morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Кто такие «маточные моралистки» и стоит ли нашим мужчинам их бояться?


Пока наши соотечественники с ужасом представляют себя на месте получившего огромный срок продюсера Ванштейна, и рассказывают друг другу истории о том, как когда-нибудь выпишут себе покорную азиатку-девственницу, где-то в далеком Китае видно зарево нового пожара. Это радикальное течение появилось относительно недавно, и пока не слишком известно в России. Однакоидеи его вечны, и буквально витают в воздухе. Об этом сообщает популярный портал о Китае на русском языке ЭКД, ссылаясь на исследовательницу Ли Цзюнь.

Одно из самых ранних упоминаний «маточной морали» — феминистский форум 2013 года на платформе Baidu Tieba. Его тема называется: «Женщины должны установить маточную мораль». Автор темы пишет: «Матка — это храм рождения и эволюции человечества, а не завод по переработке ядовитых отходов и злобных детей. Так как на женщин ложится большая ответственность перед лицом мира, они должны создать нравственную систему: не рожать беспорядочно и не рожать слишком много».

Еще проще эту идею можно было бы выразить словами: рожать нужно только от лучших, а не черт знает от кого. Женщина, от тебя зависит будущее целого человечества. В рамках этого течения активно обсуждалась идея создания банка генетического материала только от лучших мужчин (кстати, а почему нет?) и морального запрета заводить детей от кого-то, кто внешне и интеллектуально не так хорош, как ты. Такой искусственный отбор гарантирует, что будущее поколение будет здоровым, красивым и неглупым. Кстати, таким образом можно еще и напомнить мужчинам о том, что это они веками выбирали жен и матерей своих будущих детей по внешности. Мол, теперь наша очередь, трепещите!

К счастью, пока эта подозрительно напоминающая евгенику идеология дальше интернета не выплескивается – хотя бы потому, что действовать согласно схеме затратно, что в финансовом, что в эмоциональном плане. Это на словах лучшего из лучших мужчин заполучить просто. А на деле за ним придется еще и хорошенько побегать. При большой разнице во внешности, возможно и с ружьем. Да и банят «маточных моралисток» в сети часто и безжалостно. Но осадочек, как говорится, остался.

Меня лично в «маточной морали» смущают три вещи. Первая – непонимание, что у каждого человека есть достоинства и недостатки. А идеальное «комбо» встречается крайне редко. Красавчики бывают низких моральных качеств, спортсмены бывают глуповаты, лучшие писатели бывают некрасивы, и т.д. А красивой, скромной и умной является только обезьяна из анекдота. Второе – неизбежная конкуренция, которая будет сопровождать процесс охоты за лучшими, и гораздо больнее ударит по женщинам, чем по мужчинам. В самом лучшем случае, детей им придется тянуть самим. А в худшем…

Ну а третье – покушение на личные вкусы и предпочтения (которые, кстати, природой раздаются исходя из лучшего сочетания (!) генов). То есть, покушение на свободу личность, пусть и в великих целях. Это мы, как говорится, плавали, знаем.

Впрочем, поскольку мы обсуждаем события с Ванштейном так, как будто они произошли в соседнем подъезде, постоянно опасаемся тлетворного влияния запада, и т.д., возникает вопрос: а дойдет ли такое течение до нас, и стоит ли его бояться нашим мужчинам? Все-таки, что-то мне подсказывает, что «плохоньких, но моих» у нас больше, чем богатых Ванштейнов. Как думаете?


Tags: ОТНОШЕНИЯ, война полов, мужчина и женщина, феминизм
Subscribe

promo morena_morana март 3, 15:00 50
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 906 comments