morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Category:

Чем современная молодежь отличается от вчерашней (то есть от нас)?


- 1. Им не так интересно высшее образование. Нет, конечно, многие школьники мечтают о востребованной профессии. Но такого повального ажиотажа вокруг поступления и мыслей о том, что если ты поступил, то жизнь удалась, у них нет. Многие разочаровываются в обучении, и отчисляются из университета, не потому, что не тянут, а по каким-то другим причинам. Например, ударяются в духовные поиски.

- 2. Они в меньшей степени мечтают о взрослости и самостоятельности. Отдельное от родителей проживание с 18 лет, совмещение работы с учебой, заработанная собственными руками модная одежда – больше не высший шик. Это скорее признак какой-то неустроенности. Иногда мне кажется, что они намного дольше остаются детьми, чем мы. А некоторые не против остаться детьми навсегда.

- 3. Вокруг них почти не осталось заинтересованных взрослых. Школа стала скорее формальностью, большой камерой хранения для детей. Зарплата у учителей скромная (кроме Москвы), никто не хочет заморачиваться. Мужчин в школе осталось совсем мало. Существование школьного психолога – чистая формальность. Очень мало школьных работников имеют реальное влияние и авторитет.

- 4. Запретный плод уже не сладок, общий интерес к сексуальной тематике несколько ниже, чем у подростков 90-х. Неприличные баннеры раздражают. Фильмы про сантехника настолько доступны, что никому и в голову не придет смотреть их с друзьями. А уж читать книги в надежде насладиться пикантным сюжетом – это вообще увольте.

- 5. Почти никто не хочет жениться и замуж сразу после школы. Эти события переносят на куда более поздний срок, ближе годам к 30. Соответственно, и отношения воспринимаются как временные. Восприятие любовных неудач менее трагично.

- 6. Зато повысился интерес к политическим темам и общим философским дискуссиям. Школа не может пока справиться с этим запросом, информация идет односторонняя и в приказном порядке, а дети воспринимают это в штыки. Чем больше прямого воздействия, тем больше противодействия.

- 7. Вокруг слишком много информации, инфоповоды вокруг них крутятся, как в калейдоскопе. Поэтому они быстро забывают то, что было вчера, а тем более неделю назад. Это касается и знаний, и событий. Никто не хочет намертво запоминать даты и правила, считают, что все можно нагуглить, если что. Они не глупее нас, просто информация быстро усваивается, но и быстро вылетает из головы.

- 8. Нет каких-то общих супертрендов или вещей, которые нравятся всем. Мода более вариативна и разнообразна, она больше не ставит ультиматумов. Современные молодые люди очень разные, они сами поддерживают это разнообразие, и в этом их особенность.

- 9. У меня создалось впечатление, что или травли стало меньше, или она переместилась в интернет. По крайней мере, ситуации типа той, что изображена в фильме «Чучело», насколько я вижу, случаются все-таки реже. Раньше кого-то травили толпой практически в каждом классе. Сейчас я знаю намного меньше таких случаев, и они более сглаженные, что ли. Может быть, они просто в большей степени индивидуалисты?

- 10. Я бы не сказала, что они алчные. Деньги и «успешный успех» им дороги гораздо в меньшей степени, чем чувство удовлетворения и покоя, которое приходит, когда занимаешься любимым делом. Они вообще не карьеристы, а скорее потерявшиеся странники в поисках себя. Работу хотят скорее интересную, чем денежную.

Какие отличия вы видите между вчерашней молодежью и нынешней?
Tags: ОТНОШЕНИЯ, молодежь, родители и дети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo morena_morana march 3, 15:00 50
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 509 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal