morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Как не надо воспитывать мальчиков


Сразу скажу, что меньше всего я хотела донести читателю мысль вроде «все зло от баб», от пап, и тем более от бабушек и матерей. Однако, иногда методы воспитания к ребенку применяются такие, что последствия этого подхода видны потом долги годы…

- Больной

Иногда для того, чтобы стать матерью больного ребенка, не нужно даже иметь больного ребенка. Для этого сойдет и здоровый, если его как следует убедить в обратном. В ход идут любые заболевания, желательно самые страшные, в более мягких случаях можно ограничиться постоянными простудами. Ребенку запрещается гулять (на улице инфекция), общаться со сверстниками (в них бациллы), ездить на велосипеде, ходить на лыжах, иногда даже ходить в школу. Вся его жизнь состоит из сменяющих друг друга процедур и строгого контроля. Общество при этом дарует заботливой сиделке титул матери-героини, тем более, что она в отличие от настоящих сиделок, часто скромных и стеснительных, трубит о своих заслугах на всех углах.

Однажды в юности мне довелось видеть взрослого мужчину, который с детства был лишен нормальной жизни из-за страшного заболевания, которое требовало постоянного ухода. Что-то было подозрительное в этой семье, и в героической маме. Но я тогда отмахнулась от этой мысли, тем более, что окружающие замахали на меня руками. Ты что, человек целую жизнь положил на уход, а ты… Через 20 лет я увидела его снова. Его мать умерла, а он прекрасно жил, гулял и даже посещал церковь без нее. И мой мозг снова пронзила страшная мысль – с тем диагнозом, что был мне озвучен, он не мог быть жив… Или однажды врачи ошиблись, или …

- Рыцарь – мамина опора

Обычно так своих мальчиков воспитывают именно мамы, хотя они в принципе чаще воспитывают детей. Фишка в том, чтобы отца, отсутствующего, безответственного или агрессивного, противопоставить хорошему сыну, который точно вырастет другим.

Мальчику прививаются такие качества, как рыцарское отношение к женщине, стремление помочь, уберечь, защитить и обеспечить. И это было бы прекрасно, если бы не одно большое «НО». Иногда кажется, будто голова человека доверху набита женскими романами в самом вульгарном их варианте. Другими словами, у человека отсутствует критичность по отношению к противоположному полу. А в этой питательной среде охотно размножаются всякие паразиты.

Это как раз тот тип мужчин, который набьет больше всего шишек в своем рыцарстве, поклоняясь вовсе не прекрасным дамам, а всем подряд. В любви ему, как правило, долго не везет. Выясняется, что принцессы испортились и сильно измельчали, а иногда на том конце сети может сидеть и не принцесса вовсе, а вообще какой-то дяденька… Словом, люди-то вырастают хорошие. Но им непросто.

- Сыночка-корзиночка

Вырастает, как правило, из мальчика, которому целыми днями твердили, что он - самый лучший, самый умный, самый красивый, и все бабы будут его. Никакой почвы, как правило, такие заявления под собой не имели, однако взвинтили самооценку до небес.

Выросший из этого мальчика мужчина, как правило, крайне возмущен тем, что мир предъявляет к нему какие-то неприятные требования и поступает с ним несправедливо, не давая самого лучшего. На женщин злится и втайне ненавидит за их слепоту при выборе, которая приводит к его одиночеству, однако втайне уверен, что может ими повелевать.

Любит книги, фильмы и передачи, рассказывающие о том, как управлять вселенной, не гнушается курсами пикапа. Его вообще интересует все то, что дает власть и позволяет управлять вселенной и бабами, не привлекая внимания санитаров.

В молодости может иметь успех у легкодоступных женщин, перебравших коньяка. В старости превращается в брюзгу и на форумах жалуется на жизнь.

- Железный дровосек

Такими мальчиков воспитывают, как правило, отцы. Железный дровосек не имеет права на слезы, влюбленность и должен непременно поступить в какой-то военный ВУЗ, пойти работать в милицию, а если повезет, то и в ФСБ. В свободное время он должен охотиться на кабана, стрелять по уткам, вырезать из дерева молотком. И ни в ком случае не плакать.

После выхода на досрочную пенсию допускается взять в жены тихую забитую женщину, размножиться и воспитать сына - железного дровосека. Впрочем, это не обязательно. Как правило, такой стиль воспитания имеет два исхода. Или из мальчика действительно получается железный мужчина, склонный к ранним инфарктам. Или все это выливается в подростковый бунт, побеги из дома, просмотр видео Андрея Петрова, и регулярные визиты к психотерапевту.

- Никто

Это один из самых страшных вариантов воспитания, когда ребенка, вместе с его потребностями и чувствами просто не замечают. Мать безразличная, ненавидящая, или пьет, и находится постоянно в отключке. Отец такой же, или отсутствует. Последствия тут могут быть самые страшные – от физических травм и увечий до насилия со стороны собутыльников родителей.

Выросший в такой атмосфере ребенок несет в мир три посыла – быть замеченным, напугать, отомстить. Доказать, что он вообще есть.

Имеет тягу, если сможет получить разрешение, к оружию. В плане фигуры он раздувается до непомерных размеров, чтобы внушать страх. Но может расти не в физическом пространстве, а в виртуальном. Очень активен на форумах, будто бы стремится заполонить собой все и каждого оскорбить. Часто пытается назначить стрелки в реале. Смысл его жизни – борьба, сражение.

Если мишенью ненависти является мать, может выражать агрессию по отношению ко всем женщинам, оскорблять их, мстить, при этом прикрываясь благими намерениями.
Благоприятного исхода такой тип воспитания практически никогда не имеет. Если только поблизости не найдется хоть один человек, готовый дарить ребенку тепло…

С какими ошибками воспитания вам приходилось сталкиваться в жизни?
Tags: ОТНОШЕНИЯ, война полов, дети, дети и родители, мужчина и женщина
Subscribe

promo morena_morana март 3, 15:00 49
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 607 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →