morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Что хорошего происходит в жизни женщины к 40 годам

В мире, где ценность женщины определялась ее способностью к деторождению, судьба 40-летних дам была незавидна. Их с почетом провожали на половую пенсию, оставляя им лишь небольшой набор радостей: вязание пояса из собачьей шерсти, сублимацию сексуальной энергии в рассаду, заедание разбитых надежд блинами.

Сегодня, к счастью, ситуация изменилась, и тот возраст, который еще недавно маркировался как «осенняя пора, очей очарованье» и был началом конца многие считают самым счастливым возрастом в своей жизни. Что позитивного происходит в жизни зрелых женщин с возрастом?

- 1. Женщина начинает относиться к своему телу с большим принятием

Опросив своих знакомых дам, я отследила парадоксальную вещь. Несмотря на то, что наши тела в большинстве своем не меняются в лучшую сторону, с возрастом начинает меняться отношение к ним. Многие отмечают, что пика недовольства своим весом, лицом, волосами они достигли около 20 лет (лично для меня эта цифра равняется 19 годам, это был апогей ненависти к себе). В этом возрасте ты еще беззащитна перед общественными стереотипами, безжалостно сравниваешь себя с обложками, реагируешь на каждое замечание. Будучи вполне симпатичными девчонками, многие из нас считали себя настоящими дурнушками!

К зрелому возрасту эта реакция сменяется сдержанным принятием себя, умением подчеркивать свои достоинства и вуалировать недостатки. В целом эмоций по поводу своего несовершенства становится меньше. А значит, качество жизни улучшается.

- 2. Избавляется от хоровода ненужных поклонников

В русском народном фольклоре жизнь молодой женщины – «стрекозы» наполнена вписками, тусовками на яхтах, дорогими подарками от поклонников и праздным образом жизни. На деле юный возраст часто становится периодом разочарований, ведь большинство ухажеров – далеко не щедрые и благородные принцы.

Юных девушек обманывают, и обманывают жестоко. Чувствуя их беззащитность, отвергнутые поклонники позволяют себе обидные грубости. Юный возраст провоцирует зрелых «охотников» вешать лапшу на уши, обманывать, изворачиваться, лгать. Получить благосклонность молодой девушки считается завидным призом, поэтому иногда в ход идут совсем уж криминальные методы: угрозы, давление, шантаж. То, что многие мужчины воспринимают как высшее счастье, для юных женщин на самом деле является обременительной проблемой. Избавившись от этого хоровода агрессивных, грубых, лживых «поклонников», нагло пожирающих время, она делается только счастливее.

- 3. Меньше подвержена влиянию гормонов

Обычно негативное влияние гормональных бурь приписывают мальчикам-подросткам. Это они, якобы, постоянно находятся в поиске женщин, не могут сосредоточиться на учебе или работе, и промахиваются мимо многих жизненных целей от напряжения. На самом деле женщины тоже часто бывают подвержены гормональным бурям. И страдают от них ничуть не меньше.

Влюбляться, как в последний раз, страдать от неразделенной любви, идти на поводу у своих инстинктов – все это свойственно и женщинам тоже. Но с возрастом уровень драматизма начинает постепенно снижаться. Это не говорит о полной потере интереса к мужчинам. Просто взгляд на них становится реалистичнее. А еще – появляются другие интересы, никак не связанные с отношениями полов. И это прекрасно, я считаю.

- 4. У нее больше возможностей принимать самостоятельные решения

Часто такой романтизированный в литературе молодой возраст является одновременно и возрастом зависимости. Женщина мало что знает и много чего боится. Ей обязательно нужен надежный тыл в виде родителей и супруга, отвечать за себя в юном возрасте могут единицы (особенно если при этом на руках у женщины – маленький ребенок). Это во многом убивает самостоятельность – приходится постоянно ориентироваться на мнение других. Мамы, мужа, свекрови, начальника, воспитательницы, и так далее. К зрелому возрасту и по мере роста самостоятельности эта зависимость снижается. И появляется больше возможностей жить так, как тебе хочется на самом деле. Это очень важная составляющая счастья.

-5. У нее появляется больше критичности к окружающему миру и желания ориентироваться на себя

Юный возраст часто отличается тем, что у человека нет еще выраженной системы ценностей, на которую можно опереться, он находится в поиске. За ориентир часто принимаются ценности, принятые в обществе, причем по умолчанию. Человек ищет себя, бросается из крайности в крайность, пробует разные формы деятельности, пытается соответствовать идеалам (и не только в плане фигуры и внешности, но и вообще). К сорока годам за плечами обычно уже большой путь, и женщина в принципе знает, кто она такая сама по себе, а не как приложение к семье или к мужчине. И это знание делает ее более устойчивой в моменты кризисов, испытаний, проблем. Редко кто находит себя в 18 лет и дальше идет по жизни с этим знанием. Для поиска себя нужно время.

Поделитесь, в каком возрасте вы чувствовали себя счастливее всего?
Tags: ВОЗРАСТ, ОТНОШЕНИЯ, мужчина и женщина
Subscribe

promo morena_morana март 3, 15:00 50
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 703 comments