morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Почему опасно воспринимать женщину как функцию


Недавно узнала, что у одной дамы есть смешное прозвище. Говоря о ней, приятели всегда добавляли слово «унитаз». Через некоторое время я не выдержала и попросила: ну расскажите уж, почему у вас Катя все время идет в одном смысловом ряду с таким неоднозначным предметом. Что это за история?

Ну и выяснилось, что Катя эта буквально помешана на чистоте и уюте. В современном мире, который, как мне пишут, насквозь прогнил, особенно женская его часть, Катя твердо держала оборону как идеальная хозяйка. Хранительница домашнего очага.

Получив статус жены, Катя отчаянно начала вить гнездо. Создала идеальные интерьеры, в которых цвет абажура сочетался с цветом подсвечников, а покрывало гармонировало с ушами фарфоровых зайчиков. В комнате жило своей жизнью столько мелких деталей, что и описать не получится, половину названий я просто не запомнила. Я даже не знала, что такие предметы вообще существуют.

Но сердцем квартиры была не спальня, а туалет. Там, весь в сиянии чистоты и белизны, стоял тот самый предмет, который навсегда приклеился к имени Кати. И если унитаз, как говорилось в одной старой пословице, действительно является лицом хозяйки, то в таком прочтении Катя была титулованной красавицей. Может быть даже «Мисс Мира».

Именно за это маниакальное стремление к чистоте ее и выбрал когда-то в жены супруг, который, впрочем, оказался разочарован семейной жизнью. Потому что сама эта семейная жизнь превратилась для него в настоящую пытку. Стоило ему где-то присесть, прилечь, сдвинуть какой-то предмет на полке, как выяснялось, что тем самым он нарушил идеальный порядок. Ну а отказ вешать очередную картину или штору воспринимался как предательство. В конце концов, они расстались. Катя приняла решение о разводе сама. Причину не скрывала. Жаловалась на патологическую неаккуратность мужа, и его нежелание помогать в бытовых вопросах. Возможно, оно и к лучшему.

Выводов из этой истории не хочется делать никаких, кроме одного интересного наблюдения. Долгое время у нас считалось нормальным и даже правильным выбираться жену как функцию. То есть: хорошая хозяйка, хочет замуж, вкусно готовит, голова не болит, можно переключить на беззвучный режим. И «правильными», «годными» в этой парадигме обладали женщины, сосредоточенные на браке, на быте и прочем домашнем хозяйстве. Мол, только на них и можно жениться. А договариваться с современными эмансипированными дамочками, считать женщину равным партнером, брать на себя часть быта – вот еще. Нужна такая, для которой ценен дом сам по себе, «замуж» сам по себе…

Но мой жизненный опыт показывает, что в реальности с такими женами, сосредоточенными на какой-то функции, еще сложнее. Потому что если для женщины важен «замуж» сам по себе, то личность мужа становится непринципиальной. И чувства его становятся непринципиальными. Отбирается он по одному критерию – готовности жениться. А если во главе жизненных ценностей у женщины стоит чистый унитаз, то муж может восприниматься лишь как средство для обслуживания всей этой чистоты и белизны. Или как досадная субстанция, его загрязняющая.

И если какой-то мужчина надеется, что в жизнь такой «правильной» женщины-функции он войдет королем, то он жестоко ошибается. Мужчина-человек ценен лишь в отношениях, где и женщина-человек, а не кухонный комбайн.
Tags: ОТНОШЕНИЯ, мужчина и женщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo morena_morana март 3, 15:00 50
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 494 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal