morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Почему нельзя молчать о проблемах брака и трудностях материнства


Иногда мне кажется, что в стране долгое время существовал какой-то тайный заговор, согласно которому нельзя было открывать рот на тему несчастного брака или проблемного материнства. Причем в заговор этот были вовлечены абсолютно все, начиная с воспитательниц детского сада, и заканчивая дворниками. По крайней мере, такое впечатление у меня сложилось из моего детства – я была единственным ребенком в семье, и наблюдать других детей в живой природе мне было просто негде. А в доступных мне источниках информации – сказках, фильмах и рассказах взрослых все заканчивалось одинаково – хорошо. Дети были розовыми, гладкими, ароматно пахли присыпкой и напрягали родителей максимум до трех лет.

Теперь, когда появились первые группы и блогеры, рассказывающие о том, что не все в семье так радужно, стало немного полегче. В том смысле, что понятнее, что проблемы случаются не только у тебя, а вообще в каждой первой паре. И что эти проблемы можно и нужно решать, к ним можно и нужно готовиться. Но я заметила, что именно в комментариях под такими страничками, если они открыты, максимальное количество хейта. Отчасти это происходит потому, что многие люди считают: заранее пугать трудностями деторождения и жизни в браке не стоит. Это антисемейная пропаганда, которая плохо закончится.

Я же считаю, что о негативной стороне семейных отношений можно и нужно говорить. И вот почему.

- 1. Чтобы молодые люди вступали в игру осознанно, зная вводные. Сейчас  много семей с одним ребенком, таким детям просто негде увидеть весь процесс выращивания малыша, как, например это было у меня. Я считаю, что эти люди имеют полное право знать правду такой, какая она есть. А не причесанной и подкорректированной на семейных фотографиях.

- 2. Чтобы женщина (ведь она принимает основной репродуктивный удар на себя) могла подстраховаться заранее и «подстелить соломки». Например, заранее получить образование и опыт работы, а не бегать потом униженно по работодателям как работник второго сорта, надеясь, что молодую мамочку возьмет хоть кто-то.

- 3. Чтобы мужчина мог лучше понимать жену, разделяя с ней ответственность. Ведь в иллюзиях пребывают часто не только молодые мамы, но и молодые папы, которые уверены, что их жена «сидит» дома в декретном «отпуске». В то время как он из последних сил обеспечивает семью.

- 4. Чтобы не страдали сами дети, которые оказались «неправильными». Ведь зачастую мама, столкнувшаяся с трудностями и не решившая их, вымещает зло на ребенке, не оправдавшем ее ожиданий. Не лучше ли, чтобы эти ожидания были адекватными? Дети болеют, капризничают, отвергают наши ценности, ищут себя и совершают ошибки – и это в лучшем случае. А в худшем и думать не хочется.

- 5. Чтобы мамы и папы поняли, что они не одиноки в своих проблемах. Ведь иногда человеку просто нужно выговориться, чтобы напряжение немного спало. А как выговориться, если все вокруг поют мантру про заек, лужайки и розовых единорогов? Группы, рассказывающие о темной стороне материнства, должны награждаться медалями за вклад в сохранение психического здоровья и психологического благополучия мам.
- 6. Чтобы родители не перевешивали собственную ответственность на близких. Ведь часто последствия несчастного брака, в виде ребенка или двух, отправляются с глаз долой к бабушке, и перестают быть интересными от слова совсем. Ведь это только черновик, неудавшаяся попытка семейной жизни. А впереди большое и чистое, описанное в фильмах счастье.

- 7. Потому что завышенные ожидания больно бьют по браку. Например, если послушать старые песни, частушки и народные присказки о замужестве, они все невероятно грустные. Иногда складывается впечатление, что женщины раньше в принципе только и делали, что рождались, страдали и умирали, без перерыва на обед. Однако я подозреваю, что такой подход позволял избежать многих разочарований…

- 8. Чтобы попавшие в беду не стеснялись обращаться за помощью. Например, еще недавно послеродовая депрессия считалась блажью. Сегодня с ней успешно справляются, отчасти потому, что на эту проблему пролился свет интернета.

- 9. Чтобы люди могли адекватно оценить свои способности к родительству, и не приводили в мир случайных, ненужных им детей, о которых не смогут или не захотят заботиться.

- 10. Просто потому, что это правда. И люди имеют право ее знать. Другое дело, что правдой является и то, что у каждой медали есть две стороны. И светлая тоже обычно присутствует. Но это уже совсем другая история.

Как вы думаете, нужно ли сегодня говорить о негативной стороне материнства и семейной жизни?
Tags: ОТНОШЕНИЯ, мужчина и женщина, родители и дети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo morena_morana june 23, 2022 12:00 83
Buy for 200 tokens
Когда-то, когда я была молода и невинна, и только начинала свой блог в ЖЖ, я столкнулась с огромным, невиданным количеством негатива. Множество предсказателей пророчили мне скорую блогерскую смерть, но как видите, я жива и здорова. За эти почти десять лет я очень изменилась, пройдя путь от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 702 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal