morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Как не надо воспитывать мальчиков


Сразу скажу, что меньше всего я хотела донести читателю мысль вроде «все зло от баб», от пап, и тем более от бабушек и матерей. Однако, иногда методы воспитания к ребенку применяются такие, что последствия этого подхода видны потом долги годы…

- Больной

Иногда для того, чтобы стать матерью больного ребенка, не нужно даже иметь больного ребенка. Для этого сойдет и здоровый, если его как следует убедить в обратном. В ход идут любые заболевания, желательно самые страшные, в более мягких случаях можно ограничиться постоянными простудами. Ребенку запрещается гулять (на улице инфекция), общаться со сверстниками (в них бациллы), ездить на велосипеде, ходить на лыжах, иногда даже ходить в школу. Вся его жизнь состоит из сменяющих друг друга процедур и строгого контроля. Общество при этом дарует заботливой сиделке титул матери-героини, тем более, что она в отличие от настоящих сиделок, часто скромных и стеснительных, трубит о своих заслугах на всех углах.

Однажды в юности мне довелось видеть взрослого мужчину, который с детства был лишен нормальной жизни из-за страшного заболевания, которое требовало постоянного ухода. Что-то было подозрительное в этой семье, и в героической маме. Но я тогда отмахнулась от этой мысли, тем более, что окружающие замахали на меня руками. Ты что, человек целую жизнь положил на уход, а ты… Через 20 лет я увидела его снова. Его мать умерла, а он прекрасно жил, гулял и даже посещал церковь без нее. И мой мозг снова пронзила страшная мысль – с тем диагнозом, что был мне озвучен, он не мог быть жив… Или однажды врачи ошиблись, или …

- Рыцарь – мамина опора

Обычно так своих мальчиков воспитывают именно мамы, хотя они в принципе чаще воспитывают детей. Фишка в том, чтобы отца, отсутствующего, безответственного или агрессивного, противопоставить хорошему сыну, который точно вырастет другим.

Мальчику прививаются такие качества, как рыцарское отношение к женщине, стремление помочь, уберечь, защитить и обеспечить. И это было бы прекрасно, если бы не одно большое «НО». Иногда кажется, будто голова человека доверху набита женскими романами в самом вульгарном их варианте. Другими словами, у человека отсутствует критичность по отношению к противоположному полу. А в этой питательной среде охотно размножаются всякие паразиты.

Это как раз тот тип мужчин, который набьет больше всего шишек в своем рыцарстве, поклоняясь вовсе не прекрасным дамам, а всем подряд. В любви ему, как правило, долго не везет. Выясняется, что принцессы испортились и сильно измельчали, а иногда на том конце сети может сидеть и не принцесса вовсе, а вообще какой-то дяденька… Словом, люди-то вырастают хорошие. Но им непросто.

- Сыночка-корзиночка

Вырастает, как правило, из мальчика, которому целыми днями твердили, что он - самый лучший, самый умный, самый красивый, и все бабы будут его. Никакой почвы, как правило, такие заявления под собой не имели, однако взвинтили самооценку до небес.

Выросший из этого мальчика мужчина, как правило, крайне возмущен тем, что мир предъявляет к нему какие-то неприятные требования и поступает с ним несправедливо, не давая самого лучшего. На женщин злится и втайне ненавидит за их слепоту при выборе, которая приводит к его одиночеству, однако втайне уверен, что может ими повелевать.

Любит книги, фильмы и передачи, рассказывающие о том, как управлять вселенной, не гнушается курсами пикапа. Его вообще интересует все то, что дает власть и позволяет управлять вселенной и бабами, не привлекая внимания санитаров.

В молодости может иметь успех у легкодоступных женщин, перебравших коньяка. В старости превращается в брюзгу и на форумах жалуется на жизнь.

- Железный дровосек

Такими мальчиков воспитывают, как правило, отцы. Железный дровосек не имеет права на слезы, влюбленность и должен непременно поступить в какой-то военный ВУЗ, пойти работать в милицию, а если повезет, то и в ФСБ. В свободное время он должен охотиться на кабана, стрелять по уткам, вырезать из дерева молотком. И ни в ком случае не плакать.

После выхода на досрочную пенсию допускается взять в жены тихую забитую женщину, размножиться и воспитать сына - железного дровосека. Впрочем, это не обязательно. Как правило, такой стиль воспитания имеет два исхода. Или из мальчика действительно получается железный мужчина, склонный к ранним инфарктам. Или все это выливается в подростковый бунт, побеги из дома, просмотр видео Андрея Петрова, и регулярные визиты к психотерапевту.

- Никто

Это один из самых страшных вариантов воспитания, когда ребенка, вместе с его потребностями и чувствами просто не замечают. Мать безразличная, ненавидящая, или пьет, и находится постоянно в отключке. Отец такой же, или отсутствует. Последствия тут могут быть самые страшные – от физических травм и увечий до насилия со стороны собутыльников родителей.

Выросший в такой атмосфере ребенок несет в мир три посыла – быть замеченным, напугать, отомстить. Доказать, что он вообще есть.

Имеет тягу, если сможет получить разрешение, к оружию. В плане фигуры он раздувается до непомерных размеров, чтобы внушать страх. Но может расти не в физическом пространстве, а в виртуальном. Очень активен на форумах, будто бы стремится заполонить собой все и каждого оскорбить. Часто пытается назначить стрелки в реале. Смысл его жизни – борьба, сражение.

Если мишенью ненависти является мать, может выражать агрессию по отношению ко всем женщинам, оскорблять их, мстить, при этом прикрываясь благими намерениями.
Благоприятного исхода такой тип воспитания практически никогда не имеет. Если только поблизости не найдется хоть один человек, готовый дарить ребенку тепло…

С какими ошибками воспитания вам приходилось сталкиваться в жизни?
Tags: ОТНОШЕНИЯ, война полов, дети, дети и родители, мужчина и женщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo morena_morana march 3, 15:00 49
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 607 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Дети, Медицина, Общество, Отношения.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Фото шикарное))) Я их обожаю)
А кто это?

iolandabrys

2 months ago

lidia_mosca

2 months ago

nazar_gus

2 months ago

vot_udivitelno

2 months ago

iolandabrys

2 months ago

joerg777

2 months ago

10_4

2 months ago

sargon9

2 months ago

fester29

2 months ago

Vladimir Zelenskiy

2 months ago

10_4

2 months ago

Vladimir Zelenskiy

2 months ago

Vladimir Zelenskiy

2 months ago

fantasy_sword

2 months ago

keepline

February 26 2021, 06:19:55 UTC 2 months ago Edited:  February 26 2021, 06:21:18 UTC

первые три на мне мама точно отработала и мне страшно повезло что это не полностью прижилось
как ушел я в медицину в 15 лет, как начали там бухать и по девкам бегать, так сразу весь налет болезней слетел, как и не было))
какие болезни, когда столько водки)
но вот сыночка-рыцарь, это да
это я до 40 лет тащил
отягощалось еще позицией старший-брат-рыцарь
"ты же мне заместо отца был"
поэтому пришлось кормить не только маму, но и брата))
долго
это ж сколько я мог бабла накопить если бы не эта отработка чужой кармы?)
с третьим вариантом тоже было
- ты у меня золото, - говорила мама, - а все эти шлюхи тебя недостойны...
в общем зашибись была жизнь...
обхохочешься)

Спасибо большое за честность)

keepline

2 months ago

mnogoletnik100

2 months ago

keepline

2 months ago

nazar_gus

2 months ago

mnogoletnik100

2 months ago

nazar_gus

2 months ago

nazar_gus

2 months ago

mnogoletnik100

2 months ago

nazar_gus

2 months ago

communarmos

2 months ago

mnogoletnik100

2 months ago

communarmos

2 months ago

mnogoletnik100

2 months ago

keepline

2 months ago

nazar_gus

2 months ago

keepline

2 months ago

prozektor65

2 months ago

keepline

2 months ago

prozektor65

2 months ago

keepline

2 months ago

10_4

2 months ago

Like
Сложная тема. Видела, что у почти маргиналов вырастали вполне себе приличные дети. А у тех, кто в детей много вкладывал и души, и средств, вырастало не пойми что, потому что процесс непростой и чреватый ошибками.
Не видела родителей, которые бы получили ровно то, что хотели).
И «личный пример», о котором писал Дик Френсис, не работает, ну, по крайней мере, видеть не доводилось.
Мне кажется, у маргиналов вырастают приличные дети при одном условии — когда был рядом кто-то незаметный, кто в ребенке был заинтересован. Мог вовремя поддержать. Любил. Это не обязательно даже родственник. С личным примером, который не сработал, обратное. Был родитель, заточенный на достижения, а любящего родителя не было. Но тут не угадаешь, чего уж. Иногда такую жуть об отношениях родителей и детей читаешь, аж волосы дыбом встают

mnogoletnik100

2 months ago

nazar_gus

2 months ago

mnogoletnik100

2 months ago

nazar_gus

2 months ago

mnogoletnik100

2 months ago

nazar_gus

2 months ago

mnogoletnik100

2 months ago

nazar_gus

2 months ago

radioactivez

2 months ago

воспитывать на мужниной

Можно поподробнее?

fantasy_sword

2 months ago

prozektor65

2 months ago

Какие родители, такие и дети. Яблочко от яблони недалеко катится.
Мне не приходилось сталкиваться ни с какими ошибками.
Армия-это отличная школа для воспитания молодого парня. И многие до армии были балбесами, а после армии приходили толковыми ребятами. Я всю жизнь прожил среди военных и думаю, что мне просто повезло.
Не знаю какая сейчас армия. Тот человек, который не умеет подчинятся никогда не сможет руководить.
Если честно мне кажется армия не всем подходит. Есть такие люди которые не хотят подчиняться и руководить. они хотят играть, творить, исследовать. Им вообще иерархия не нужна. Зачем им туда. Туда только балбесам и надо, которым деть себя некуда. Либо тем, кто по призванию, кто для этого рожден. Это я все намекаю, что здорово было бы всю армию контрактной иметь. А не кого-то ей перевоспитывать и ломать

unylayamol

2 months ago

unylayamol

2 months ago

auslender_rus

2 months ago

miss_canaveral

2 months ago

auslender_rus

2 months ago

miss_canaveral

2 months ago

10_4

2 months ago

vento_di_fiori

2 months ago

unylayamol

2 months ago

mnogoletnik100

2 months ago

serg_svt

2 months ago

serg_svt

2 months ago

communarmos

2 months ago

10_4

2 months ago

alishas_attic

February 26 2021, 06:42:31 UTC 2 months ago Edited:  February 26 2021, 06:42:40 UTC

Мне понравился мужик из пункта Железный Дровосек (первая часть, вторая вообще не факт, что случится). Заверните одного, пожалуйста)))
Мне кажется, они часто игнорируют эмоциональные потребности жены и рано умирают. И это та среда, где процветает сексизм. Но есть еще мягкие варианты, их дочери вспоминают с особой нежностью обычно. Слабая их сторона — здоровье. Ну не может человек без эмоций жить. По крайней мере, долго жить не может.

packet121

2 months ago

nazar_gus

2 months ago

10_4

2 months ago

nazar_gus

2 months ago

zeit22

2 months ago

communarmos

2 months ago

10_4

2 months ago

Like
Все эти пункты кроме последнего объединяет одно — гиперопека. Что записать ребенка ко всем врачам, что записать во все спортивные кружки — суть не меняется.
Да, точно. Во всем нужна золотая середина. Бросать и не заниматься совсем ребенком плохо, но заниматься только им и всем в его жизни руководить тоже получается то, что Яна описала.

Мне кажется гиперопекой и этими сценариями страдают ленивые домохозяйки. Им скучно дома и они лезут в жизнь ребенка все время. В сериале "Родком" очень хорошо такая показана.

liubopytnyi

2 months ago

profitupper

2 months ago

Больше всего боялась сама насовершать таких ошибок. Как бы я ни давала мысленно себе по рукам, была очень сильная тяга сделать всё за сыновей. Поэтому я постаралась, как только смогла, старшего отселить и не помогать. Сработало, живёт сам, накопил практически на свою квартиру, я не лезу, но иногда он со мной советуется.
Не хотел отселяться, сейчас очень доволен тем, что живёт один.
Не исключаю, что в результате моего понимания и комфортной обстановки дома сыновья выросли непугаными и поэтому жизнь набивает им шишек. Но пока они справляются. Если нужна помощь — они знают, что могут на меня рассчитывать, если попросить.

Мне иногда кажется, что функция отца дома — создать обстановку, из которой сын будет спешить уйти в собственную жизнь. Он отвлекает на себя внимание матери, неосознанно конкурирует с сыном. Есть, конечно, хорошие отцы, но нередко происходит так, как я написала. И тогда это помогает сыну побыстрее уйти в свою жизнь, но оставляет в душе травмы, которые он может проецировать во взрослую жизнь.
С другой стороны, если жить с понимающей матерью, есть риск не захотеть уходить из комфорта.
И неизвестно, что хуже.
Я как-то у одного ЖЖ-шного коуча прочитала, что он первым делом, тестируя психологию сотрудников по заданию работодателя, уточняет про отношения с родителями. Я спросила у него, что же нужно ответить, чтобы психолог счёл эти отношения нормальными? Коуч сказал, что бы ни ответили, травмы он найдет у всех ) Не знаю, насколько это правда.
Да найдет. Особенно у тех, кто никогда не сталкивался.

bienchen_maia

2 months ago

nazar_gus

2 months ago

auslender_rus

2 months ago

nazar_gus

2 months ago

auslender_rus

2 months ago

nazar_gus

2 months ago

auslender_rus

2 months ago

nazar_gus

2 months ago

auslender_rus

2 months ago

auslender_rus

2 months ago

nashev

2 months ago

auslender_rus

2 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal