morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Category:

Реакция на скандал, устроенный «таксистом-истеричкой»



С интересом изучаю комментарии к видео, разлетевшемуся по калининградским пабликам. На нем скандальный таксист, уже прозванный метко в народе «бородатой истеричкой» отказывается везти клиентку за 165 рублей, мотивируя это тем, что тогда поездка будет для него убыточной. Нажимать же кнопку отмены не хочет – ведь тогда с него спишутся баллы. А в итоге и вовсе угрожает запереть пассажирку в машине и вызвать полицию, соврав, будто она проникла в его автомобиль.

Женщина, упомянувшая, кстати, что она мать-одиночка, воспитывающая 4 детей, держится более достойно. Казалось бы, что тут еще обсуждать. Однако симпатии комментаторов разделились. Окунувшись в комментарии за утренним кофе, не могла не заметить несколько тенденций.

Ему «надо кормить семью»

- Многие комментаторы оправдывали грубое поведение мужчины тем, что ему «надо кормить семью». Лично мне неизвестно, есть ли у бородатого скандалиста семья в принципе, но комментарий такой за утро я прочла раз десять-пятнадцать, в разных пабликах. О том, нужно ли кормить семью матери-одиночке, воспитывающей четверых детей, вопрос не встал.

Это «нужно кормить семью» я ни разу в своей жизни не слышала по отношению к женщинам, особенно по отношению к тем, которые действительно тянут семью из последних сил. Никто не предлагает оставлять сдачу кассирам, доплачивать учителям, накинуть хотя бы по сто рублей с человека уборщице в офисе. Подвиг кормления семьи почему-то по умолчанию относят к мужчинам.

кормить семью 2.jpg


Ах, это я же мать? Тогда все понятно!

Более того, многие комментаторы сделали стойку просто на сообщение о том, что у женщины четверо детей. Как будто это сообщение заранее говорит о неадекватности человека. На всякий случай я нашла в интернете участницу инцидента. Она спокойная, аккуратная, вежливая женщина. Которая, кстати, иногда попадает в ситуацию, когда на такси большой спрос и цены взлетают до небес. И ничего, платит. Такое впечатление, что о детях вообще нельзя говорить вслух. Несмотря на демографическую истерию и всеобщее «радидетейство», все, что ты скажешь, как мать, будет использовано против тебя.



Внезапная мужская солидарность и женская поддержка

Часть комментаторов, похоже, начали защищать мужчину только потому, что он … мужчина. По крайней мере, такое мнение у меня сложилось, глядя на комментарии. Женщины при этом такой солидарностью не отличались. Многие заступались за этого мужчину и таксистов вообще, доказывая, что они тяжело работают за низкую зарплату (ничего не имею против таксистов, но честно говоря, это не самый квалифицированный труд), и очень подвержены эмоциям. Ну а что, не люди что ли?









Как баба

Часть комментаторов посетовала, что мужик ведет себя «как баба». Как будто неадекватность это обязательная женская черта. Вспомнили самые расхожие стереотипы о шалящих половых гормонах и месячных.





Что мы получили в итоге? Да все то, о чем я постоянно говорю. Если мужик, то якобы «кормит семью», если мать, то «яжемать», если мужик – то по умолчанию молодец, мужик. И если ведешь себя явно неадекватно, значит, ведешь себя как баба.

Гендерные стереотипы? Нет, не слышали.
Tags: война полов, мужчины и женщины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo morena_morana Березень 3, 15:00 50
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 557 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal