morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Category:

10 «прелестей» материнства, о которых не узнаешь, пока не родишь


- 1. Недосып

Говорят, об этом следует знать заранее. Ага, конечно. Да ни один человек не сталкивается в обычной жизни с постоянным недосыпом, кроме тех, кто страдает от хронической бессонницы. Не поспать одну ночь, готовясь к экзамену, это одно. А вот не спать месяцами и даже годами – совсем другое. Откуда женщине знать, как это?

- 2. Отсутствие личного пространства

Опять же, редкая женщина в своей жизни сталкивается с ситуацией, когда уединение невозможно вообще. Даже если она живет в большой семье, всегда есть возможность уйти на прогулку одной, запереться в уборной, расслабиться в ванной в одиночестве. У многих мам такая возможность утрачивается совсем. И даже поход в туалет превращается в настоящий квест с приоткрытой дверью. Как смоделировать такое заранее?

- 3. Настойчивые советы окружающих

Удивительно, но даже самая покладистая свекровь, даже самая лояльная мама могут внезапно превратиться в навязчивых фурий, если дело касается малыша. Причем, превращение это связано не с твоей безответственностью, а исключительно с их тревожностью. Даже незнакомые «мимокрокодилы» считают своим долгом вмешиваться в процесс воспитания твоего сына или дочки. Это удивительная штука, ты идешь по улице, а какие-то чужие люди советуют надеть на ребенка шапочку, снять шапочку … Да такого в страшном сне не приснится!

- 4. Нежелательность для окружающих

Несмотря на то, что окружающие прекрасно знают, как заботиться о твоем ребенке, но находиться в твоем обществе они не спешат. В гости тебя не зовут – с тобой скучно и при ребенке ничего нельзя: ни выпить, ни закусить. В кафе нельзя, там ты мешаешь отдыхать нормальным людям. В самолете ты просто расторможенная дама, которая не могла посидеть дома… От тебя ждут добровольного затворничества, которое ты будешь прерывать только для того, чтобы принять ценный совет.

- 5. Обесценивание материнского труда

Когда ты сталкиваешься с первыми трудностями материнства, то первое время можешь выезжать на чувстве собственного героизма. Тебе кажется, что окружающие тоже видят твой подвиг недосыпа и отказа от собственного я. Но на самом деле многие люди видят перед собой обычную тетку, которая целыми днями сидит дома и ноет. Пока они забивают мамонта в офисе или вступают в неравный бой с кофемашиной.

- 6. Необходимость делать несколько вещей одновременно

До появления ребенка вообще тяжело представить ситуацию, что заниматься важными делами (написание диплома или диссертации, прохождение обучения, работа), можно без погружения в него полностью. Маме приходится осваивать этот странный навык. Нельзя просто погрузиться в книгу и забыть обо всем, кроме темы своей работы. Нужно еще одним глазом коситься в кроватку, одной рукой успокаивать или покачивать малыша, прерываться на крик, и т. д. Никого и нигде не учат этому, насколько я знаю. Откуда же женщине знать об этом заранее?

-7. Критика и чувство вины

Я уже говорила о постоянном вмешательстве окружающих и непрошеных советах. Но есть еще один аспект этого. Он разворачивается в полную силу, когда с ребенком что-то случается. От банальных «сопелек» до более серьезного заболевания. Тогда-то все шишки и летят на мать. Недосмотрела, не продумала, не учла… Иногда такое можно услышать от самых близких людей, что особенно ранит. Но самое страшное, когда человек, который клеймит тебя – это ты сама.

- 8. Твои потребности больше не на первом месте

Довольно сложно пережить ту перестройку в иерархии потребностей, которая случается после рождения ребенка. До этого у любого нормального человека на первом месте он сам. Если возникает какая-то физиологическая нужда – поесть, поспать, выпить воды – то она практически сразу удовлетворяется. Но мать живет в иной системе. Первичны потребности малыша, а потребности матери запихиваются в те дырки во времени, когда малыш спит. Вот нельзя просто взять и выпить чаю.

- 9. Сложности планирования

Одновременно со всем этим происходит еще кое-что. Ты становишься очень ненадежным человеком. Не потому, что ты можешь запить, забыть о работе или банально не справиться. А потому, что в любой момент тебе может потребоваться оторваться от дел или от общения, и нестись к ребенку, в больницу, в детский сад, и.т.д. Ты постоянно все портишь, срываешь и извиняешься. Твоя надежность приближается к надежности какого-нибудь пьющего Михалыча, при всей твоей гиперответствнности.

- 10. Нельзя даже на пару дней перестать быть матерью

Самое сложное для меня, наверное, было осознать, что это не закончится. В смысле вообще никогда. На работе можно захлопнуть за собой дверь, и ни о чем не думать до понедельника. С материнством такое невозможно. Мало того, что пока ребенок мал, у мамы ежедневный день сурка. Но ведь и с возрастом это не проходит. Какой-то кусочек твоего сознания никогда больше не сможет отключиться полностью и всегда будет настороже: как там у него или у нее дела, все ли в порядке…

Короче говоря, не стоит винить мам в том, что они чего-то не знали о материнстве, не продумали и не предусмотрели. Это одна из тех непредсказуемых вещей, которые невозможно изучить по учебникам, правду поможет узнать только практика.
Tags: ОТНОШЕНИЯ, родители и дети
Subscribe

promo morena_morana март 3, 15:00 50
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 455 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →