morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Category:

Что российские мужья запрещают женам?


Несмотря на то, что крепостное право отменили аж в 1861 году, некоторые мужья считают себя вправе указывать женам, куда им ходить, с кем общаться, что носить и как стричься. Более того, иногда запреты вообще не имеют под собой никакого рационального основания! Задалась целью проанализировать множество форумов и обсуждений в сети, и обнаружила более 100 запретов, которыми иногда грешат наши женатые граждане.

Не распоряжайся своим внешним видом без моего согласования!
Первая группа запретов касалась внешнего вида жены. Оказывается, множество мужчин, вступая в брак, искренне считают, что любые изменения в имидже теперь надо согласовывать с ними, что они как бы получили тело жены в пользование по договору. Поэтому теперь могут распоряжаться им на полную катушку.

При этом часть мужей держат жен в страхе «обабиться» и стать менее привлекательной. Тогда возникают нелепейшие запреты, типа запрета носить обувь без каблука (не в горы же в них ходить) или одежду неброских цветов. Всегда будь такой, чтобы мужики шею сворачивали, даже на похоронах!

Другая часть, наоборот, стережет тело жены от посторонних взоров. Тогда скандалы случаются из-за обтягивающей, короткой или яркой одежды, декольте и даже красивого нижнего белья, которое женщина приобрела для себя. Некоторые Отелло готовы в клочья рвать ненавистные стринги – для кого это ты нарядилась? Налагать запрет на пользование косметикой и духами, ограничивать походы в парикмахерскую и на маникюр… В особо тяжелых случаях вводится даже запрет на мытье. Нечего чистой свежей наружностью привлекать других самцов (но это уже совсем патология, конечно, и она заканчивается страшным). Я читала о муже, который запрещал жене летом в жару ходить дома легко одетой. Ведь в доме есть окна, и если какой-нибудь прохожий с улицы вдруг решит хорошо присмотреться…

Запреты на посещение определенных мест и общение с людьми
Еще один блок запретов связан с перемещением и общением. Опять-таки речь идет не о внезапном исчезновении жены на несколько дней и даже не об отдыхе в теплых странах без мужа. Запреты налагаются на посещение общественных мест одной, посиделки с подругами, поездки к родителям, походы к врачу или массажисту, если это мужчина.

Особо ревнивые граждане пытаются вычеркнуть из круга общения жены всех разведенных знакомых (наверное, чтобы не узнала, что так можно было), ограничить разговоры по телефону и общение в интернете (все равно с кем). Некоторым женам запрещают выходить на улицу и в магазин без ребенка, ездить на корпоративы и задерживаться с работы даже на 10 минут по сравнению с обычным временем возвращения. Для контроля жены, которая все-таки вышла из дома используется телефон, которые звонит каждые 15 минут (а выключать его или ставить на беззвучный режим тоже нельзя). Есть мужья, запрещающие спортзал (там мужики будут пялиться).

Пытка ЗОЖем
Хуже мужа, который запрещает ходить в спортзал, может быть только муж, старательно следящей за физической формой жены. Конечно же, при помощи запретов. В ход идут запреты на определенные продукты (мясо, чипсы, майонез), запреты на нарушение режима сна (после 23:00 ты должна уже спать), запреты на большие порции пищи, даже если очень хочется и так далее. Причем, если оба супруга ЗОЖники или жена сама просит мужа о контроле – это одно. Но некоторые пытаются действовать на нервы тем женщинам, которых вполне устраивает быть пышечками. Причем сами при этом худеть не собираются, и готовить им нужно в полном объеме.

Цензура
Некоторые мужья пытаются установить контроль не только над телом, но и над мыслями жены. Они запрещают читать определенные книги, смотреть сериалы или некоторые телепередачи, покупать женские журналы, сидеть на женских форумах, и так далее. Сюда же относится запрет на учебу в университете и на компьютерные игры. Как это не я один буду у тебя источником информации и светом в окошке? Самыми ненавистными источниками информации стали почему-то шоу «Дом-2» (хотя не понятно, кому в принципе интересно его смотреть, ну да ладно), женские порталы типа «Вумен.Ру» и «Космополитен», книги по популярной психологии и турецкие сериалы.

Запрет на творчество
Существуют мужья, которые выражают неудовольствие из-за любого непрактичного хобби жены. Запрет налагался на рисование акварельными красками или вязание, вышивку и плетение из бисера, да на что угодно, в чем жена могла бы на пару часов забыться и отвлечься от домашних обязанностей. Снова прослеживается знакомое уже мне отношение некоторых людей к супругу как к зафрахтованному авиалайнеру, который должен не простаивать, а трудиться круглосуточно.

Запрет на самостоятельность
Сюда входит запрет выходить на работу (до сих практикуется в некоторых семьях), запрет на вождение машины (даже при хороших навыках), запрет решать мелкие бытовые вопросы без мужа (пользоваться бытовыми приборами, инструментами), двигать даже нетяжелую мебель. Как это так, жена может обойтись и без меня? Некоторые делают попытки запретить жене распоряжаться собственными деньгами, причем речь не идет о походах по барам и салонам красоты, а о покупке слинга или микроволновки, например.

Запрет на риск
Сюда попали вещи, содержащие в себе долю риска, но лишь ту, которая считается в обществе приемлемой. Мне кажется нормальным пытаться запретить жене лихачить на дороге, например (это и законодательством запрещено). Но я не понимаю запрет, налагаемый на полеты в самолете, командировки, посещение зарубежных стран, прыжок с парашютом или просто поездку в другой город к подруге. Мне кажется, за этим стоит большее, чем соображения безопасности. Читала о муже, который запретил операцию на глаза, после которой жена могла бы снять толстые линзы очков… Видимо, неспроста.

Самый странный запрет – запрет на эмоции
Мне встретились признания жен, мужья которых запрещали им находиться дома в плохом настроении, ныть, жаловаться, плакать (не переношу вид женских слез), или, наоборот, громко себя проявлять, смеяться и радоваться по тем поводам, которые мужу не понятны. Похоже на попытку превратить человека в молчаливую куклу с навыками бытового обслуживания.

Получается, что даже совершенно свободная женщина, не находящаяся в местах заключения и не попавшая в рабство в далекой и опасной стране, может, по-факту, являться крепостной. Ведь позволяя распоряжаться собой только потому, что «так принято», она теряет основные человеческие свободы. Я не против того, чтобы люди вводили в своих семьях определенные ограничения. Но первое правило переговорщика заключается в том, что если тебе выдвигают требование, ты можешь выдвинуть симметричное требование. Но никто не имеет право распоряжаться другим просто так. Так ведь?
Tags: ОТНОШЕНИЯ, война полов, мужчина и женщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo morena_morana march 3, 15:00 50
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 866 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal