morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Category:

Женщины зрелого возраста и право на сексуальность


Недавно в ленте мне попалась фотография, после которой я потеряла покой и сон. Причиной стала совершенная фигура Паулины Поризковой, супермодели 80-х – 90-х.
Несмотря на солидный возраст – пару месяцев назад Паулина отметила 56-летие – тело женщины остается по-настоящему прекрасным, и сотни восторженных комментариев поклонников подтверждают этот факт. Зрелище было необыкновенно воодушевляющим.

Признаюсь честно, раньше я не интересовалась жизнью этой модели, хотя и понимаю, что видела ее старые фотографии на обложках журналов – но это и немудрено, ведь они облетели весь мир. Но мне стало особенно интересно понаблюдать за ее жизнью именно в последние годы. Ведь в мире есть миллионы, если не миллиарды привлекательных молодых женщин. В этом нет ничего удивительного. А вот красота и сексуальность в 50+ - это настоящий вызов.


С вот этой мыслью, о вызове, я начала изучать комментарии, и была удивлена количеству комплиментов. То ли я не долистала до нужного момента, то ли часть смысла ускользала от меня за счет культурных различий, то ли… Люди действительно воспринимали модель с восхищением и полным принятием ее роли «красавицы в возрасте».

Я невольно начала думать, что со мной что-то не так. Кажется, я искала вызов там, где его нет, где его не видят другие люди, где его не видит сама Паулина, и эта мысль буквально поразила меня. Может быть, это я зараженная токсичной средой нашего общества и  интернета, привычно жду осуждения по отношению к самому нормальному из возможного – к сексуальности и красоте?

Но я же помню, как в детстве смотрела с мамой передачу «Моя семья». Там были всякие бытовые откровения, жизненные ситуации,  типа тех, что сейчас кочуют с форума на форум, только в телевизионном формате. И я помню, как в одном из выпусков  забеременевшей и родившей в 39 лет женщине родные буквально плевались в след. Мол, ты-то куда лезешь, старуха! И женщина, снабженная этим ярлыков, выглядела, увы, соответствующе.

Ну ладно, «Моя семья» - это дела давно минувших дней, и сейчас уже не понять, что было правдой, а что – постановкой. Но я ведь своими глазами видела, как тысячи липких лапок оставляют комментарии под фотографиями Кондулайнен и Прокловой, Ирины Мирошниченко и прочих. Как общество лимитирует длину волос женщин, называя тех, кто хочет сохранить шевелюру «пожилыми русалками». Как тысячи копирайтеров переписывают друг у друга статьи из серии «что нельзя носить после сорока лет». Я знаю, что многие самые продвинутые женщины считают избыток открытого тела в возрасте за 50 дурным вкусом.

Я совершенно точно знаю, какими словами ругают наши женщины свои ноги, руки, волосы, изменившуюся кожу на лице и шее. Как сами строят для своей привлекательности тюрьму из глухих воротов и многослойного оверсайза, бесформенных длинных юбок, шерстяных «бабушкиных» колгот и коротких куцых стрижек в дешевой парикмахерской.

И тут я вижу Паулину, которая, не стесняясь, говорит: «Сегодня я намного более роскошна, чем была в 19. Мне нужен парень, который выдержит мое великолепие». Ну, это она говорила, разрывая отношения с прежним возлюбленным. А теперь у нее есть новый, достаточно привлекательный и без сомнения успешный мужчина, с которым она выходит в свет. И блистает в нем, чем, собственно, и занималась всю жизнь.



Вы можете возразить:
- Вот именно, всю жизнь! Паулина модель! И таких, как она, очень и очень немного. Нельзя же запихать всех в стандарт этой безупречной зрелой сексуальности. Многим, во-первых, туда и не надо. Скучно, дорого, хлопотно. Во-вторых, не у всех и получится, как не пыжься, ведь генетика тоже играет большую роль. А в-третьих, у многих работа, не совместимая с подобными инстаграмами. И что теперь делать?

Но в том-то и дело, что Паулина, как мне показалось, не пыжится. Она вполне органична в своей роли, она живет своей жизнью и не знает, что сказали бы о ней вася или маша из Можайска. И это для меня и есть идеал, независимо даже от внешности. Именно эта уверенность в себе, устойчивость и право на самоопределение и определяет взрослую женщину. И очень украшает ее.


В возрасте Паулины и старше мне бы очень хотелось не столько выглядеть как Паулина (хотя и это хотелось бы, чего уж там), сколько иметь мудрость понять, кто я на самом деле. А также роскошь и смелость реализовать это. Это, наверное, и есть самое главное.
Tags: ВНЕШНОСТЬ, ВОЗРАСТ, женщины, мужчина и женщина
Subscribe

promo morena_morana march 3, 15:00 50
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →