой стороны, у нас практически не развита культура секса на первом свидании. Как, впрочем, и культура секса вообще. Увы, вероятность нарваться на неадеквата, который своими действиями или словами может обидеть женщину, довольно высока. Но причина этого – не недостатки самой женщины, а общий низкий уровень воспитания.

- вина за незапланированную беременность
Предохранение от нежелательной беременности у нас до сих пор считается женской заботой. Говоря что-то вроде: "Она забеременела от меня хитрым образом, при помощи мамы" мужчина не испытывает какого-либо стыда, не ощущает противоречия. Некоторые радикально настроенные мужские движения даже мечтают о принятии законопроектов, при которых мужчина сможет произвести так называемый "юридический аборт" - отказаться от заботы о младенце на ранних сроках. Это, якобы, поставит мужчин и женщин в равное положение, дав им в одинаковой мере решать вопросы репродукции.

А разве сейчас, натянув презерватив на самое дорогое, мужчина не может регулировать собственную репродукцию? Для качественных изделий, проверенных электроникой, шанс брака составляет, по-моему, одну десятитысячную. Вот для этой 1/10000, если она закончится беременностью, действительно велика вероятность оказаться в уязвимом положении, признаю. Но только вопрос этот надо решать не за счет принуждения женщин к чему-либо, а за счет успехов фармакологии. Кто же против, чтобы для мужчин существовало больше методов эффективной контрацепции. Я только за! Я думаю, фармакологические концерны к этому готовы. Осталось дело за малым. Чтобы появился спрос.

- вина за порноместь
Увы, но вместе с новыми открытиями и новыми радостями век технологий принес нам новые гадости, и новые проблемы. Например, проблему "всплывших" внезапно эротических фотографий, которые часто реально ломают женщинам судьбы. Многие девочки становятся жертвами оговора и даже шантажа. И при этом опять же винят себя, а не преступника. Окружающие подливают масла в огонь. А вот нечего в интернете свестить своими органами! "Нормальные" женщины так не делают. Хорошие девочки, раз за разом произнося свои мантры, довольны и берут с полки пирожок. Они просто не понимают, что могут оказаться следующими. Случаев, когда эротические фото как-то повредили изображенному на них мужчине я знаю только один, это Дзюба. И за него, несколько я помню, заступались всей страной.

- вина за сексуальную привлекательность
С сексуальной привлекательностью у женщин вообще сложные отношения. В том случае, если они выглядят непривлекательно с точки зрения стандартов, общество стремится «завиноватить» их за неухоженность, лишний вес или отсутствие сексапила. Вот тебе наше фи, толстая волосатая феминстка без будущего!

С другой стороны, если юная школьница, или мать с ребенком или дама в возрасте выглядят чересчур привлекательно и сексуально, их тоже стыдят "всем селом". Ты-то куда!
Особо сильному давлению подвергаются матери, которые, по мнению многих, не должны демонстрировать свою сексуальность при наличии маленького ребенка. Иногда доходит до того, что эти две роли: матери и любовницы, объявляются противоположными. Они, якобы, не должны уживаться в одной женщине. А потом мы еще спрашиваем, откуда измены. Стыдят и взрослых женщин, посмевших показать игривое фото в купальнике. Ваш поезд уже ушел, женщина...

Как думаете, почему женская сексуальность насквозь пропитана чувством вины?
Tags: ОТНОШЕНИЯ, война полов, мужчина и женщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo morena_morana март 3, 15:00 50
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 797 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal