morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Почему женщины получают в среднем меньше мужчин. Объясняю на конкретных примерах

Мне часто задают ехидный вопрос. Мол, как так получается, что женщины при одинаковых стартовых условиях зарабатывают меньше мужчин? Пожалуй, приведу несколько случаев, о которых я знаю.

- Молодые специалисты Костя и Юля работают на одной должности. Оба примерно одного возраста, уровня способностей и притязаний. Между ними вспыхивают любовь. Они женятся.

В этот момент из отдела уходит на новое место службы руководитель. После некоторых колебаний Костю назначают начальником отдела, а Юлю переводят в другой отдел, чтобы не было конфликта интересов. В принятии решения играет роль то, что Косте теперь нужно содержать семью. К тому же, всем понятно, что через год-другой после свадьбы Юля родит.

- Мальчик К. и девочка Ш. лучшие друзья в школе. Они одного уровня способностей, амбиций, оба золотые медалисты. Делают общие проекты, идут нога в ногу, иногда чуть сильнее мальчик, иногда девочка. Но мальчика родители нацеливают на престижнейший московский ВУЗ. Девочке предлагается поступать в местный педагогический, чтобы быть хорошей мамой и главное чтобы «не шлялась» без надзора родителей в чужом городе. Через пару лет после окончания ВУЗа доход друзей различается в десятки раз.

- Зоя имеет неплохую профессию, в которой состоялась. Но у нее болеет мама. Зоя отказывает от поиска работы с высокой зарплатой и ищет место поближе к дому. Вдруг такое место – о чудо! – находится. Но зарплата там на 40% ниже чем в среднем по городу. Зато до дома 4 минуты ходьбы. Зоя счастлива.

- Мама двоих детей Полина воспитывает их вместе с мужем, который постоянно временно не работает. Муж страдает дома, поскольку предлагаемая зарплата (такая же, как у жены) недостаточно хороша для мужчины. Он не может себе позволить работать за такие копейки. В результате все живут на зарплату Полины. Муж числится в неработающих и не портит статистику копеечной зарплатой.

Да, можно говорить, что каждый сам выбирает свою судьбу. Что никто не мешал Юле настаивать на повышении. Отличнице попытать удачи в столичном ВУЗе. Зое отказаться от ухода за мамой и привлечь к этому других родственников обоего пола. А маме двоих детей выгнать мужа к чертвой бабушке (или лучше думать, когда она его выбирала).

Но я говорю больше о том, что у каждой реки есть свое течение. И плыть по течению реки и сопротивляться ему, даже при равных начальных данных - очень разные вещи.
Tags: ОТНОШЕНИЯ, война полов, мужчина и женщина
Subscribe

promo morena_morana март 3, 15:00 49
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 639 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →