morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Откуда берутся люди с унылыми лицами?


Всегда думала, как так получается. Проходишь мимо школы, института – и видишь стайки веселых студентов. Они улыбаются, смеются, флиртуют друг с другом. Практически у каждого в глазах – огоньки. Они с любопытством смотрят по сторонам, с интересом заглядывают в лица, словно бы ждут от жизни чего-то хорошего.

Когда, в какой момент из этих счастливых практически в любых обстоятельствах детей вылупляются унылые взрослые, в глазах у которых – вселенская тоска? Почему надежды сменяются разочарованиями, энтузиазм – усталостью, мечты – неприятными ожиданиями? Куда и почему исчезает ощущение крыльев за спиной?

Больше всего сил теряют те, кто осуществляет чужие мечты и оправдывает чужие ожидания …

Часто читают жалобы типа: не могу себя замотивировать, нет сил что-то делать, ничего не хочется, и т.д. Люди не понимают, почему у них нет энергии для осуществления мечты. Они думают, что с ними что-то не так, пытаются себя взбодрить и грешат на недостаток солнца и витаминов. Но чаще всего дело оказывается в том, что это были вовсе не их мечты, а те, которые им внушили родители. Те, которые приняты в обществе. Те, которые показали по телевизору или в инстаграме в качестве «сладкой жизни».

Нет больших пожирателей сил и времени, чем «престижный» институт, в который запихнули ребенка родители, нелюбимая работа, от которой уже тошно, но ведь «все так живут», и семья, которая создана по принципу «часики уже тикают». Как только человек бросает искать свое счастье и начинает добиваться чужого, его уровень энергии падает практически до нуля. А на лице навечно поселяется тоскливое, унылое выражение. На свои мечты, как и на любимого человека, время и энергия есть всегда. Хотя бы потому, что для нас это место силы.

Самое энергозатратное занятие в мире – это терпеть.

Мне вообще порой кажется, что качество жизни человека определяется тем, сколько он терпит. Например, деньги очень значительно сокращают количество того, что в жизни приходится выдерживать. Обладая деньгами, не нужно терпеть очередь в поликлинике, или долгую дорогу в общественном транспорте. Не надо терпеть шуршание тапок соседа по малогабаритному жилью или сталкиваться с хамством клиентов, работодателя, и т.д.

Правильно подобранное окружение является не меньшей ценностью, чем деньги. Рядом со «своими» людьми мы часто отдыхаем душой и можем быть открытыми и радостными. С ними нам не приходится подбирать слова, скрывать свои чувства и рисовать на лице нужные эмоции в соответствии с тем, чего от нас ждут.

Но есть еще один очень важный момент. Часто человек терпит не потому, что у него нет друзей и денег, и даже не потому, что надо. А просто потому, что он к этому привык. Потому что ему всегда говорили, что это нормально.

Состояние терпения становится для него настолько естественным, что уже не включает сигналы SOS, как будто так и должно быть. И вот человек уныло ждет в очереди, уныло зверея внутри себя, что не накопил на частную клинику. А мог бы просто взять и почитать интересную книгу…

Унылость заразна! Она передается бытовым и половым путем.

Заметила, что есть коллективы и семьи, в которой унылостью заражены все, от мала до велика. Например, унылая бабушка целыми днями уныло ползает по грядкам унылого дачного участка. Затем она с ворчанием приносит плоды этого садо-огородо домой, и заставляет унылую маму уныло закручивать банки и заготовками. Затем часть этих банок навьючивают на унылого папу, который везет их таким же унылым родственникам. Все вместе они уныло бухтят на детей, которые путаются под ногами. В итоге у всех испорчено здоровье, свободное время и настроение. А пользы, хотя бы даже материальной, от такого поведения ноль. Зачем они это делают? Здесь так принято.

Увы, есть места, которые настолько пропитались унылостью, словно плесенью, что ничего хорошего, нового, яркого там зародиться не может. Из таких мест лучше бежать, хотя бы в интернет. Туда, где яркие, радостные, вдохновленные и свои. И слава богу, что сейчас возможностей для этого намного больше, чем раньше.

Как вы думаете, откуда на улице столько людей с унылыми лицами?
Tags: ОТНОШЕНИЯ, про жизнь
Subscribe

promo morena_morana march 3, 15:00 50
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 717 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →