morena_morana (morena_morana) wrote,
morena_morana
morena_morana

Categories:

Муж любит делать подарки. Не хочу его обидеть, но мне тяжело делать вид, что я рада ненужным вещам


Морена! Я Ваша постоянная читательница, мне близки Ваши взгляды, часто отписываюсь в комментариях, обычно безапелляционно. Но сегодня я что-то совсем потерялась, и очень хотелось бы узнать Ваше мнение.

Моя проблема – муж любит делать мне подарки. Смешно? А вот и нет. Попадание с этими подарками в лучшем случае процентов на 30. Мы обычная семья, так называемого вымирающего в России «среднего класса». На нормальную жизнь хватает, но приходится на всем экономить для крупных покупок и хоть каких-то накоплений. Я очень практична, умею рационально формировать бюджет. Но лишние несколько тысяч для нас никогда не лишние.

А вот мой любимый супруг – человек-праздник, деньги у него всегда утекали сквозь пальцы. До женитьбы для него было абсолютно нормальным спустить за 2 недели свою зарплату «выше среднего» и сидеть потом в буквальном смысле на хлебе и воде. Казалось бы, мы хорошо уравновешиваем друг друга? Не тут-то было, он никак не может меня услышать.

Только в этом году у меня появились часы, абсолютная копия тех, что валяются у меня в шкатулке, и я их не ношу. Две пары сережек – точно такие же, какие у меня есть, но другого цвета. Две новые коричневые сумки – у тебя же есть коричневая сумка, значит, этот цвет тебе нравится! Два безумных свитера, которые я, возможно, и надела бы в 25, но не в 40. И если в первые годы брака я старалась держать лицо и делать вид, что рада его подаркам, в последнее время уже не выдерживала и прямо с ним говорила. О том, что уже не советские времена, когда люди радовались любой покупке. Что мне приятно его внимание, но я каждый раз оказываюсь в неловкой ситуации – с одной стороны, не хочу его обидеть, с другой – мне уже просто тяжело делать вид, что я рада ненужным вещам.

Несколько дней назад черт меня дернул сообщить супругу, что у меня поизносились все трусы. Буквально через полчаса он заговорщицки подмигнул, мол, трусы уже заказаны. Елки, я просила отменить заказ. Просила хотя бы показать, что там. 10 раз просила вспомнить наши предыдущие разговоры на эту тему – нет, говорит. На этот раз будет все точно окей, тебе понравится. Он даже достал сантиметровую ленту и померил мне бедра. В результате сегодня мне вручили 4 пары парусов размера L. При том, что я ношу S-ку. Каждый предмет белья стоил 1500+ рублей. Нижнее белье возврату не подлежит.

У меня просто случилась истерика. Я просто орала. Дело еще в том, что сейчас финансово непросто. Мы платим 2 ипотеки, я открываю новый бизнес – все мои заработки уходят на платежи, аренду, рекламу. Я серьезно сидела и думала, идти мне завтра в салон на педикюр или сделать его самой. Мне действительно нужны трусы. А тут стоимость моего педикюра и 5-ти пар нормальных труселей полетела в мусорку.

Он психанул и спит. Я пью вино и плачу. Понимаю, что многие женщины бы на моем месте радостно ходили с 3-ей коричневой сумкой Кельвин Клайн, затянули потуже резинку на трусах Виктория Сикрет и каждый день меняли сережки. Но мне кажется, дело немного не в этом. Или я действительно зажравшаяся женщина, и надо просто легче относиться ко всему этому?

***
Если кратко, расточительность, неспособность управлять своими финансами – это про бурно разросшуюся детскую часть. Другими словами, в этом аспекте жизни ваш муж инфантилен. Это не мешает ему быть искренне влюбленным, нежным и в целом хорошим человеком.

Внезапное появление сережек, сумок и трусов – это расточительство «в законе». Если обычное мотовство социально неодобряемое явление, то тратя деньги на женщину можно оставаться к тому же белым и пушистым, имея неограниченный запас нравственной правоты. А любые возражения купировать обиженным «я же все для тебя» (вроде как и не возразишь).

На самом деле это не совсем про вас (иначе попаданий было бы больше), а скорее про сочетание двух факторов – детской импульсивности и неумения обращаться с деньгами, когда они буквально руки жгут. И желания вписаться в концепцию щедрого принца и матерого мамонтодобытчика.

Тут ведь какое дело, мелкие бытовые траты плохо приспособлены для подпитки эго. Ну подумаешь, заплатил ипотеку, купил в дом бытовую химию, продукты, носки. Заплатил за свет, кинул всей семье деньги на телефон, позаботился о заначке. Скучно, и никакого геройства. Это такая потемкинская деревня из сумок, павлиний хвост, за которым скрывается сами знаете что. Вот вы и раздражаетесь.

Я понимаю, что более взрослого партнера такое неаккуратное обращение с ресурсом может утомлять (особенно в супружестве, где бюджет общий). Поэтому я за то, чтобы не копить в себе недовольство до той степени, когда оно прорвет плотину, а мягко, аккуратно его выражать его. Оно же обоснованное.
Tags: ОТНОШЕНИЯ, война полов, мужчина и женщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo morena_morana march 3, 15:00 50
Buy for 200 tokens
Говорят, что с книгами - как с детьми. После трех становится уже все равно, сколько их у тебя. Если ты мама – то многодетная. А если автор книг – можешь гордо назвать себя словом писательница, заслужила. Так вот, недавно у меня появилась моя долгожданная третья книжечка. Это сборник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 569 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal