morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Category:

Есть ли жизнь после измены в браке?


Морена, не могли бы Вы порассуждать на тему измены? Любую ли измену можно и нужно ли простить, что на это влияет? Когда в этом есть смысл? Есть ли вообще жизнь после измены в браке? Равноценна ли измена мужа и жены? Какое количество раз можно простить? (слышала версию - ни в коем случае не прощать больше одного!) И что такое вообще измена?

Кто-то считает, что физическая измена - это вообще не измена, люблю ж я ее/его, кто-то лайк в интернете другому/другой и т.д. Что "говорит" измена тому, кому изменили, что он недостаточно хорош, его не любят, поставит черную метку, что ты олень/олениха слабовольная, если простила?

А еще интересно - вина лежит на обоих в паре? Есть статья в УК РФ склонение к самоубийству, может, есть и в человечьих отношениях склонение к измене?

***
Знаете, долгое время напротив моего окна жила соседка, которая искренне была уверена, что окна нужно мыть каждый день. Делала она это очень основательно, вытирая каждую пылинку не только изнутри, но и снаружи. В моей вселенной этот ритуал выглядит как какая-то разновидность психического расстройства. Мои окна могут обходиться без моего внимания достаточно долго, по крайней мере, до тех пор, пока окружающие не принимают их за витражи. Вот это уже является знаком, что пора избавляться от этих бестактных людей в своем окружении.

Я не знаю, существуют ли какие-то нормативные документы, регламентирующие количество разводов на стеклах, степень загрязненности пола и срок тюремного заключения за крошки от печенья в постели. Я подозреваю, что такие инструкции могут быть разве что у органов опеки. Все остальные люди вынуждены решать для себя эти важные вопросы самостоятельно. И насколько я вижу, пары, у которых с пола можно есть, а в кухне проводить медицинские операции, настолько она стерильна, живут ничуть не лучше тех пар, которые вместе весело перепрыгивают сладкое пятно от чая на полу. Лучше всех живут те, чьи взгляды на чистоту совпадают.

Я уже писала как-то, если один – бытовой фашист, а другой – бытовой свинтус, то тут может и до смертоубийства дойти. Одному постоянно кажется, что в доме нагажено, и виноват партнер. Другой ни присесть в своем доме спокойно не может, ни прилечь в крошки. Не жизнь, а каторга. Поэтому с моей точки зрения счастлив не тот, кто моет полы два раза в день, а тот, кто нашел свою половинку, совместимого человека.

Поэтому совсем не знаю, как «правильно» поступать с изменами. Что вы от меня хотите, я еще с окнами-то не разобралась. Но я точно знаю, что это решение должно быть хотя бы совместимым с ценностями партнера. Потому что это, во-первых, легче, во-вторых, порядочнее, в-третьих – безопаснее. И для того нам и даден язык, чтобы эти вещи между собой проговаривать.

С ответственностью дело обстоит совсем просто. Если вы хотите опираться на юридическое право, пожалуйста. Открываем свой ящичек с документами, и внимательно смотрим. Нет ли там случаем такого маленького желтоватого свидетельства «Заведующий чужими пиписьками»? У кого есть, пусть отвечает за половой орган партнера. У кого нет – за свой собственный.

Что же касается того, можно ли простить измену близкому человеку, и нужно ли ориентироваться при этом на мнении окружающих, то я рекомендовала бы каждый раз проводить по этому поводу общенародный референдум с международными наблюдателями. Они же лучше знают, что у человека на сердце и хочется ли ему продолжать. Но если серьезно, то самый страшный вид измены для меня – не мужская и не женская, не мимолетная и не длительная.

Самая страшная измена для меня – это измена самому себе, своим представлениям о семейной жизни, своему самоуважению, своим желаниям. Она может выражаться и в том, чтобы покорно терпеть, сохраняя видимость идеальной семьи, и в том, чтобы разрушить хорошее, живое и трепетное в угоду молве. Она самая болезненная и самая разрушительная. На это бы я и ориентировалась.
Tags: ОТНОШЕНИЯ, измена, мужчина и женщина
Subscribe

promo morena_morana март 3, 15:00 50
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 687 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →