morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Тебе это не нужно! Как женщины отказываются от собственных желаний и превращаются в выжатый лимон

2995305.jpg
С Марией Петровной я познакомилась, когда ей было уже за пятьдесят. Худенькая, чистенькая женщина в неброской старомодной одежде. Приветливая, добрая, безотказная, но вся какая-то … выжатая. На секунду задумалась – какое слово подобрать для нее? И остановилась на слове «выжатая» - да, так правильно будет сказать. Как будто какой-то злой волшебник вдруг украл у нее цвета, звуки, запахи. Эмоции, чувства, желания. Только жизнь оставил, да еще немного совести, чтобы другим с ней было удобнее.

Еще одна ассоциация была у меня – бабочка, попавшая в паутину. Вроде бы все на месте – вот усики, вот крылышки. Но на самом деле это не бабочка, а легкий пустой кокон, из которого уже высосали жизненный бульон.

Я уже сказала, что М.П. одевалась скромно. А точнее – не покупала себе ничего вообще, казалось, уже лет десять. Все у нее было серое, коричневое, выцветшее черное. Потертое, разношенное, плохо сидящее.

- А я ведь такой красавицей раньше была! – вздыхала она иногда. А мы не верили. Всех слушать, так каждая первая была красавица, так психика человеческая устроена. Все ему в прошлом лучше кажется: и песни, и колбаса, и мороженое.

Но однажды нужно нам было подготовить один материал, и наткнулись мы случайно на ее фотографии в молодости. Посмотрели, и поняли – не врала. Ни в чем не обманула, не приукрасила, а если только преуменьшила. И стало от этого как-то особенно грустно. Потому что есть люди, у которых нет и не надо. Как вот у ящерки крыльев нет, и не жалко ее, что не летает. А если птица с подрезанным крылом – тут уже неуютно становится. Потому что птица вроде как создана для полета. И когда спрашивали ее, мол, М.П., а что вы не купите себе что-нибудь модное, новенькое, то она грустно отвечала: мол, зачем мне, мне не надо уже. Возраст…

Может, конечно, показаться, что я к одежде прицепилась. Но это не так, одежда это мелочь, просто говорящая. А вот, к примеру, чашка. Какая-то она вся была такая… уже видавшая виды, что я бы ее срочно отправила в помойное ведро без права на помилование. Я вообще не понимаю, на чем держалась жизнь в этой чашке, она вся состояла из сколов, трещин, отбитых краев и вселенской безнадеги. Опять же, много раз разные люди при мне говорили М.П. про чашку. Она в ответ вздыхала только: мне зачем, мне уже и не надо, наверное. И такой попользуюсь, ничего не случится.

И все у нее было для себя по такому принципу, по остаточному принципу. И не только какие-то вещи, чашки. Но и отношение людей, и свободное время… Обойдусь, мне не надо, это не для меня. Я не хочу сейчас анализировать, с чем это было связано, но только знаю, что не с деньгами. Получала М.П. нормально, а для регионов так и вообще отлично, просто тратила на других. Я про другое сказать хотела.

Знаете, самый верный путь в душевный упадок, какой я видела – это перестать мечтать, хотеть и получать удовольствие.

Вот с рациональной точки зрения, что первично для человека? Ну безопасность, пища, сон. Работа стабильная, семья там, грамоты за добросовестный труд. Это такая база, на которой все строится. Многие на эту базу всю жизнь и работают, а «глупостей» себе не позволяют. Мол, на что они мне. Так жила, и дальше проживу. И денег лишних нет. И возраст. И вообще. А я вот что вспомнила.

Я как-то нашла в сундуке платье прабабушки. Послевоенный период, разруха в стране, суровый деревенский быт, семеро по лавкам – и вдруг платье из тонкого белого шелка. Я тогда думала – а зачем такое платье? Марко, неудобно, стирать руками, гладить утюгом на углях, через марлю еще… А теперь вот понимаю – очень нужно именно в такой ситуации именно такое платье. Нельзя без него никак. Потому, что пирамида потребностей не всегда стоит на своем основании. И когда опоры нет никакой, то должны остаться хотя бы желания. Хотя бы мечты. Чтобы хоть на них можно было опереться, зацепиться. Потому что пока ты хочешь чего-то, наслаждаешься чем-то, мечтаешь о чем-то, ты жив. Не в том смысле, что не умер. А в том смысле, что жив во всей полноте.

Иногда на эти наши желания, мечты кто-то или что-то покушается. Бывают и мужья такие, и заботливые родственники, и даже дети, которые подскажут: тебе это не надо уже, не твое, не по чину, не по возрасту… Бывают такие ситуации, когда надо затянуть поясок до предела – и не до радостей. Да все бывает, хотела бы я посмотреть на человека, который умудрился прожить жизнь без трудностей и проблем. Но иногда очень важно позволить себе вот это белое, тонкое платье. Чашечку ароматного дорого кофе в изысканном кафе. Бесшабашную поездку в чужой город. Очень важно это себе позволить, даже если есть вещи и поважнее. Ведь это, по-сути, и есть наш сок. Остальное – кожица.
Tags: ОТНОШЕНИЯ, женщины, мужчина и женщина
Subscribe

promo morena_morana март 3, 15:00 50
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 459 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →